新浪四川 艺讯大观

侍王府古碑探秘:惊现省内罕见碑刻

新浪浙江

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前,金华市民耳熟能详的侍王府纪念馆惊现省内罕见碑刻。这一意外发现,一改侍王俯仅为大众所知“太平天国侍王李世贤在浙江军事指挥所”150多年的历史,侍王府原址的悠久和厚重远超市民想象。

历史的意外发现,往往在惊鸿一瞥。

日前,金华市民耳熟能详的侍王府纪念馆惊现省内罕见碑刻。这一意外发现,一改侍王俯仅为大众所知“太平天国侍王李世贤在浙江军事指挥所”150多年的历史,侍王府原址的悠久和厚重远超市民想象。

此次发现的两块石碑均为宋碑,嵌于侍王府东院二进西厢后壁墙体中。一块为“魏王碑”,刻于南宋乾道七年(公元1171年);另一块为“题名碑”,刻于北宋庆历丙戌年(公元1046年),比久负盛名的陆游碑时间还早。

“这真是意外的收获,没想到金华还尘封了这么好这么辉煌的历史。”市文物局局长汪希燕抑制不住内心的喜悦,连称“想不到”。她发动金华文史专家对石碑进行仔细解读,越读越兴奋。“石碑为金华历史增添了厚重一笔。早在宋朝时,金华就已是‘东浙大都’,经济、政治、文化均名列前茅,占据重要一席之地。读史鉴今,我们更有信心共建金华,走在前列。”

石碑越过千年,静静伫立在侍王府一角,向世人展示1000多年前金华的繁盛画卷。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...