新浪四川 教育

骄傲!站上世界青少年机器人竞赛最高舞台 四川队首日摘两金

8月13日,第19届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛在重庆会展中心正式开幕。首日比赛,四川省机器人代表队的小队员们表现出色,在高手如云的比赛中夺得VEX小学组和综合技能两枚金牌。

本届大赛由中国科协、重庆市人民政府共同主办,来自全国各省区市、新疆生产建设兵团、港澳台地区、中国儿童中心,以及近30个国家的代表队师生,评审专家、裁判员和观摩代表3000余人齐聚山城,共话科技之美。

据了解,此次代表四川省出征的战队由来自成都、绵阳、达州、内江、泸州、攀枝花7个地市的18所中小学,52名选手,30名教练员组成,而首日比赛中斩获两金的学校代表,则分别来自内江十小、成都棠湖外国语学校。其中,内江十小夺得综合技能比赛金牌、成都棠湖外国语学校夺得VEX小学组比赛金牌。

中国科协相关负责人介绍,第19届中国青少年机器人竞赛设有综合技能比赛、创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、教育机器人工程挑战赛五个赛项,来自全国各地的525支队伍参赛;2019世界青少年机器人邀请赛设有WRO常规赛、VEX IQ挑战赛和MakeX机器人挑战赛3个赛项,共有国内外113支队伍参赛。竞赛期间,将通过场地对抗赛、评委问辩等方式对各参赛队创新思维、实践操作、团队合作等方面进行测评,最终产生各赛项不同年龄组的冠军队和各奖项。

此外,本届竞赛首次采取“赛+展+会”的模式,倾力打造青少年机器人竞赛嘉年华和青少年科技教育交流平台。竞赛同期首次举办机器人教育产业展览和主题论坛,还将举办中外参赛学生“友谊之夜”等活动,增进中外青少年科技爱好者交流。

据了解,中国青少年机器人竞赛创立于2001年,是中国科协面向全国中小学生开展的一项融知识积累、技能培养、探究性学习为一体的普及性科技活动。经过近20年的发展,已成为国内规模最大、组织最为规范、影响力最广的青少年科技竞赛活动之一,在普及机器人工程技术知识、推广机器人教育等方面发挥了重要作用,培养出了一大批酷爱工程技术、具有较强实践操作和团队合作能力的优秀青少年科技创新人才。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...