新浪四川 本地艺事

展览 | 陈秋林个展:一天

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 千高原艺术空间将于2018年10月27日呈现艺术家陈秋林个展“一天”。“一天”是陈秋林2014-2016年间完成的项目,包括录像、装置和摄影等,该项目作品来自艺术家对贵州省东南部偏远山区女性生活的考察。

展览日期:2018,10,27-2018,12,30

开幕酒会:2018,10,27 15:00-18:00(星期六)

出品:千高原艺术空间

作品媒介:装置、录像、摄影

展览地点:四川省成都市高新区盛邦街,铁像寺水街南广场,千高原艺术空间

电话:+ 86 - (0) 28 8512 6358

邮箱:info@1000plateaus.org

千高原艺术空间将于2018年10月27日呈现艺术家陈秋林个展“一天”。“一天”是陈秋林2014-2016年间完成的项目,包括录像、装置和摄影等,该项目作品来自艺术家对贵州省东南部偏远山区女性生活的考察。“一天”在陈秋林的作品中并非一般意义上的二十四小时,其真正含义是描述重复的状态。为了创作“一天”,艺术家深入中国西南地区的侗族村落,在那里,一切呈现出世外桃源般几乎与世隔绝的静止状态,与城市的喧嚣形成鲜明对比;而这种日复一日的平静似乎凝结了空气,不由得让人心生恐惧。在中国,生活于边远村落的女性,不仅远离现代城市生活,她们的行动甚至思想也受制于当地世代流传的习俗,最典型的情景便是在家庭生活中,她们无法与男性享有同等的地位。“床”对于生活在这一带山区的女性而言,是她们唯一私密且能够感到自由的空间。因此,“一天”中,床作为主体出现在装置和以当地女性为主角的录像及摄影中,成为当地女性生存现实的写照。

陈秋林在作品创作中注入了她细腻的观察和体会,发掘生活在这片土地上的女性淳良的秉性和她们对于传统的敬畏,并将这些特质集于片中的女主角,让她如空谷幽兰一般游走于村落小巷间,以玄秘的情景一幕幕展示了这里遗落在现代文明环境深处,被边缘化却无法摒弃的古老传统;通过录像、摄影、装置等多种媒介的结合,在幽暗的展厅中呈现了其对侗族女性生活的观察和思考——封闭的环境造就了生活于此的女性缄默的性格,单调的生活状态并非天意,却已成为一种难逃的宿命。

陈秋林用内敛,平实的创作方式,回应了全球当代艺术在面对社会,历史,与身份问题时惯用的,制造“奇观”的表现手法。这来自她对个体生活与生命的尊重:任何个体都不应该成为谈论身份问题的工具,而应该作为其本身被认知和表现。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...