新浪四川 本地艺事

天府百年美术文献展10月启幕 六大看点提前曝光

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

张大千、蒋兆和、陈子庄、石鲁、王敬恒、彭先诚、梁时民、常玉、魏传义、马一平、何多苓、程丛林、周春芽、高小华、庞茂琨、李少言、李焕民、阿鸽、赵树同、叶毓山、朱成、邓乐、谭云、谢无量、谢季筠、何应辉……光是这一连串响亮的名字就足以让美术爱好者们尖叫,更别说能与这些美术名家的经典作品深入交流了!2018年10月28日,“天府百年美术文献展“将在成都环球中心六楼大观美术馆隆重举行。这场由成都市委宣传部扶植支持、专家团队支撑、民间文化实体(成都大观美术馆、成都现代艺术馆)独立联手运作的综合性美展,将向世界展示四川对中国美术、世界美术发展的重要影响和卓越贡献,为大众和美术爱好者们带来一场全新的视觉盛宴。

“天府百年美术文献展”领略“天府百年美术文献展”的高级美!

看点一:《天府百年美术文献集》出版发行

中国西部百年来第一个带有学术性、历史性、传承性、前膽性的美术文献集,也是百年来出版的第一部包括国、油、版、雕、书法在内的综合性美术文献集将出版发行。

该文献集本着弘扬中华文化、传承巴蜀文脉、发展天府文化、总结百年、开辟未来的思路,以国际国内视野、历史纵深的角度,突出再研究、新发现的理念,荟萃了四川地区(含重庆)百年来在中国美术领域成就突出有影响的艺术家共179人,包括已故老艺术家40人(谢无量、张大千、常玉、蒋兆和、陈子庄、李少言、石鲁、王敬恒等),在世艺术家139人(其中新锐艺术家60人)。特邀中国美协副主席、中国美术馆馆长吴为山,著名艺术批评家皮道坚,著名艺术史家鲁虹作为特约学术主持。

看点二:借智“外脑” 助推天府绘画价值提升

此次文献展专家团队人才济济、结构合理,不仅有美术界资深理论家、批评家,还有全国一流文创专家、品牌塑造专家、大数据专家。这些专家共同构成了一个别具特色的“外脑“,将以科学、权威、公正的优势,汇集全国的优质智力资源,助推业内掌握学术权,提升大众艺术品鉴能力,激活艺术产业市场潜能。

看点三:四川正在步入中国美术强省行列

四川是百年来孕育中国绘画艺术大师的圣地。追溯四川画脉的千年历史,以李白、杜甫、苏轼、杨慎为代表的诗歌文化传统对天府绘画美学精神产生了深刻的影响,构成了一种以灵秀为特征的审美特质。得天独厚的地理条件和自然条件使四川拥有大量艺术创作的战略资源。四川的版画、油画、国画、雕塑、书法人才济济,创作实绩不俗。美术理论家思想活跃,勤于思索,注重对历史的总结和现实的阐发,形成了深厚且引领时代的学术思想。在美术理论和美术批评方面,王林、林木、田旭中、张颖川、黄宗贤、唐林、魏学峰、陈默、吴永强、何桂彥、蓝庆伟、屈波等表现突出,多有建树。当前正在实现从美术大省跨入美术强省行列。

看点四:美术界新生力量的创新动能喜人

成都有艺术创作人才10余万人,从事文创产业的年轻人有120余万人。这次文献展为他们提供了一个展示自我、发展自我的长效平台,对于天府美术的未来国际化发展将起到重要的孵化作用。文献展上,天府艺术名家将与新锐艺术艺家同台展示,互相切磋交流,共创天府美术的未来。

  看点五:文献展运行机制的重大突破

按照成都打造“世界文创名城”的战略定位,本次文献展的创意思路、组织构架、运行方式、资本参与、展览表现、媒体推送、数据运用、成果积淀与转换等方面都将有新的创意和突破。

  看点六:运用现代最新传媒方式力推美术成果

为推广延伸文献展美术成果,组委会精心挑选并构架起前所未有的立体宣传,不但有传统纸媒、电视推介,更有各种新媒体,包括请爱奇艺制作宣传短片、请成都电视台新媒体部设计制作网上“文献展”及其文创洐生品。观众通过扫码即可了解艺术名家与名作。

风格异彩纷呈的美术大家们,共同谱写了中国文化的当代辉煌,也为四川留下了丰厚璀璨的艺术宝藏。在天府百年美术文献展中,还有哪些价值与成果等待着参展人去发现和探究?从10月29日至11月19日对社会公众开放。相约环球中心的成都大观美术馆,去领略天府百年的艺术之美。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...