新浪四川 本地艺事

第六期天府文化主题读书会 袁庭栋分享成都街巷文化

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 有句老话讲:“北京衙门多,上海洋行多,广州店铺多,成都茶馆多”。

有句老话讲:“北京衙门多,上海洋行多,广州店铺多,成都茶馆多”。5月15日下午,由中共成都市委宣传部主办的“第六期天府文化主题读书活动”在IFS言几又成功举行。活动邀请到四川民俗协会副会长,巴蜀文化研究专家,四川省社科院特邀研究员袁庭栋,现场为你讲述成都街巷中的名人掌故和趣闻逸事。

活动开场串烧秀“童趣天府”迎来了一群萌萌哒的小朋友们,他们身着传统服饰,演绎童真感十足的古诗文《春夜喜雨》。据了解,节目中演绎的“胖娃上成都”是一部网络热传三维动画短片,其中充满成都味儿的短片名以及同名主题音乐歌词,都取自老成都歌谣,为突出“好耍”这个主题,灵气十足的歌词以及Rap饶舌的加入,让老成都歌谣更加生动有趣。

成都自古是文雅风流聚集之地,茶馆、茶肆更是文人雅士们热衷的地方,为让嘉宾和现场观众感受浓浓的茶文化精髓,茶艺表演“蜀韵茶香”将成都特有的长嘴壶功夫茶搬上舞台,为现场观众展示精湛的泡茶技艺,并为本期嘉宾袁庭栋老师献上了一碗地道成都盖碗茶,品茗茶香之余袁老开始了本期天府文化主题读书活动的精彩分享。

畅销书籍《成都街巷志》是由被称为“成都文化活字典”的袁庭栋编著,这本描写成都街巷文化的著作记录了清代后期到改革开放初成都街巷、河流、桥梁的命名缘由、历史变迁、名人掌故、趣闻轶事、重要历史事件与民俗活动等。据袁庭栋介绍,为了让年轻一代对老成都有更为直观的了解,《成都街巷志》2017年修正版在初版1209张照片的基础上新增了200多张“老成都”照片,记录了500多条成都街巷更为详尽的史料,这些照片有的来自成都本地热心老市民,有的来自袁老新挖掘的古籍线索,其中部分照片还是首次与公众见面。

除此之外,书中还增加了人物、成都之最、文物古迹、影院剧场、祠庙神佛、餐饮美食等19类主题索引,读者可根据不同主题分类阅读自己感兴趣的内容,查看更为方便。袁庭栋曾说过:“我年事已高,写不动了,但我也不希望成都下一代的年轻人是‘成都盲’。”能核实史料信息、采集回忆,对成书起重要作用的那一批老成都人也渐渐老去甚至不在世了,加之许多成都旧迹随着城市改造也不复存在,以他个人之力,《成都街巷志》不会再续写新的版本,也算是“收官之作”。但他希望能有更多的成都年轻人,在热爱成都、建设成都的过程中,更多地去了解成都,把这本书传承书写下去。

听了袁老的讲述,很多现场的观众纷纷畅谈着自己记忆中的老街老巷,从成都的河、桥、街巷到人、事、物,引发全场共鸣。正如成都这座城市在天府文化的滋润下有着无限的可能,正无时无刻透露着“创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益”的天府文化特质。

天府文化主题读书会到目前为止已经举办了六场,作为最后一期天府文化主题读书活动,主办方特意在活动尾声整理了往期精彩花絮呈现给大家,希望前几期的精彩瞬间能为读者留下美好回忆。据悉,天府文化主题读书会正在筹划全新一季的活动,除了将读书分享主题延续之外,还将邀请更多知名嘉宾,为读者分享经典书籍,以荐书、选书、看书、读书、评书等方式,为广大读者提供品味天府文化、践行生活美学、提高生活品质的途径,持续引导和推动天府文化主题阅读热。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...