新浪四川 艺讯大观

上海博物馆与雅典卫城博物馆“互换”珍宝迎两地观众

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 来自希腊雅典卫城博物馆的两件藏品——科拉雕像和舞乐图瓶画器盖亮相上海博物馆大堂,在此迎接中外来客。

中新网上海1月10日电 (王笈)展览“典雅与狂欢:来自雅典卫城博物馆的珍宝”10日晚在上海博物馆开幕。来自希腊雅典卫城博物馆的两件藏品——科拉雕像和舞乐图瓶画器盖亮相上海博物馆大堂,在此迎接中外来客。

由大理石制成的科拉雕像(公元前520—前510年),高1.15米,“古风式微笑”、“不对称”等细节赋予了雕像生命力、自然态、运动感和独特性,展现了雅典女性的典雅之美。在著名世界遗产雅典卫城的考古发掘过程中,发现了超过200尊科拉雕像,使卫城博物馆该门类的收藏量冠绝全球。

舞乐图瓶画器盖(公元前350—前325年)展示的场景则与狄俄尼索斯崇拜(酒神崇拜)有关。这件“红绘法”制作的器物是“莱卡尼斯”的盖子,“莱卡尼斯”是一种带有两个把手的浅底容器,可存放女性的化妆品和珠宝,常被作为结婚礼物赠予新人。

展览仅有这两件展品,却都是古希腊文化极具代表性的符号,分别与希腊神话中最著名的两位神——雅典娜及狄俄尼索斯相关,分别展现了古希腊的宗教祭祀与日常生活两个侧面,分别描绘了古希腊人物形象典雅端庄和狂欢景象。

与此同时,在希腊雅典,来自上海博物馆的两件馆藏珍宝——春秋早期用于盥洗的青铜器子仲姜盘和清代“金陵八家”之一吴宏的画作《清江行旅图》正在卫城博物馆展出。

上海博物馆与希腊雅典卫城博物馆的这场“交换展览”,是双方于2015年12月18日签署合作备忘录后的第一个合作项目,各从对方博物馆挑选两件展品,展示于博物馆大堂内,迎接两地观众的到来。

希腊雅典卫城博物馆馆长迪米特里奥斯·潘达尔马里斯表示,希望通过这两个展览,展现古代中国和古代希腊的文化与哲学,增进两地之间的文化交流。(完)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...