新浪四川 四川教育

以赛促学 棋乐无穷——龙泉五小数棋代表队载誉凯旋

2018年8月2日-5日,第十一届青少年国际数棋技能展示活动暨第一届概念创新法应用技能展示活动在云南省昆明市举行。龙泉五小代表队的9名队员经过两天的角逐,个人赛取得了五金六银三铜,团体赛获得两个一等奖,并以良好的风范获得了竞技风尚奖。

优秀的成绩只是队员们下一次征程的开始,在成绩的背后的是教练、学生与家长地辛勤付出。让我们一起走进本次比赛他们的台前与幕后。

Day1:整装待发 奔赴赛场

8月1日凌晨4:30,带着满满的雄心与家长殷殷的期望,龙泉五小代表队踏上了前往昆明的征程。下午两点,经过简单的午休,队员们马上投入到了热身训练中。

Day2:个人展示 争金夺银

8月2日,是数棋技能展示活动和概念创新法应用技能展示的个人赛。本次代表队一共有9名队员,最小的一年级,最大的六年级,是所有参赛队伍中年龄跨度最大的。

在上午的数棋技能展示个人赛中,队员们获得了两金两银三铜的好成绩,其中,一年级同学包揽了该组别的金银铜牌。四位一年级小将,锁定A组金银铜牌。

下午的概念创新法应用技能展示的数棋技能展示要求队员们根据魔方或扑克上的关键词进行联想、创造和发明,并在试卷上以文字和图的形式呈现出自己的设计理念。

队员们通过认真聆听培训老师的讲解,大胆开动脑筋联想,积极与生活和所学知识联系,圆满完成了比赛,取得了三金四银的好成绩。

Day3:团队对抗 步步为营

8月3日,数棋团体对抗赛拉开了帷幕,考验队员们全局思考和团队协作的时候来了!在选拔赛中,队员们以六局全胜、小组第一的成绩成功出线,锁定了团体赛的一等奖。

Day 4:走访名胜 了解云南

经过两天激烈的比赛,队员们第四天迎来了期待已久的轻松时刻。在组委会的统一安排下,队员们参观了昆明最具代表性的滇池和民族村。通过观看、聆听、体验等方式感受云南的历史和我国少数民族的生活特点。

Day 5: 探寻恐龙 敬畏自然

今天队员们要去中国恐龙的原乡,那里有最丰富、最完整、最古老、最原始的恐龙化石!

结束一天的参观研学,晚上是本次活动的重头戏——颁奖典礼。

Day 6: 盘点收获 载誉归来

8月6日,带着荣誉与收获,代表队成员从昆明返回成都。几天的行程圆满结束了,队员们取得的成绩离不开赛前的辛苦训练和准备。从7月3日开始,每周一到周六早上8:30到11:30,整整四个星期,主教练钟老师和李老师都组织队员们或队内训练、或与兄弟学校交流热身。

龙泉五小代表队作为国际数棋传统强队,从2014年起连续5年均获得全国数棋传统强队。学校数棋代表队成员也以优秀的成绩先后考入成外、实外、嘉祥、师大一中等中学。棋行天下,贵在创思,数棋带给队员们的宝贵财富正在一代一代地传承下去。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...