新浪四川 要闻

郫都二中进行应急疏散演练与应急处突演练

2019年5月17日,郫都二中全校师生开展了一场既紧张又有意义的应急演练活动。郫都区教育局、公安局以及郫都区其他60多个兄弟学校的相关领导全程参观此次的演练活动。此次演练活动是对郫都二中校园突发应急预案的一次检验,也是对“地震应急疏散”、“应急处突”等方面的自护自救知识的一次深入学习和实践,进一步增强了全体师生的安全意识与心理素质,培养师生应急疏散逃险能力。

地震应急疏散演练共两个科目,设定为上课时间发生有感地震,相继进行师生地震避险和紧急疏散演练。早上8:30,警报声响起,各班老师迅速组织学生避险,蹲下并用书本保护头部和脊柱,,再根据老师的指挥进行疏散,各班清点人数,演练总指挥作总结。全体师生仅用了3分钟就迅速有序的从教学疏散生到安全地带,并亲身模拟操作学习有关“地震、疏散”等方面的知识,经历了一堂生动、实际的安全体验课。

应急处突演练也分为三个演练科目,分别是歹徒单人持械强行入校应急处理,歹徒持械砍杀学生的应急处理和保安面对学生间暴力冲突的应急处理。通过三个场景的观摩与体验,现场学生领略了面对歹徒正确的自救逃生方法,提高了自身的保护意识。学校安保人员也提升了应对突发暴力事件的处置程序和处置方法。

演练结束后,公安局和教育局的领导对此次演练作了现场点评,肯定了本次演练基本达到了演练的目的,又指出了演练的不足和需要改进的地方。

至此,本次演练活动取得圆满成功,既提升学校地震应急避险及疏散演练的组织和管理水平,又强化师生安全意识和处理突发事件的应变能力,还培养学生终身受益的应急行为习惯。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...