新浪四川 教育

尖锐!校长直面学生质询、回应提案 中学版“人大代表会”上线

2018年,别人家的学校又来了,就问你慌不慌?

两千多年历史秒杀全国所有百年名校,成绩好、颜值高,校园绿化率与重点率一样高……最让人羡慕的是——这里的学生能够直接对话校长。1月12日,成都石室中学第四季“校长学生面对面”开启中学版“人大代表会”,提案大到校园改造,小到起床铃声,都能得到学校领导团队一一回应、采纳。

同学们畅所欲言,观点犀利,校长团队有问必答,直面质询。这就是真正的名校气度,不只仰望高处接受专家点拨,更愿意聆听来自学生最真实的声音。

犀利、尖锐!石室学子最关心的十大问题,三位校长、六大部门轮番回应

下午4时,石室中学阶梯教室俨然成为了“人大代表会”会场,每一个座椅上贴着学生代表的名字,每一位入场代表手持邀请卡片。校长田间与两位副校长,以及学校六大行政部门负责人全部来到现场,直面学生。

通过前期的提案收集整理,汇总出来十个学生最关心的问题,涉及课程、后勤、社团等方方面面。针对学生希望延长10分钟晚餐用餐时间的提议,负责总务的副校长赵清芳当即表示“没有问题”,可以与食堂进行协调。

有学生提出“增加图书馆藏书种类”,教务处李琦主任表示:“我们上学期就已经开始计划对图书馆进行重新打造,不仅是增加图书,还将安装最智能的借阅系统,甚至在教学区域内打造漂流图书馆,让学生一出教室就能看书,设计专门的阅读课,由老师来引导学生阅读,未来将会有更温馨的阅读环境,如果同学们对图书馆有什么建议,也可以向我们提出。”

当然并不是所有问题都能够如同学所愿,面对无法解决的问题,学校领导也进行耐心地解释。许多学生希望高三年级能够增加一节体育课,分管教学的毛伟副校长首先对高三学生在忙碌中依旧重视锻炼的想法给予了肯定。不过,课程的安排是由教育部明确规定,学校不能擅自调整。毛伟副校长建议同学们多利用大课间以及其他时间,田间校长则提议学校以后可以多增加一些趣味体育活动、比赛,以次来增加学生锻炼时间。

有高度、有思考!学生提案金句频出 有温度、有作为!校长回复“圈粉”

学生们的许多建议都让校领导赞叹不已,不少想法更是与他们不谋而合,正是学校在积极筹备的事情。有学生提出“是否能由学校组织各类外出研学活动?”教务处王东主任表示,这正是学校在考虑的问题,已经开始这方面的谋划。“希望开设生涯规划课程”、“开发学生自主查分及成绩分析系统”、“开发适合不同学生的分层分类作业”……学生们创意百出的想法,很多甚至是校领导都没有想到过的。

面对学生尖锐的问题,校长的回复也很犀利。“寝室的起床铃声能够让我们自主选择吗?”田间校长立即回应:“以后这件事就由你负责,收集同学喜欢的铃声,周一到周五都要不同。”

还有学生希望能够在教室安装空调,却遭到了田校长的拒绝。“我个人坚决反对!最近我才去过偏远的山区学校,那里的条件比我们差很多,相比他们,你们现在的学习环境真的是非常幸福,对于物质条件的追求,要懂得适可而止,一点点小小的困难都不能克服吗?”面对这样真诚而又有温度的回应,虽然被拒同学们却依旧报以热烈的掌声。

“校长面对面”人气高涨,学生:感觉到了被尊重

“校长面对面”到今年已经是第四季了,在学生之中人气越来越高,参与度更高,原因就在于学生的提案,学校是真真正正地在落实。正如田校长所说“能实现的我们要尽全力去实现,暂时不能实现的,我们也要创造条件慢慢去实现。”

到今年,学校一点点的变化,学生都看在心里。去年在“校长面对面”承诺学生维修宿舍淋浴设备,今年全部兑现了,学校每个月都要对设备进行检修,暑假期间还更换了14台,现在能够保证每个寝室一台。

高二的谭璟辉告诉新浪四川:“这是一个很有诚意的活动,校领导对学生的问题都在用心回答,很多提议都被采纳了,我也了解到很多学校正在做的努力,不能实现的提议,也耐心地给我们解释了原因,能这样参与到学校管理当中,我感觉到学校对我们学生的尊重。”

一个多小时的活动,让同学们意犹未尽,据悉,更多的建议,学校之后将会以线下展板的形式公开回复,做到100%回应。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...