新浪四川 本地艺事

镜像之外——吴仲子敬首个展于文轩美术馆开幕

摘要: 本次展览由文轩美术馆主办,是文轩接下来青年艺术项目的首个展览,也是艺术家吴仲子敬的首个展,共展出近几年的布面油画、镜面油画、材料装置三个系列的作品,其布面油画、镜面油画多与雪景有关,持续一年的装置作品则选择了大家非常熟悉的方便面为主要媒介,展览时间为2017年9月1日——3日。

2017年9月1日下午16:00,由策展人崔付利策划的“镜像之外——吴仲子敬个人作品展”在文轩美术馆拉开帷幕,本次展览由文轩美术馆主办,是文轩接下来青年艺术项目的首个展览,也是艺术家吴仲子敬的首个展,共展出近几年的布面油画、镜面油画、材料装置三个系列的作品,其布面油画、镜面油画多与雪景有关,持续一年的装置作品则选择了大家非常熟悉的方便面为主要媒介,展览时间为2017年9月1日——3日。

“只要是去过北方或者北方人看到雪就会有很熟悉的感觉,老家的雪在我的心中是最漂亮的,一年四季除了冬天下雪,其他时候都是灰不拉几的。一张画画完它是不会动的,布面展示的内容主要是静止的;镜面上除了有创作的雪,还留有大量空白,不同的展场、不同的观众都会成为画面的一部分,画面会有很多的不确定性,这是我觉得好玩的地方,也是我新的尝试吧。”

据了解,吴仲子敬在镜子上作画源自于一个很偶然的机会,此前他做了很多材料上的尝试,比如不锈钢、安全头盔等,“其实我在2012年就开始尝试过在上面作画,镜子是一个很神奇的东西,它的反射是画也画不出来的,它有它本身的属性。”

在吴仲子敬的《书写》装置作品中,他以“日课”的方式在透明胶板上用碎末的方便面进行了为期一年的书写创作,吴仲子敬的书写行为采用了古人“自上而下,自右向左”的书写格式。

对此艺术家吴仲子敬表示,“此次展出的装置作品有点像我个人的修行,记录了我从2014年6月18日至2015年6月18日,每天一张创作,总共做了366张,不管我在哪,都要做一张,用方便面代替笔来书写自我的一种情绪。”

吴仲子敬毕业于四川美术学院,据策展人崔付利介绍,但凡对四川美术学院艺术家的作品有所了解的话,四川美术学院毕业的艺术家都擅于图式表达和观念阐释。但吴仲子敬的个人作品似乎是在反其道而行,因为从他的个人作品中不难发现,他的作品似乎屏蔽了观者对其作品过于阐释性的表达和文学化的想象。尽管他的绘画作品从图像而言比较单一简单,但恰恰是因为这种原因导致了我们对其作品的解读设立了一道门槛。

吴仲子敬的作品大都与雪景有关,这与他的研究生导师侯宝川老师有着直接的关系。但这种关系并不只是从作品的图像出发,更多的是从艺术家的个人身份和个体经验而言。侯宝川老师作为大凉山的守望者,他的绘画作品和他的个人经历有着直接的关系,而在吴仲子敬的作品中,我们同样可以发现艺术家个体的感情情愫。吴仲子敬早期的架上绘画作品与其个人也有着最为直接的关系,他的布面油画作品也是基于他个人对家乡情感的直接再现。

四川音乐学院美术学院教授、著名批评家陈默,著名艺术家周斌,大观艺术馆馆长晏壁,成都国际文化艺术中心董事长温雪倩,成都第三大街文化艺术传播有限公司总经理石维,像素艺术空间负责人唐飚,收藏家鹿纯,高小华美术馆馆长翟一涛,文轩美术馆馆长蔡家骏以及众多嘉宾出席了此次展览开幕式。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...