新浪四川 本地艺事

“巴山蜀水”朱常棣八十寿辰中国画展于四川美术馆开幕

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 该展览以“大山大水大美四川”为主题,共展出朱常棣近30年来所创作的画作共101幅,展览将持续至8月25日。

金秋时节,在庆祝改革开放四十周年之际,由中国美术家协会艺委会、四川省文学艺术界联合会、成都市文学艺术界联合会、四川省美术家协会、成都市美术家协会主办的“巴山蜀水”朱常棣八十寿辰中国画展,于2018年8月19日上午在四川美术馆隆重开幕。该展览以“大山大水大美四川”为主题,共展出朱常棣近30年来所创作的画作共101幅,展览将持续至8月25日。

此次展出朱常棣的中国画作品分为三大类:江河系列、高原系列和农家系列,有气势恢宏的巨幅山水,有不到盈尺的精致小品,每幅作品充满他对巴山蜀水、对家乡的真情实感。四川的吊脚楼、川西民居,和大开大合的四川山水相融合,清新的生活气息扑面而来。这些画作展示了祖国山河大美,特别是秀美的巴山蜀水独特的艺术魅力,必将为广大观众带来一次独特的审美享受。

四川省文联主席郑晓幸先生,四川省文联原党组书记,四川省政协原党组成员、文史学习委员会主任蒋东生先生,成都市文联党组成员、副主席郭茵月女士,成都市文联党组成员、副主席王吉祥先生,中国美协理事、四川省美协主席梁时民先生,四川省美协副主席兼副秘书长杨梁相先生,四川省美协副主席李青稞女士、管笢棡先生、张跃进先生、邝明惠先生、姚叶红先生,中国美协理事、成都市美协主席刘正兴先生,成都市美协副主席姚思敏女士、叶瑞琨先生、副主席兼秘书长刘光灿先生,副主席李晖先生,著名画家邱笑秋先生、郭汝愚先生、张自启先生、唐允明先生、周明安先生,艺术评论家、四川大学教授、博士生导师吴永强先生,四川万象山水文化旅游有限公司董事长、竹邀月庐艺术馆馆长刘海波。还有企业和媒体的朋友,以及省、市的艺术家数百人参加开幕式。

朱常棣1938年生于重庆市。现为中国美术家协会会员,国家一级美术师,四川省美术家协会理事,四川省美术家协会中国画艺委会顾问,四川省美术家协会山水画会会长,成都市美术家协会荣誉主席,成都市委统战部蜀都书画院副院长,成都市政协书画院副院长等。

朱常棣自幼习画,唯跟恩师朱佩君学画,受益匪浅,后自攻中国山水画,秉承书画七十余载,开辟了巴山蜀水的处女地,为四川山水画的发展做出了重大贡献,成为德艺双馨的实力派大画家,是巴蜀山水画重要的代表人物之一。

他的画法度严谨、山石规范、林木苍翠、云气飘逸、泉水飞动、点景有致,留下了明显的传统山水画的印记,透出了文人山水画的气质。有评论家指出,朱常棣的山水画作品以“崭新的视觉,浓郁的乡土味,强烈的时代气息等特点著称于世。其作品充满着扑面而来的现实生活气息,他以一种具象的抽象意味,一种写实与写意相结合的手法,获得了新的形式结构与笔墨语言的鲜活性与独特性,呈现出宏阔壮丽、明朗清新、激越优扬的风格特色,明显地回荡着时代精神所谱写的旋律。

他的作品可归纳为三大类:一为江河系列,二为高原系列,三为农家系列。通常以长、大作品来表现美丽巍峨的四川山河。

但他的小品画,也使人印象深刻,视野宽阔,灵动多变,以丰富的生活情调和趣味性来打动人,常成组成套展示在观众眼前。

他的思维活跃,常常窥测大自然,用生活和思维认识来指导他的绘画。从而在他的创作和教学中总结出了一套崭新的绘画造型理论即“形体学理论”。他提出,“万物在光的作用下均为基本几何体及其组合”。在他的绘画实践中和教学中,取得了显著成效。他多次参加过国际及全国性大展,获过省以上展览的银奖、佳作奖、优秀奖等十余次。出版了《朱常棣的山水画》《朱常棣的巴山蜀水》《朱常棣的线描写生》等二十余本画册。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...