新浪四川 四川教育

成华教育2018将完工11个教育项目 开建3所公办国际化品牌学校

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局正式签署区域战略合作协议。

4月16日,成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局正式签署区域战略合作协议,今年内将在东客站枢纽经济集聚区启动建设3所国际化品牌学校,逐步在成华区形成首个从幼儿园到初中的全新基础教育国际化品牌学校集群。成都市教育局相关负责人在参加中加教育文化合作活动时表示,这标志着成华区加大对外开放,坚持强基础与优品质并举,深化国际交流合作,引进先进办学理念和教学模式,推动优质教育倍增工程全面提速。

据成华区相关负责人介绍,成华区正围绕满足市民对教育事业发展的新期待、新需求,大力推进教育“优质倍增工程”和“国际化示范”行动,目前成华区内已有33所中小学与新加坡克勤小学等70所学校缔结姊妹校,国际友好学校“朋友圈”扩大到16个国家(地区)。今年还将启动26个新建教育项目,预计年内竣工工11个教育项目,新增优质学位1.34万个,全力打造“国内+国际”品牌学校新格局,真正实现成华教育优质倍增。

引进加拿大优质教育资源

三所公办国际化品牌学校建在东客站片区

新浪四川了解到,成华将引进加方优质教育品牌和教学模式,今年计划在东客站片区迎晖路南侧、锦绣大道东侧启动建设三所公办国际化品牌学校(含中学、小学、幼儿园),拟命名“成都渥太华中学”“成都渥太华小学”和“成都渥太华小学附属幼儿园”。届时,该中小学将按照有关规定,实行划片招生,安排适龄儿童就近入学。

其中,中学占地面积约45亩,预计招生42个班,拟新建建筑面积约35000平方米;小学占地面积约20.3亩,预计招生30个班;幼儿园占地面积约7.95亩,预计招生12个班,学校建筑风格也将充分融入中加双方的文化元素,目前正在进行学校建设设计方案。

此外,在完成国家课程的基础上,双方将开展国际化课程交流,进行国际化课程共建,如推出加拿大非意识形态类特色课程,ESL、机器人编程、戏剧表演、生命科学、英语文学等,中方也将为加拿大的师生开发特色中文及文化在线课程;双方还将大力开展学生人文交流互访和国际友好学校结对共建,进一步提高教师的国际化视野和能力。

活动现场,成都大学附属中学、成都市第四十九中学校、成都理工大学附属小学、成都市培华小学校、成都市李家沱实验小学等与加拿大卡斯托瓦利学校、森林谷学校、枫岭学校、费舍斯顿学校等结为中加友好学校。

加拿大渥太华卡尔顿公立教育局国际部总监杰夫•贝斯特接受采访时表示,此次与成华签署战略合作协议,联手举办国际化品牌学校,旨在取长补短、相互学习、互利互惠,让中国的孩子在家门口就能享受国际化优质教育,让加拿大的孩子有机会深入领略中华文化,培养双方需要的各类人才、双方合作的友好使者。

集结全球优质资源传播中华文化

力争2020年实现中小学境外结对满覆盖

据介绍,目前成华区教育国际化实现度在成都22个区(市)县中排名第二位,截至2018年4月,成华区已有33所中小学校(幼儿园)分别与美国、俄罗斯、法国、英国、加拿大、芬兰、荷兰、新加坡、新西兰、澳大利亚、斯诺文尼亚、韩国、泰国、马来西亚、香港、台湾等16个国家(地区)的70所学校缔结姊妹校关系。通过各种线上、线下等多种方式,开展友好学校的交流互访,深化已结对学校间的互动交流与课程共建。

“成华将坚持植根本土、放眼世界,以项目合作为抓手,充分利用国际教育资源,扩大教育开放,加强国际交流,传播中华文化,进一步提升我区教育国际化水平。”成华区教育局相关负责人表示,该区将大力推进教育“优质倍增工程”和“国际化示范”行动,下一步还将引进美国格林威尔高中、市直属学校等境内外优质教育品牌,大力促进理工大学、电子科大基础教育集团建设。

据介绍,目前,成华区在持续深化与成都嘉祥等国内知名品牌教育机构合作的同时,正大力开展国际教育合作,不断引进美国、加拿大等国际优质教育资源,举办公立国际品牌学校,预计今明年相关国际学校的建设将陆续开工。与此同时,大力实施“百名名优教师出国(境)研训计划”,持续推进外籍教师全覆盖,大力开展校际连线、海外研学等项目,力争在2020年实现中小学校境外结对满覆盖。

加快教育公共服务配套设施建设

11个新建学校年内完工,新增优质学位1.34万个

据介绍,从2017年开始,成华区实施了《“优质教育倍增工程”五年行动》,计划到2021年,全区中小学内涵质量与资源规模同步提升,区域教育将实现四个倍增。行动方案显示,到2021年,成华区将实现优质学位倍增。高标准新建中小学、幼儿园77所(中学13所、小学22所、幼儿园42所),新增中小学、幼儿园优质学位72600个,促进区域教育资源优质、公平发展。

据介绍,今年成华区围绕全市“中优”部署和区域城市空间及产业布局,正积极推进新建、续建配套中小学、幼儿园建设项目37个,其中新开工教育项目26个。预计年内将有11个教育项目完工,新增学位1.34万个。这11个完工项目分布区域为:东客站枢纽经济集聚区有2所中学,1所小学,1所幼儿园;北湖熊猫国际旅游休闲区有1所中学,1所小学,1所幼儿园;新北天地商贸旅游发展区有1所小学,1所幼儿园;东郊文化创意集聚区有1所中学,1所幼儿园。

在今年计划新开工的项目中,位于白莲池街道,紧临熊猫小镇的一里塘配套中学项目已动工开建设,项目规划建筑面积给2.8万平方米,按现代化中学标准设计,总投资约1.06亿元,设计办学规模36个班。

全球招揽教育人才

20余名归国硕士前来应聘

按照规划,到2021年,成华区将新增省市特级教师和市区学科带头人120名、累计达500名,名师名校长工作室累计达40个,引进省市学科带头人和副高及以上职称等高层次教育人才40名,全区中小学骨干教师比例达65%、优秀教师比例达70%,研究生学历教师达300名。

2017年,成华区通过网络向全球公开招揽人才,吸引了中国地质大学、成都理工大学的博士,留学美国华盛顿大学、英国利物浦大学、谢菲尔德大学、加拿大布鲁克大学、意大利博洛尼亚大学等的归国硕士20余名前来应聘,其中引进美国麻省大学、日本岩手大学硕士及副高级人才6名。据悉,成华区今年还将加大力度,面向全球广揽人才,计划引进高层次教育人才15名。

目前,成华区已有正高级、省市特级教师和市区学科带头人累计399名,名师名校长工作室累计达33个,已引进省市学科带头人和副高及以上职称等高层次教育人才23名,全区中小学骨干教师比例达55%、优秀教师比例达59%,研究生学历教师达280名。在优质教育倍增工程推进的第一年顺利完成年度行动任务。

[新闻链接]

渥太华卡尔顿公立教育局隶属于安大略省教育厅。下辖学校145 所,是加 拿大规模最大的教育局之一,致力于研发与改善先进的教育理念与方法,为学生提供高品质的基础教育,教学成果常年稳居安省前列,多次获得加拿大杰出国际教育奖。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...