新浪四川 培训

拟吊销2家才能新设1家 四川校外培训行业将如何大洗牌?

日前,中国社科院法学所发布《四川依法治省年度报告(2019)》(下称《报告》),《报告》中指出四川省拟推出的重磅举措,其中包括校外培训机构发展总量布局规划,引发行业高度关注。

《报告》显示,四川校外培训机构未来将实行总量控制,即“抓大放小、优化市场”,拟规定吊销2家校外培训机构办学许可证,才可新设1家校外培训机构。

此外,拟将提高培训机构市场准入门槛。暂停新批城区(设区的城市)开办资金(或注册资本)少于100万元、县(市)开办资金(或注册资本)少于30万元的小型培训机构。

一石激起千层浪。这样的政策规划将会给四川培训行业带来怎样的影响?吊销2家才能新设1家,培训行业是否将全面洗牌?提高市场准入门槛,又会对中小规模的培训机构带来怎样的冲击?

新政:实行总量控制

拟规定吊销2家才可新设1家

《报告》指出,拟制定校外培训机构发展总量布局规划,在各地有证有照校外培训机构规模基础上,按10%的比例上浮,明确各地校外培训机构发展总量。

同时,暂停新批城区(设区的城市)开办资金(或注册资本)少于100万元、县(市)开办资金(或注册资本)少于30万元的小型培训机构。新批校外培训机构必须坚持“退二进一”的原则,即被吊销2家校外培训机构办学许可证,方可新批1家校外培训机构。

这意味着,四川将“抓大放小、优化市场”,利用市场机制改造和提升现有校外培训机构。

未来,校外培训市场格局或将迎来较大洗牌,头部企业对中小机构的兼并,以及头部企业之间的竞争或将更加激烈。

那么,大型校外培训机构如何拓展经营?《报告》指出,主要依靠走收购、兼并、联合、重组、参股、控股现有单体小型校外培训机构的路子,提高大型校外培训机构的市场份额。而对小型培训机构,则采鼓励通过自身改造升级,推动实现上规模、上品牌、上档次。

在制定校外培训机构管理办法方面,要求加强校外培训机构管理,在同一县域设立分支机构或教学点的,均须经过县级教育行政部门批准;跨县域设立分支机构或教学点的,须到分支机构或培训点所在地县级教育行政部门、工商行政部门或民政部门审批。

业内观点:

抑制市场“烧钱”乱布局 恶性竞争现象

《报告》对培训机构的注册资本提出要求。其中强调,“暂停新批城区(设区的城市)开办资金(或注册资本)少于100万元、县(市)开办资金(或注册资本)少于30万元的小型培训机构。

“注册资本提高,意味着市场准入门槛提高。更多资本注入机构,那么教学品质、教学质量、软件和硬件设施也将升级提档。”望子成龙学校校长蒋杨斌认为,提高市场准入门槛,对大的培训机构来说,布局新校区会更加审慎,也会对新校区的建立进行更严格的市场评估。“毕竟,机构门槛的提高,大的培训机构会更重品质,对于家长来说也更有保障。”

而对于中小型培训机构的影响,蒋杨斌认为,这项新规会进一步规范培训市场,减少“烧钱”乱布局、盲目扩张、恶性竞争的现象。“对于还未开办的培训机构来说,如果少于100万注册资本,也许会选择布局到县区。相应的,主城区的培训机构数量就会有所减少。而对于正在发展的中小型培训机构来说,就需要做好已经开办的培训,寻求稳步发展,而不是盲目开新店。”

此外,记者联系多家成都市中小型培训机构了解情况。有机构负责人表示担忧,“这一新规明显对大型培训机构是有利的。中小型培训机构本身就规模而言,无法与大型机构抗衡,(如果)市场准入门槛提高,各项要求提高,最终导致的结果就是被大型机构吞并或被市场淘汰。”还有机构负责人则很淡定,“政策都还没实施,慌什么。这或许只是个风向,但并不是最终实施标准,是好是坏现在无法判断”。

思考:

行业更加规范 培训市场活力或将减少

吊销2家才能新设1家,培训行业是否将面临全面洗牌?就此,成都星海教育集团董事长陈星海分析,从新规内容可看出,相关部门将会通过行政手段来引导和规范市场。“《报告》的出台必然会加速规范行业的秩序,不符合要求的培训机构将会被淘汰出局,以此弥补市场的一些缺陷。”

但这是否说明随着行政手段的干预加强,教育培训市场的活力会就此丧失?陈星海认为,市场的活力短期内会受到影响,中小型培训机构的数量也会减少一部分,但从长远来看反而会促进市场的健康发展。“‘退二进一’原则的提出,其实意味着市场的准入门槛提高了。中小型培训机构只有通过提升自己的质量,兼并、重组、并购,扩大自己的规模才能生存下来。同时,这也会吸引更多的资本流入教育市场,一些培训机构的优势也会随之扩大。”

严令之下,陈星海也表达了对行业规范前景的期待,“这对大型的培训机构会有一些好处,若是小的培训机构做不下去了,大的培训机构可以把它收购过来进行整合,扩大优势甚至申请上市。”但是,也要防止“两极化”现象,导致资本垄断的出现。陈星海解释,大型培训机构或许会更大,小型培训机构则变得更少,出现行业垄断的现象。“这样的话,给学生和家长的选择就会减少。但具体的影响还要看政策的落地实施情况。”

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...