新浪四川 要闻

三原生活老师全年坚持为学生切药 温情满满被赞为“切药妈妈”

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

“小峰,天气变冷了,记得多穿一件衣服。”

“小峰,这是你爸给你送的饭,快趁热吃了。”

“小峰怎么了,谁欺负他了?”

……

在初三男生宿舍楼,简老师像妈妈一样随时关注着,学生们的吃、穿、用等日常生活,事无巨细。

2007年,她-简丽琼走进三原,成为了一名生活老师,如今,已是初三年级生活组长。

宿舍三楼 那道温情的风景线

“他很瘦,脸色苍白,天气稍微一变化,他就会生病。”小峰初一刚进校时,给简老师的印象是这样的。她当时就想,这孩子的身体怎么会这么差,可能是“职业病”的原因,简老师对他便多了一个“心眼”。

简老师发现,小峰的妈妈隔一天就会给他送来一颗乒乓球大小的膏药丸。小峰在吃的时候,特别痛苦,一边吃一边吐,一颗药最多只能吃下去一半,每次吃完药孩子都眼眶通红。简老师疑惑在眼里,疼在心里。

简老师觉得应该更多的了解孩子的情况,于是她拨通了小峰爸爸的电话。长谈后,简老师才知道原来小峰刚刚做了一次手术,目前正处于恢复期。“我当时就想,既然是恢复期,就更应该好好吃药,这样恢复起来才会比较快。”在了解到小峰身体为什么差的原因后,简老师对小峰更加上心了。

在目睹小峰两次吃药过程后,简老师实在不忍心,“小峰妈妈,这样吧,你如果相信我的话,就把药给我,我来给他喂药,保证他一点药都不浪费,药效也能完全起作用。”于是,简老师开始了她的“切药之路”。

由于早、晚餐后小峰都是直接回教室,简老师便将吃药时间给他安排在了中午。每天在食堂守着孩子们吃完饭之后,简老师就会跑步冲回寝室。“为了不耽误小峰的午睡时间,又不影响管理楼道纪律,我请楼长每周一、周三、周五中午吃完饭回寝室的第一件事情就是帮我把桌子搬到过道,并铺一层干净的白纸,做好切药的一切准备。”

为了让小峰能顺利的将一整颗药丸吃下去,简老师将药丸切成像米粒那么小的一颗颗。每周一、三、五在初三男生宿舍的三楼,都会看到简老师在桌前切药,小峰站在旁边拿着水杯,简老师切下一粒,小峰便吃下一粒。由于药丸是膏状的,具有一定的粘性,切药的过程,就相对比较麻烦,一颗药从简老师开始切到小峰完全吃完,差不多需要30分钟。

就是那一句简单的承诺,简老师的“切药史”一直坚持到小峰不再服药,360多天风雨无阻。这成了三楼楼道的“特色”,也是一道温情的风景线。

爱并没有因为少一人而少一分

不久后,简老师接到小峰爸爸的电话,“简老师,这周孩子能不能临时留校……”

原来小峰妈妈由于无法承受精神上的承重压力,在小峰第一次手术后不久,便离开了家,小峰爸爸一边要忙于工作养家,一边要四处求医问药,分身乏术。

连续两周没有回家,简老师担心孩子有情绪,简老师安慰小峰:“小峰,这周简老师值班,留校可以不?”小峰怕简老师担心,应声道:“好。”但简老师还是从孩子眼睛看出了失望和难过。

小峰默默的返回寝室,但细心的简老师发现小峰在被窝偷偷哭了。简老师掩盖住自己心酸的情绪,挤出微笑说:“小峰,来,你把衣服穿好,我们起来聊一聊。”

“简老师知道,你很难过,爸爸从北京回来两周,你都还一直没有回过家。简老师也想批评你爸爸,但是你想,爸爸现在要支撑起整个家庭,又当爹又当妈,他也需要你的支持和理解……男子汉要坚强。” 不断开导后,小峰懂事的不再哭泣。

在小峰遇到不顺心的事情时,简老师会听他倾诉,为他排忧;他哭泣时,简老师会轻轻地拍一拍他的后背,静静地坐在他的旁边,任他发泄;当他陷入情绪上的死角时,简老师会告诉他应该去理解别人,多站在别人的角度去看事情……

“简老,你要是我的妈妈该多好。”小峰冷不其然的一句话,让简老师愣了一下,心疼的摸摸他的头:“小峰,你需要什么我都愿意为你付出,你不缺母爱的,你还有简妈妈。”

“留校期间,除了睡觉,他基本都在我的视线范围内,我想更多的关注他,因为我有责任让他感受到爱。”除了自己对小峰的照顾,简老师还动员所有同学一起关心小峰,尽量不让小峰感到孤独。

十来年收到的最好的礼物 

小峰的身体需要进行第二次手术时,由于身体太单薄,无法承受手术时带来的风险。于是,小峰的父亲决定将孩子停课在家,为第二次手术做准备。

但是简老师明白,小峰父亲既要工作,又要照顾小峰,两者根本无法兼顾,一个重病孩子独自在家,没有大人在身边照顾,万一发生了什么事情怎么办。小峰留在家里,是无奈之举,并不是最好的选择。

“这样吧,你把小峰送到学校,我来照顾他。”简老师和小峰的父亲商量。

小峰如果要接受第二次手术,在饮食方面就需要特别注意,一日三餐的营养也必须跟上。开学,小峰进校时,简老师第一时间给生活部领导汇报了小峰的特殊情况,学校便一路“绿灯”,特许简老师每天在教师食堂免费为小峰打一份清淡的营养餐。

“或许每天他吸收不了多少营养,但是我相信,积少成多,身体底子总会越来越好。”简老师相信,只要对小峰悉心照料,小峰就一定能接受第二次手术。

小峰的父亲时常也会给小峰送一些饭菜,简老师总是第一时间将饭菜送到小峰手上,“他在学校比我自己都还照顾得好多了,有简老师在,我完全放心。”小峰父亲感激道。

在简老师的心里,早已把小峰当成自己的儿子了,无论何时,都是称呼小峰为“儿子”。“只有真正把他当成自己的孩子,才会更加用心地去照顾他,和他一起与病魔做斗争。”简老师希望在这三年里,小峰是幸福的,是乐观的。

新年的时候,小峰用自己平时积攒的零花钱,为简老师买了一个笔记本,并在上面写上了“简妈妈,新年快乐!谢谢您!”。

“这是我十多年来收到的最好的礼物。”简老师说到这里,眼里饱含热泪,感动不已。简老师还像个孩子一样,拿着笔记本给同事们“炫耀”了好些天,逢人便说“你看,这是我儿子给我的”。

在简老师一年多的照顾下,小峰也顺利地进行了第二次手术。术后复查显示,小锋的身体状况各方面都很好。如今,小峰也不用每天再吃膏药丸。“小峰的不幸也是小峰的有幸,有幸的是遇到了简老师这么好的老师,如果没有遇到她,我都不知道自己该怎么过,孩子应该怎么办。”小峰的父亲发自内心的说。

简老师说:“希望小峰享受到青少年时期所能享受到的一切,感受到充实、快乐和幸福,与其他孩子没有任何差别。不管多么辛苦,多么累,看见小锋的身体一天一天好起来,我觉得一切的付出都是值得的。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...