新浪四川 四川教育

成都市龙泉中学召开2018-2019学年度上学期科创工作会

为培育学生的科技素养,培养科技创新人才,推动学校市级科创基地(STEAM)示范校建设,2018年9月12日下午,成都市龙泉中学2018—2019学年度上学期科技创新工作会在艺术楼二楼会议室召开。学校党总支书记、校长徐本淳,副校长陈泽刚,课程处主任杨明,课程处副主任卢琼,各年级主任及各学科科创负责人等30余人参加了此次会议。会议由课程处主任杨明主持。

会议第一项,学校科创牵头人谢娟娟从“总结上学期”、“奋斗本学期”和“展望下学期”三个方面进行了发言。首先,谢老师对上学期全校科创工作取得成果进行了简要总结,肯定了各学科组开展科创工作的努力,指出了上学期科创工作的不足。然后分别从建设一支热心于科技教育的队伍、加大校内科技教育宣传、开设科技类兴趣实践活动和组织校园科技节活动、组织学生参加竞赛并力争获奖五个方面对本学期科创工作做了细致阐述。最后,通过3个科创实例鼓励学生立足实践,注重创造,综合所学知识,以科学与人文相融合的方式进行探索。相信通过学校的重视与支持、老师的指导与付出、学生的努力与坚持,龙泉中学的科创工作定会硕果累累。

会议第二项,学校课程处杨明主任和课程处卢琼副主任分别进行了发言。两位领导就校科创工作的各项活动进行了通盘考虑、做出了具体的安排、对科创教育工作提出了更高的要求。卢主任指出各科创负责人要及时收集科创探究过程资料、整理科创探究阶段性成果、总结科创探究过程中的经验,对开发科创类校本研究形成实践性资料。杨主任重点介绍了学校科创工作推进策略、改革培养模式、创新管理模式,强调要因材施教,培养个性化发展。强化科学、技术、工程等领域的知识教学与实践操作,使学生在科技论文、实验探究、机器人项目、技术设计、科技发明制作等方面学有所成。

会议第三项,副校长陈泽刚发言,陈校长指出各教师要高度重视龙泉中学科技创新人才培训计划;通过在校园内多种方式进行科创宣传,成立科技角、组织科技节活动等方式调动学生对科创的兴趣与探索。要激发全校师生创新意识;要学习各项竞赛项目;要多与学生沟通并发现有竞赛潜质的苗子;要多鼓励学生积极参加竞赛并力争取得丰硕成果。通过在竞赛中的不断学习形成自己的特色优势,建立群众性创新与学科竞赛的常态机制与可持续发展机制。

最后,徐本淳校长对此次会议进行了总结,科技创新工作是成都市领航学校的重要工作内容。成都市龙泉中学始终遵循“全面发展,尊重个性,因材施教,发展潜能”的原则,各学科负责人要高度重视并积极参与各类科技创新类项目。拓展学生的技术视野、培养良好的技术素养、具备一定的科技探究能力。要求以“构建大平台、组织大团队、承担大项目、培育大成果”为目标,不断增强龙泉中学科创工作的影响力和竞争力,为创建全国一流示范名校做出应有贡献。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...