新浪四川 本地艺事

梁时民当选为四川美协新一届主席 他的作品曾搭神州飞船游太空

华西都市报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 梁时民当选为四川美协主席新一届主席,马晓峰、邝明惠、李树、李青稞等十人为副主席,杨梁相为副秘书长(秘书长空缺)。

始知丹青笔,能夺造化功。4月13日上午,四川省美术家协会第七次全省代表大会在成都举行,100多位全省美协会员代表当天上午听取并审议了《四川省美术家协会第七次全省代表大会工作报告》,之后分组讨论并修改《四川省美术家协会章程(草案)》,下午的大会主席团会议和全体代表会议之后选举产生四川省美术家协会第七届领导机构,梁时民当选为四川美协主席新一届主席,马晓峰、邝明惠、李树、李青稞等十人为副主席,杨梁相为副秘书长(秘书长空缺)。当天的代表大会还宣布,鉴于钱来忠、阿鸽多年来对中国美术事业的突出贡献,经四川省美术家协会七届一次主席团会议研究决定,聘请钱来忠、阿鸽为四川省美术家协会第七届名誉主席。

谋划未来四年 美术发展大计

1953年成立的四川省美术家协会,已走过六十余载岁月。这六十年来,四川省美术家协会始终秉持着繁荣四川美术事业的初心,团结与带领着四川美术出精品、出人才、筑高原、铸高峰,创造出无数辉煌的成绩,使四川美术在中国美术史上始终占据着重要的地位。4月13日,在全国上下认真学习宣传贯彻党的十九大精神之际,四川本土的诸多画家齐聚一堂,共同回顾省美协第六次代表大会以来全省美术事业和美术工作取得的成就,谋划未来四年美术事业和美术工作发展大计,从这样的时代契机而言,本次四川省美术家协会第七次代表大会具有划时代的特殊意义。

当天的四川省美术家协会第七次全省代表大会召开之际,中国美术家协会以及上海市美术家协会等兄弟美术家协会会前纷纷发来贺信、贺电。中国美术家协会分党组书记、常务副主席、秘书长徐里也专程来到大会现场,他说:“四川省美术家协会在多年辉煌的历史成就与扎实的工作基础上,更加明确了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导作用,更加坚定了‘出精品、出人才、筑高原、铸高峰’的工作途径和‘坚定文化自信‘‘实现中华民族伟大复兴中国梦’的最终目标。”

著名艺术家、上届省美协主席阿鸽在本次代表大会开幕词中指出,“建设现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦,‘五位一体’中的文化建设不能缺位,我们的美术事业不能缺位。然而,我们应当清醒地认识到,我省美术事业要适应新形势的发展,实现美术强省目标,绝不是喊喊口号、做做浅表文章,更不是仅仅关心自己一亩三分私田就能实现的,我们还有许多工作需要踏踏实实地去做,还有较长的路需要一步一个脚印地去走。”

多出精品 多出人才 推进四川美术繁荣发展

4月13日下午,新出炉的四川省美术家协会第七届理事会举行第一次全体会议,通过甘庭俭、东方腾弘、且一可、刘浪涛、苏茂隆等95位新当选的省美协理事的选举,最终确认了四川省美术家协会第七届主席和副主席。四川省文联党组副书记刘建刚宣布了新的主席和副主席名单。梁时民当选为新一届四川省美术家协会主席,马晓峰(藏族)、邝明惠、李树、李青稞(女)、杨梁相、张跃进、林跃、姚叶红、黄宗贤、管苠棡等十人为副主席。

之后第七届主席团第一次会议上还宣布聘任钱来忠、阿鸽为名誉主席,省美协秘书长空缺。聘任刘正兴、邓乐、马光剑、秦天柱、张国平、张国忠、吴映强、武海成、许燎原、罗敏、贺丹晨为四川省美术家协会第七届顾问。

新当选的省美协主席梁时民表示,新一届四川省美协班子将不辱使命、不负众望、锐意进取、甘于奉献,更好地服务大局、服务人民、服务会员和四川美术工作者。”我们将努力创新工作理念,组织体系和活动方式,不断增强团结引导、联络与协调、服务维权的能力,广交深交美术家朋友,延伸手臂,服务基层,更广泛地团结凝聚各民族各方面美术工作者,多出精品、多出人才,为推进四川美术事业的繁荣发展作出新的更大贡献。”

梁时民在代表大会闭幕致辞上透露了新一届四川省美术家协会的六项主要工作:第一、组织轮训全省美术家协会会员工程。第二、组织重大历史题材的整理和创作工程。第三、统筹全国重大赛事的组织工作。第四、组织海推工程,用中国绘画讲好中国故事。第五、关注四川美术品牌建设,推动巴蜀画派走向全国。第六,有效推动美术组织建设,抓好日常工作的良好运转。

新闻人物

梁时民

作品《李冰父子与都江堰》被国家博物馆收藏并永久陈列

生于四川,先后毕业于四川美术学院、广西艺术学院,获美术硕士学位;现攻读武汉大学社会学博士学位。

作品多次参加国内外各种大展,并多次获金、银、优秀等奖项。部分作品被中国国家博物馆、中国历史博物馆、钓鱼台国宾馆、中国军事博物馆、毛主席纪念堂、天津艺术博物馆、四川省博物馆、广东省虎门博物馆、可园博物馆、澳大利亚艺术中心、澳洲中国美术馆、马来西亚现代艺术馆等几十家文博单位收藏。

现为中国美协理事、国家一级美术师、享受国务院特殊津贴专家,中央文史研究馆书画院研究员、四川省学术和技术带头人、四川省第三届专家评审委员会委员、四川省文联主席团委员,四川省美术家协会常务副主席兼秘书长、四川美术馆馆长、四川省美术家协会中国画艺委会主任、中国美术家协会巴蜀创作中心主任,中国文化部中国画学会常务理事、中国文化部国际艺术研究会理事、中国徐悲鸿画院副院长、成都徐悲鸿画院院长、北京国画院副院长、四川省花鸟画会会长,四川艺术创作交流促进会副会长、四川省诗书画院艺委会委员、山东省国画院顾问、成都画院顾问、南京书画院特聘画师、西南民族大学客座教授、内江师范学院兼职教授。

2007、2010年两度被评为当代最具学术价值与市场潜力的(花鸟)画家。作品《远声》《不灭的圣火》曾分别搭载“神舟六号”“神舟七号”飞船上天遨游并返回。作品《金秋》《渔家新村》搭载天宫一号并进入神舟十号在太空遨游返回。作品(合作)《李冰父子与都江堰》入选中华文明历史题材美术创作工程,被国家博物馆收藏并永久陈列。华西都市报-封面新闻记者杨帆