新浪四川 本地艺事

植物编艺与国画艺术对谈——“大师小院艺术品鉴会”即将启幕

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 8月28日上午10:00,“2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨首届温江花木编艺节——2018中国寿安花木编艺艺术节”即将在温江寿安植物编艺公园开幕。

8月28日上午10:00,“2018四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨首届温江花木编艺节——2018中国寿安花木编艺艺术节”即将在温江寿安植物编艺公园开幕。为丰富寿安居民文化生活,提升精神文明需求,艺术节期间将围绕“编艺”展开多场活动,为广大市民提供艺术欣赏、学习、体验、互动的平台。当天下午14:00时,“大师小院艺术品鉴会”将在寿安植物编艺园大师小院漆康林院子举办,呈现画家曹辉、董津金的国画精品,为寿安镇居民与游客带来一场不一样艺术体验。

艺术总是相通的,无论是画室内的国画创作还是与自然接触的编艺艺术都同源于中国文化的土壤。国画创作是艺术家通过手中的画笔创造出视觉的美,而花木编艺则同样是编艺师匠人通过自己灵巧的双手与大自然巧妙融合,生出令人赏心悦目的景观之美。中国画,自古便是文人士大夫用以培养情志、抒发胸怀的艺术形式,发展到当代是中国最具代表性的文化符号,同样,花木盆景,自石器时代便已源起,古往今来都是文人雅士用以养心怡情,回归自然的艺术创作,由盆景花木的培养创作进而到花木编艺的潜心研究,正是这一中国传统文化情怀的不断提升与再创造。

艺术源于生活。本次品鉴会旨在将两种同属东方审美范畴的艺术形式,在生活的场景中展现,通过当代国画艺术家的分享,将国画的审美语言带入编艺创作场景,达成和谐共生的美学交流,谋求中国式艺术创作的多元碰撞,共同发展。

实际上,这两种艺术形式自古便有着众多的交织与深厚的渊源。据史籍记载南北朝时中国山水画的兴起,对中国盆景的形成,起着巨大的作用,具有历史性的意义。盆景是仿自然成自然之美,花木编艺同样是将植物的藤条按照创作者的思路进行编织造型,其本质也是通过艺术化的手法,经过漫长的时间沉淀,将植物培养成充满创意的景观,从而创造独有的东方审美情趣,成为中国式园林景观艺术的有机组成部分。

时值“2018中国寿安花木编艺艺术节”,温江区寿安镇政府引进国画名家曹辉与新锐青年艺术家董津金的艺术作品进行“大师小院”艺术品鉴会旨在让大众零距离接触与加深对中国编艺艺术文化的当代性意义的了解,丰富民众的文化生活,推动乡村社区精神文明建设的同时,引进多元的文化艺术领域,探索乡村文化振兴之路,在中国文化的大脉络中,创造编艺艺术发展新活力,实现当代乡村文化新面貌。

据悉,此次品鉴会将持续三天,分艺术展览、艺术品鉴、现场分享互动三个环节,届时艺术家董津金将分享创作历程,艺术观点、国画审美并与编艺大师漆康林现场交流对话,与观众面对面进行交流互动。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...