新浪四川 四川教育

非遗传承+文化扶贫 2018彝绣和彝族服饰普及培训在成都纺专隆重开班

10月9日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划——“2018彝绣和彝族服饰普及培训”开班典礼,在成都纺织高等专科学校图书馆隆重举行。四川省文化厅副巡视员唐明、四川省妇女联合会党组副书记、副主席吕芙蓉、四川省民宗委工委办副主任傅晓风、成都纺织高等专科学校党委书记蔡玉波等出席会议。

本期培训是成都纺专承办的第11个“非遗”培训班,参培学员45人,主要来自由中纪委和省纪委精准扶贫重点帮扶的凉山州昭觉县、雷波县和乐山市马边彝族自治县。学员们将在成都纺专接受为期1个月的集中培训,学习非物质文化遗产保护与彝族文化、彝绣刺绣技艺、服装设计、非遗衍生品开发、市场营销、参观交流等课程。

成都纺专党委书记蔡玉波表示,学校长期致力于非物质文化遗产的传承和优秀传统文化人才的培养,非遗传承基础好,建有蜀绣蜀锦工作室,蜀绣课程获国家优秀教学成果奖,教师实践技能扎实,艺术修养高。目前,学校形成了稳定的培训团队,积累了较为丰富的非遗培训经验,在此基础上,本期培训会做到因材施教、有的放矢、精益求精。希望学员们把成都纺专“好学、善问、勤思、笃行”的学风带到以后的学习、工作及生产中,将“非遗传承+文化扶贫”模式发挥得越来越好,让家乡每一位彝族同胞物质上获得实惠与满足,精神上受到文化熏陶与洗礼。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...