新浪四川 艺讯大观

英国国家肖像馆推“回家”:霍克尼等50位名人肖像回归故里

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,英国国家肖像馆宣布了一项名为“回家”的项目,共50件作品将前往和作品的作者或主题密切相关的城镇展出。这些作品的诞生与这些地方不无关系,如今,它们的“回家”将为当地的人们带来一种自豪感,并且在地方与英国国家历史间建立一种联系。

英国国家肖像馆收藏的不少深受喜欢的肖像作品将走出伦敦。近日,英国国家肖像馆宣布了一项名为“回家”的项目,共50件作品将前往和作品的作者或主题密切相关的城镇展出。这些作品的诞生与这些地方不无关系,如今,它们的“回家”将为当地的人们带来一种自豪感,并且在地方与英国国家历史间建立一种联系。

根据英国国家肖像馆的新项目,“威廉·威尔伯福斯”(William Wilberforce)将来到赫尔,“理查德三世”(Richard III)将前往莱斯特,“大卫·霍克尼”(David Hockney)将重返布拉德福德,而“翠西·艾敏”(Tracey Emin)则会回到她的家乡马尔盖特。

这一项目名为“回家”,英国国家肖像馆馆藏中的50件肖像作品将来到那些与作品本身关系最为密切的城市和小镇。7月25日,英国国家肖像馆共宣布了六项关于“回家”的出借计划,与此同时,关于其他作品的出借还在讨论中。

托马斯·劳伦斯(Thomas Lawrence)为威尔伯福斯所作的肖像画将在2019年入驻赫尔的福林斯艺术画廊(Ferens Art Gallery),这也是这件作品首次去往威尔伯福斯的家乡展出。威尔伯福斯是英国的一名议员,他曾领导英国废除奴隶制。这幅未完成的肖像画是英国国家肖像馆1856年成立时最早的收藏之一,受到了高度赞誉。虽然这幅肖像没有完成,但是人们称赞它“彰显了威尔伯福斯的睿智与亲和力。”

翠西·艾敏的青铜《死亡面具》创作于2002年,去年,国家肖像馆收藏了这件作品,未来,它将在肯特马尔盖特图书馆展出,这也和此前艺术家决定将自己的工作室搬到那里不谋而合。作为肖像作品,艾敏的《死亡面具》和其他作品不同。“面具”刻画了她自己的形象,暗示了作品所具有的“自传”性质,与此同时也颠覆了通常只有男性才会留下死亡面具的传统。英国国家肖像馆的策展人Rab MacGibbon曾经评价艾敏的这件作品“模糊了生与死、艺术与身份的界限。”

此外,理查德三世16世纪的肖像画将去往莱斯特的新沃克博物馆和艺术画廊(New Walk museum and art gallery),莱斯特是这位国王的安葬之地。这幅肖像中的理查德身穿帝王服装,摆弄着右手小拇指上的戒指,眉头紧锁,似乎在沉思。根据国家肖像馆的介绍,人们对这幅肖像有不同的解读,“有人说这是他天性冷酷的证据,也有人说这体现了他的仁慈。”

艾玛·韦斯利(Emma Wesley)为维多利亚十字勋章获得者约翰逊·贝哈里(Johnson Beharry)所作的肖像画将被运往多佛尔的军团博物馆,这是首位在世时获得维多利亚十字勋章的英国人,他因为2004年在伊拉克战争中的英勇表现而获得该荣誉;霍克尼的《自画像:和查理一起》将前往其家乡布拉德福德的卡特赖特·霍尔美术馆;而凯特·彼得斯(Kate Peters)为伦敦奥运会七项全能冠军杰西卡·恩尼斯-希尔(Jessica Ennis-Hill)拍摄的肖像照则将出借给谢菲尔德博物馆。

英国国家肖像馆馆长尼古拉斯·库里南(Nicholas Cullinan)表示,该项目是“独一无二、兼容并包、雄心勃勃的”。他补充道:“我们希望,通过让这些肖像作品‘回家’,能够形成一种自豪感,并且在当地文化和更广阔的国家历史之间建立一种联系……帮助我们实现‘肖像馆为所有人而开’的目标,使肖像馆成为整个国家的‘家庭相册’。”

“回家”项目的揭幕仪式在位于伦敦的国家肖像馆举行,新上任的英国文化大臣杰里米·赖特(Jeremy Wright)出席了仪式,“英国的每个地方都有在国家历史中扮演了重要角色的名人。我很高兴看到这50位名人将回归故里,这一代人将在他们的故事中受到激励。”赖特说道,“我们致力于让更多的英国人看到我们的世界级艺术宝藏,‘回家’项目是其中的第一步。”

(本文来源自《卫报》,作者Mark Brown)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...