新浪四川 艺讯大观

男子谎称“盗过武则天墓”,卖假古董骗财370余万获刑

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 经营古玩店的熊某自称“有40多人团队的盗墓者,盗过武则天、汉惠帝的墓”,骗得373.8万元。

经营古玩店的熊某自称“有40多人团队的盗墓者,盗过武则天、汉惠帝的墓”,博得温州乐清市吕某一家的信任,售出117件仿制工艺品,骗得373.8万元。澎湃新闻(www.thepaper.cn)4月12日从乐清市法院获悉,该院日前以诈骗罪判处熊某有期徒刑12年,并处罚金24000元。

熊某是江西抚州人,在江苏经营古玩店。2017年5月,乐清人老吕到江苏出差,在店里认识了熊某。

老吕的儿子小吕酷爱古玩,正在筹建博物馆,老吕便将熊某的联系方式给了儿子。熊某告诉小吕,自己是盗墓的,有四十多人的团队,盗过武则天、汉惠帝等的墓,并通过微信发去“古董”照片和在网上下载的进入墓穴的视频,小吕向他购买了总价373.8万的“古董”117件。

小吕拿着熊某卖给他的一个翡翠手镯去鉴定,发现是赝品,熊某辩称“这就是明清时代的翡翠,只是现在国家不认可”。次月,小吕又请专家鉴定买来的“文物”,被告知金器全是假的,玉器大部分是假的,小部分是以现代工艺做的仿古玉,于是报案。

熊某仍在微信里给小吕发金器、瓷器、青铜器照片,称是“精品”,小吕佯装同意,让他带货上门。

去年6月25日,熊某带着75件“从古墓和古宅地窖弄来的古董”到吕家,说是夏商周、清代文物,被公安机关当场抓获。经认定,75件物品和之前的117件都是现代仿古工艺品。

法院审理认为,熊某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,数额特别巨大,已构成诈骗罪,其诈骗行为既有既遂又有未遂,考虑系初犯并赔偿被害人部分损失、取得被害人谅解,可从轻处罚。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...