新浪四川 四川教育

中小学班会课程咋设置?棠外“修身班会课”又双叒叕上头条

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

寒风萧瑟的冬日,掩不住蓉城学术熏陶的浓浓暖意。12月5日,成都市2018年度优秀教育科研成果“普通中小学班会课程化建设与实践研究”成果现场推广会在成都棠湖外国语学校举行。全市400余名班主任及德育管理干部济济一堂,共同探讨、分享、交流中小学班会课程建设的现状与发展。

160个班级推广实践

打造成都市优质班会课样本

本次研讨会由成都市教育科学研究院、成都市教育科学规划领导小组主办,双流区教育研究与教师培训中心协办,成都棠湖外国语学校承办。棠外省重点课题《普通中小学班会课程化建设与实践研究》获四川省第六届普通教育优秀成果一等奖、 国家级教学成果二等奖。

会上,成都棠湖外国语学校董事长兼代理校长黄波首先致辞,代表全体棠外师生对与会领导、嘉宾表示热烈欢迎。据黄波介绍,自2012年本成果在棠外小学、初中、高中三学部的160个班级推广实践以来,学校编制了《修身班会课课程标准》,创建了以担当法和故事法为核心的“修身班会课”,通过班会课程建设与实践,培养学生自主管理和自我教育,在班级德育中落实立德树人,取得了显著成效。

棠外“修身班会课”教育模式创始人、四川省特级教师孙晓晖老师,就成果基本情况、实施情况、教师系列用书等做成果具体介绍,详细讲解了成果主要解决的四大问题,以及构建的系统规范的班会课程化体系。

接着,孙晓晖老师分享了成果的整体设计思路、理性认识成果和实践操作成果,并结合生动真实的案列,归纳了在班级德育中落实“立德树人”的实践成果,重点介绍了课程实践中以“修身班会课”为代表的班会教育模式和教育策略。

棠外年轻班主任代表毛传友老师从个人成长角度出发,以《“担当法”助我轻松当班主任》为主题,分享了他的切身体验,让与会老师再一次真切的感受到“修身班会课”对青年教师和班级成长的帮助。

两大会场成果集中分享

大咖云集“论课”教师大展风采

本次推广会分两大会场进行展示分享。

棠外初中部校长助理、省特级教师刘勇主持,小学教师宋冬梅带来的一堂小学二年级的修身班会课,让设在第一学术报告厅的主会场,热度十足。

思路清晰,有条有理,总结到位,宋冬梅老师以学生的苦恼作为切入点,讲述《山羊爷爷选店长》的故事,引导学生要想有担当,就要主动、创造性地去思考和做事。

设在第二学术报告厅的第二会场,则带来了一堂初三年级的修身班会课。棠外初中部外语处副主任陈林霞主持,初中教师朱思瑾以“自律成就奇迹人生”为主题,以足球明星C罗光辉的职业生涯为引子,再结合日常学习生活中的案例,讲述“真正的自律是无需监督、不要提醒,遇到困难不放弃,长时间坚持”的哲学道理。

四川省教育科学研究院副院长曾宁波为对本次成果会做专业点评。他指出,“修身班会课”直观呈现的是可操作的班级德育方法。在义务教育阶段,解决对学生人生理想与目标、规则与法制意识以及人际交往的问题迫在眉睫,因此如何加强班会课的有效性,是值得每一位教育工作者思考的问题。棠外修身班会课所带来的班级“自主管理、自我教育”的改革,对学生人性价值的正面引导,利用社会心理学原理对班级形成良好的社会舆论,正体现出了班会课程化的艺术化特色。

成都市教育科学研究院教育科研教研员陈军对本次活动作总结。她表示,一项科研成果能够得以推广的三项条件——可靠、实用、有需求,《普通中小学班会课程化建设与实践研究》完全符合这三项条件。棠外“修身班会课”立足教育学、心理学,科学且符合学生的身心发展规律。在一线教育教学中,“修身班会课”的实用性和可操作性,有助于班主任提高班级管理效率,有效改善班级德育教育体系。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...