新浪四川 艺术

在到达之前停下来 李勇个展于麓山美术馆开幕

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 2018年9月22日下午三点半,由麓山美术馆主办,田萌策展的《在到达之前停下来 李勇个展》于麓山美术馆顺利开幕,展出艺术家李勇驻留在麓山期间的创作的20余组作品。

“叙事开始于小说去不到的地方”,这是法国作家莫里斯·布朗肖在《未来之书》中写到的一句话。《未来之书》是李勇在麓山美术馆驻留期间的一本案头书。当他读到这句话时,他就像听到一个来自远方的声音,而这个声音又似是从其内心迸发出来的。

2018年9月22日下午三点半,由麓山美术馆主办,田萌策展的《在到达之前停下来 李勇个展》于麓山美术馆顺利开幕,展出艺术家李勇驻留在麓山期间的创作的20余组作品。

据了解,2007年以前,艺术家李勇主要从事装置与影像的创作,此后转入绘画的平面创作。

此次到达麓山之后,李勇用了十多天的时间做了两件事情:第一是从地方志的研究转向对麓山国际社区这一项目的了解。美术馆为其提供了有关麓山的相关资料。这意味着,他思考的空间与时间的维度发生了转变。地方志包括文学作品是时间与空间的叠层,而一个当代生活社区的规划与建设,则更多是基于对未来生活空间与方式的想象与规划,是等待空间与时间的展开。第二是游逛麓山国际社区及其周围的空间。这是以一种更直观的方式去了解一个地方与环境,而不是在文献中去理解与发现。在闲散的游逛中,他也获得了一种新的地方经验。

“在川知乐,等待灰,发现云,深处。距离之歌,把人类的时间变成游戏。叙事开始于小说去不到的地方。黑色的光,幸好没错过,努力和爱情。……”对于此次驻留麓山艺术创作,李勇如是感慨。

策展人田萌表示,于李勇而言,叙事是开始于绘画去不到的地方。无论是起初凭主观经验建构出来的地方,还是后来他直接经验的地方,这些地方都是他无法真正到达的地方,即便他身处其中。因为,终归他还是一个身处其中的旁观者。那个地方也是不断在挪移,它既在那里,又不在那里。因此,李勇的叙事就是开始于这样一个去不到的地方,他以艺术的方式寻找通向那去不到的地方之路。

此次展览时间为2018年9月22日至10月31日。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...