新浪四川 要闻

郫筒二小开展校级数学教研活动

为了提高数学教师的专业素养,给数学教师提供交流、探讨的平台,让数学老师在教研氛围中探索教学新方法,课堂新模式。 5月16日上午,郫筒二小开展了以“课堂教学中怎样促进学生深度学习”为研讨主题的校级数学教研活动。活动在金花桥校区阶梯教室进行。分管教学校长李彬,教务主任钟俊、蒋小利及三校区的全体数学教师参加了教研。

活动由一年级教研组长吴晓兰老师主持。第一节课由凉水井校区一年级李润娟老师提供研究课《填数游戏》。第二节课由华西校区四年级王娅老师提供研究课《优化》。两位老师精神饱满,围绕主题充分展示她们的教学风采。课后吴晓兰老师组织大家分教研组结合两节课堂围绕“课堂教学中怎样促进学生深度学习”进行主题研讨。老师们都认真聆听、记录他人的意见和建议并纷纷发表自己的见解。讨论完毕后,各组派出一名代表将本组的讨论意见及建议进行陈述,老师们各抒己见,将“什么是深度学习?怎样在课堂上引导学生、组织学生进行深度学习?”等观点和现场老师进行分享。接着,学校教研员唐学蓉老师对各组的讨论意见作点评,提出了深度学习的理念和将这种理念运用到课堂教学,提高课堂教学的有效性的一些尝试与思考。

最后,教务主任钟俊为在座教师作了《于细微处浸润文化,滋生素养》的专题讲座。从什么是数学文化、什么是数学素养到我们数学文化内涵缺失的现状,以及怎样将数学文化融入到我们每一次的教学中,将来我们学校改进数学教学教研的设想都让老师们耳目一新。老师们都深感本次教研通过观摩课堂、交流讨论、专题讲座解决了自己平时在教学中的一些困惑,学习了新的教学理念,更新了教学思维,教研活动在老师们的掌声中圆满结束。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...