新浪四川 本地艺事

展览预告|“归去来兮”徐仲偶作品巡回展(成都)

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 由中央美术学院、宁波大学和四川省美术家协会共同主办,著名艺术家、教育家徐仲偶教授“归去来兮——徐仲偶作品巡回展(成都)”将于2018年10月13日至10月25日在四川美术馆举办,其中展览开幕式将于10月13日下午两点三十分举行。

“归去来兮”徐仲偶作品巡回展(成都)

主办单位

中央美术学院

宁波大学

四川省美术家协会

承办单位

宁波大学潘天寿艺术设计学院

四川美术馆

神州版画博物馆

学术顾问

潘公凯 周至禹 林木

策展人

穆智飞

策展执行

邵良 王若 张耀忠 陈娥 黄薇 陆情

由中央美术学院、宁波大学和四川省美术家协会共同主办,著名艺术家、教育家徐仲偶教授“归去来兮——徐仲偶作品巡回展(成都)”将于2018年10月13日至10月25日在四川美术馆举办,其中展览开幕式将于10月13日下午两点三十分举行。

展览时间

2018/10/13—2018/10/25

展览地点

四川美术馆

开幕时间

2018年10月13日下午14:30

开幕地点

四川美术馆 大厅

作为从四川走出来的艺术家,徐仲偶先生十分重视这次即将在家乡举办的作品展,而由著名美术家、教育家潘公凯先生题写的展览主题“归去来兮”,在本次展览中真正实现这四个字的意义,情系故土、回到家乡。因为四川这片土地孕育了他的艺术人生。1978年,徐仲偶先生从一名小学教师变成了四川美术学院版画专业的学生。在大学那四年,凭借先天的学习能力和敏锐的洞察力,他渐渐在同代人里脱颖而出。1981年,他与同窗好友刘杨合作的油画《乡情》被文化部选送到法国,参加了巴黎春季艺术沙龙展。1982年,他的毕业作品《生生不息的土地——川西坝子》在进京参展的途中便被中国美术馆收藏,后来又被大英博物馆收藏。

之后,他紧跟时代,将自己对“符号”的思考加入了《榫卯》与《核桃》系列的创作。西方艺术涌入,徐仲偶先生开始思考中国艺术如何走向现代,并通过几十年的艺术创作实践,形成了“间的美学”观念。其一,因时间变化,他观察到,当今时代下,大到国与国之间,小到人与人之间都因互联网构成了新的交叉动态关系,以往单一的线性思维已不再适应如今不断发展中的世界格局与社会关系。在感受到动荡之后,他认为若要寻求一条能更好地通往和谐的途径,就需要把握好相对与极端之间的尺度,构建互相对话、理解、平等的局面;其二,因空间变化,他一直关注着东西方文化之间的碰撞,提倡互动互生的重要性,坚持尝试从两者之间汲取艺术表达新的可能性,他将西方极具表现特征的艺术元素融汇到东方的意象之中,一次又一次达成了对传统艺术空间视觉审美经验的颠覆,赋予中国艺术以当代意义。

至今,四十年岁月早已流去,他依然认为,四川就是自己艺术之路的开端与灵感所在,是自己内心珍爱的一片宝地。

据悉,此次成都展分为1F-1、1F-2和2F-1三个展厅,将展出徐仲偶先生110余幅艺术作品,包括书法系列、水墨系列、花鸟系列、自然法则系列和互联网系列等,其中一层的两个展厅主要以大尺幅的黑白木刻作品为展示重点,二层的展厅则以其探索性意味较强的综合材料系列作品为展示亮点。通过本次展览,相信观众能从中真切感受到徐仲偶先生所带来的惊人的艺术感染力,以及他对故乡四川的深厚情谊。

艺术家简介

徐仲偶

中国美术家协会会员

中国版画家协会会员

中国工艺美术家协会会员

1952年生,中央美术学院教授、中央美术学院城市设计学院前院长,中国艺术研究院中国版画院副院长,宁波大学潘天寿艺术设计学院院长。

2004年受邀为美国马里兰州艺术学院客座教授,被巴尔的摩市政府授予终身荣誉市民。

2005年受邀为美国前总统乔治布什完成巨幅肖像,现作品被美国德克萨斯州布什总统图书馆收藏。

获奖经历

获全国第十届美术作品银奖

获全国第十一届版画展铜奖

获全国第十七届版画展优秀奖

获文化部鲁迅版画创作奖

获波兰国际版画双年展奖

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...