新浪四川 四川教育

双槐中学开展2018年法治宣传教育座谈会

10月11日上午,“驿路花开志愿者团队”李老师、陶检察官和阳检察官一行走进双槐中学,开展法制宣传教育座谈活动。

根据青少年学生世界观和人生观尚未成熟,个别学生法治意识淡薄行为行为不够规范的特点,座谈会首先由李老师的娓娓道来开始,她温和亲切,给孩子们讲述了一个真实的故事,将一个孩子因为身体和生活环境原因怎样走上犯罪道路又在法律和关爱的帮组下重新振作考上大学的案例,以案说法、以例释法,以同学们喜闻乐见的方式增强宣教效果。

紧接着陶检察官严肃而庄重地告诉在座的老师和学生:法律是无情的,不法行为不能触碰。陶检察官说看到人家手机漂亮想据为已有,电瓶车漂亮心中的小恶魔就蠢蠢欲动,这些都是危险的信号,一个孩子因此根据刑法判处有期徒刑十年,因此失去个人自由,因此让父母承受债务……

孩子们一边认真听一边和检察官互动,有孩子提出面对侵害怎样正当防卫,面对网络伤害怎样处理,面对家长干预出现的不当行为怎么办……检察官和李老师都给予了解答,并希望孩子们在自控能力和见义勇为能力相对较弱的情况下灵活运用法律知识理性地处理问题。

仲书记也参与座谈会,分享了他身边的案例。他感叹李老师对法治教育的执着精神,感谢陶检察官和阳检察官的法律宣讲,同时也结合学校需要建议检察官们将丰富的案例制作成视频,扩大受众群体。

座谈最后,双方都表达了一起努力做好法治教育宣传工作的愿望,一起为孩子们健康成长保驾护航!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...