新浪四川 人物访谈

专访宋天成——宝剑锋从磨砺出 梅花香自苦寒来

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 穿过成都龙泉一处静谧的小巷,地上的点点翠苔指引着我们来到艺术家宋天成的府邸,布满庭院的绿植映入眼帘,宋老师得知我们到来热情出门相迎。或许是因为之前就了解到宋老师的经历,初次见面并不感到陌生,反而更多了一种亲切的感觉,身上没有艺术家的“架子”,感觉他“很不艺术家”。

新浪四川专访宋天成.mp4

穿过成都龙泉一处静谧的小巷,地上的点点翠苔指引着我们来到艺术家宋天成的府邸,布满庭院的绿植映入眼帘,宋老师得知我们到来热情出门相迎。或许是因为之前就了解到宋老师的经历,初次见面并不感到陌生,反而更多了一种亲切的感觉,身上没有艺术家的“架子”,感觉他“很不艺术家”。

随后,宋老师带我们参观了家中的画作,介绍一些画作的创作想法和奇妙的经历。令我们感到惊讶的是他对于创作时间的随意性,和很多艺术家不同的是,他作画并不会闭关创作,“可能敞玩儿几天再画反而会有新的灵感”,就像他一直说的,“别人画画是笔跟着心走,他是心跟着笔走。”宋老师告诉我们,他画画的原因很简单,就是单纯的一个字:爱,可能正是因为这一点,宋老师的家里墙上、地面、楼角、车库全是随意摆放着只有在他的画展上才能看到的艺术精品。

宋老师的儿子经常说他父亲是“画画的”,殊不知他口中轻描淡写的“画画的”却是:中国美术家协会会员,清华大学美术学院书画高研班中国画创作(重彩)课程导师,敦煌画派艺术研究院研究员,四川美术界第一位应邀在中国国家画院举办个人画展的画家。他的老师也曾是著名国画家苏葆桢的门生。

敦煌画派新呈现 独具特色自成风格

访谈间,在聊到敦煌画派时,宋老师表示摩高系列的灵感来自于璀璨的敦煌艺术,每次去敦煌都会被敦煌艺术传递出的感人肺腑的内在精神和它的不确定性吸引。宋老师几乎每年都会去一次敦煌,少则十天半月,多则数月,长时间地吸取敦煌艺术的丰富滋养,回来后再创作。宋老师的摩高系列是以国画的形式呈现的,但是他所使用的比较西式、甚至有些反传统的颜色仿佛更适合其艺术风格,朋友们都称赞这是一种‘很有修养的色彩’,宋老师则表示自己的绘画风格尽管“反传统”,但却绝不背离传统。

十年前焚画百幅 十年后蜕变而生

“2007年成都个展之后,我就‘踪隐南山’了”,说到这儿,宋老师和我们分享起那段鲜为人知的故事。2007年,宋老师在成都举办了一次个人画展,举办画展的本意只是想与圈内的艺术家们作一次创作上的交流,同时也听听外界对自己作品的评判。画展开幕后反响极好,各路藏家纷至沓来。但是画展前宋老师就给自己订下两个原则:“不卖画、不送画”。藏画者三天电话两天登门,宋老师却不为所动。对作品要求极高的他,自认为作品尚不成熟,难以面世,于是一咬牙将整整一百幅心爱之作付之一炬。此后“绝迹”画坛。

俗话说:十年磨一剑,一朝试锋芒。2017年,宋老师受邀在中国国家画院举办个人画展,这是四川美术界首位在中国国家画院举办个人画展的画家。十年前的焚画之举,至今宋老师也不后悔,他认为正是十年前毁掉了那些画,才有了今天的成果。对于宋老师,我们很难去评定他的绘画风格和艺术作品,但是有一点可以肯定地说,他创作的源泉就是发自内心的热爱和喜欢,这也一个艺术家可以坚持创作几十年的原动力。

年轻人喜爱的朝圣之地 艺术感官的全新体验

今年6月,宋老师应邀在成都新都区举办了一场题为‘致敬新都——宋天成绘画艺术作品展’。无论北京画展还是新都画展,包括07年成都个展在内的所有展览尽管隆重盛大,但无论选择场地,策展形式,作品装裱,开幕典礼等方面终归是传统意义上的。

《極·畫》宋天成现代绘画艺术展,将于10月26日至12月26日期间在成都339购物中心负一楼B41号举行。本次画展选在了年轻人的朝圣之地——成都339,可以说是一种全新的尝试,宋天成毫不掩饰地表示年轻人更懂得自己的作品,因此这次画展完全“放手”交给年轻人来操办。在做到时尚、体面、雅致的基础上,给当代年轻人带来全新的艺术体验。

《極·畫》宋天成现代绘画艺术展即将呈现,一千个读者就有一千个哈姆雷特,朋友,你又会如何去品读呢?

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...