新浪四川 本地艺事

中国精神•中国梦 四川美术馆献礼百余件书法作品

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 全面突出以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观的基本内容为创作主题。

8月17日上午十点半,“中国精神•中国梦——社会主义核心价值观书法作品主题创作暨全国基层巡展(四川展)”在四川美术馆隆重拉开帷幕,共展出80多位书法家的107件作品。内容多为中华传统经典名句,创作形式多样,讴歌了向上、向善的民族精神。

此次展览由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、四川省文学艺术界联合会主办,中国文联书法艺术中心、四川省书法家协会承办的。既有当代书坛的名家大师,又有历届全国获奖书法家和活跃在当代书坛的中青年书法家,作品集中体现了书法家们对技术与创作内容相结合、笔墨精神与时代精神相结合、思想性与创新性相结合的统一。

据了解,此次展览是继甘肃兰州巡展之后的第二个省份,是中国书法家协会继2017年“中国精神•中国梦”主题实践活动后的再一次深入,承继了“公益性、思想性和艺术性相统一”的原则,注重基层书法工作者对社会主义核心价值观的深刻理解和把握能力,全面突出以“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”24字社会主义核心价值观的基本内容为创作主题。

中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,四川省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席平志英,四川省文学艺术界联合会党组副书记刘建刚,四川省书法家协会主席戴跃,四川省书法家协会顾问徐德松、郭强,四川省书法家协会副主席洪厚甜、钟显金、黄泽江、王家葵、龚晓膑、王道义,内江市书法家协会主席陈广仁,成都市书法家协会副主席兼秘书长赵安如等嘉宾出席了活动现场。开幕式由四川省书法家协会主席戴跃主持,中国书法家协会分党组副书记、秘书长郑晓华,四川省文学艺术界联合会党组副书记刘建刚分别致辞并讲话。

郑晓华表示,其受中国书协分党组和陈洪武书记的委托,他谨代表中国书法家协会向四川省文联对此次巡展的高度重视和大力支持表示衷心的感谢。并希望广大的书法艺术工作者不仅要为国家发展助力,更要为民族进步铸魂。要用书法这一独特的艺术形式传承中国文化的精神,书写、体现时代精神,推动中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的融合创新和不断发展深化,要为中华民族伟大复兴的中国梦发挥出自己应有的积极作用。

刘建刚代表四川省文联、四川省书协讲话时表示,中国文联、中国书协把如此切合时代主题的书法展览放在了四川,使四川的广大书法家、书法爱好者及社会各界有了更宝贵的学习机会。书法家们用高质量、高水准的作品和酣畅淋漓的笔墨述说了书法家心中的中国梦,用脍炙人口的诗篇弘扬了社会主义核心价值观,提升了艺术工作者的思想境界和道德修养。他希望全省广大书法艺术工作者在艺术创作的过程中坚持深入生活、扎根人民,坚持以人民为中心的创作理念。努力创作出更多、更精、更美的承载中国梦想和无愧于时代的优秀书法作品。

最后,在热烈的氛围中,四川省文学艺术界联合会党组书记、常务副主席平志英宣布展览开幕。

喜欢书法的观众可于8月17至8月26日期间前往四川美术馆持身份证换票免费参观。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...