新浪四川 本地艺事

2017三星堆戏剧节媒体见面会召开 9月在德阳市举办

摘要: 据了解,“新梦想·新金路”2017三星堆戏剧节将于9月16日-9月27日在德阳市举办,由剧场单元、国际青年戏剧摇篮计划、大学生单元、互动单元四大板块构成。

8月31日下午,“新梦想·新金路”2017三星堆戏剧节媒体见面会在成都举行。三星堆戏剧节总策划何军介绍了本届三星堆戏剧节的基本情况、主要内容。

据了解,“新梦想·新金路”2017三星堆戏剧节将于9月16日-9月27日在德阳市举办,由剧场单元、国际青年戏剧摇篮计划、大学生单元、互动单元四大板块构成。三星堆戏剧节创办于2015年,由艺桥文化发起,落地四川省德阳市,迄今已举办两届。三星堆戏剧节以“改变公共的风景”为宗旨,倡导以戏剧为媒,聚焦公共空间,关注和介入社会生活,致力反思和探讨人与时代和社会的关联,探索我们所处时代的公共表达。

2017年,三星堆戏剧节将继续坚持非牟利和社会文化公益的原则,并将首度在德阳以外的城市(北京、成都)开展相关活动,继续实践打破地域限制的公共戏剧节理想,这也是一场尝试改变社会公共风景的社会学实验。同时,“新梦想·新金路”2017三星堆戏剧节首次推出联合策展人计划,尝试改变艺术节组织机构的单一中心制,提倡开放、多元的合作机制。

“新梦想·新金路”2017三星堆戏剧节剧场单元演出剧目内容丰富,其中包括法国天才导演帕斯卡尔・朗贝尔的新作《爱的开端》(中文版)、法国默剧大师菲利普·比佐新作《最后的船》、德国著名跨界艺术家、数学家马蒂亚斯·卡莱克教授的跨界演出《M的三次方》,以及编剧红袖作品《弘一法师》、编剧索健作品《李鸿章对话伊藤博文》、青年导演李思遥作品《瓮中嫁衣》,以及向川军致敬的大型音乐剧《我是川军》。这些剧目将分别在德阳市、成都市演出。

“国际青年戏剧摇篮计划”是三星堆戏剧节的核心内容之一,旨在扶持青年戏剧创作,为青年戏剧人提供舞台。该项目创办三年来,已有来自马拉西亚、台湾和大陆地区的十几位艺术家在德阳开展驻地创作和作品呈现。2017“国际青年戏剧摇篮计划”以[断层再造]为主题,共收到来自国内外的几十部作品及项目资料,且不局限于戏剧领域,是历年来征集创作者身份及创作媒介类型最多的一届。经评委会遴选,有8个作品及项目入围(含2个特邀项目),创作者分别来自韩国、北京、天津、武汉、南通、大连、长沙。入围作品创作者将在德阳进行驻地创作和排练,围绕戏剧或表演如何与公共空间发生真正的、具体的联系进行形式多样的探索。这些作品和项目将于本届三星堆戏剧节期间,在德阳市的公共空间呈现给广大观众,其中6部入围作品将参与评奖。

为扶持四川地区青年大学生戏剧社团,推动大学生戏剧创作,“新梦想·新金路”2017三星堆戏剧节新设“大学生单元”,来自四川大学、西南民族大学、成都大学等高校的大学生戏剧社团作品将参加展演。

“互动单元”将举办2017民间戏剧海报展、蓬蒿Live放映会、戏剧工作坊、讲座、艺术沙龙、中外经典读剧会、纪录片放映等多场活动。

首届三星堆戏剧节于2015年7月18日至9月30日在四川省德阳市举办。首届三星堆戏剧节设精选剧场、城市艺术现场、国际青年戏剧摇篮计划、新青年剧评行动等板块,共举办剧场演出20场,公共空间表演40余场,以及多场艺术沙龙、讲座、戏剧工作坊、剧组见面会等活动。来自法国、瑞典、马来西亚、台湾、北京、上海、南京等地的剧团和艺术家为观众们奉献了精湛的演出。

第二届三星堆戏剧节于2016年10月1日至5日在德阳市举办。第二届三星堆戏剧节共设剧场单元、公共表演单元、对话单元、展览单元、文学单元、影像单元六大板块,共举办剧场演出5场,露天公共演出120余场,讲座、沙龙、展览、读剧会等活动30余场。第二届三星堆戏剧节聚焦公共空间,关注城市与人,吸引了台北、北京、武汉、成都、广州等多地的青年戏剧团队报名参加。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...