新浪四川 四川教育

砥砺十四载!狮山少年唱响青春主旋律 用歌声诠释“家国情怀”

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

“我爱你中国,亲爱的母亲,我为你流泪,也为你自豪……“每年冬天,成都狮子山上总响起这温暖的歌声,它伴随师生们走过青春岁月,点燃寒冬里的爱国热情。

“铭记历史、热爱祖国、珍惜时光、勤奋学习”,12月7日,四川师范大学附属第一实验中学第十四届校园歌咏比赛总决赛拉开帷幕,狮山少年们PK音乐才华,精彩的大合唱震撼全场。在纪念一二·九运动83周年之际,师大一中用这样的方式与青春同行,为祖国喝彩!

全员上阵玩转师大一中style!

民族、古典、唯美、摩登秀青春风采

在总决赛中,有月亮升起,迎着篝火盛装歌舞的《撒尼少年跳月来》;有“蓝脸的窦尔敦”客串的京剧合唱《唱脸谱》;有歌颂冬日,纯洁、唯美的合唱《快乐的雪花》;有每一个炎黄子孙心中海风吹拂的《东方之珠》;有外国名曲《闲聊波尔卡》、《库斯克邮车》,还有经典红歌《太行山上》、《我爱你中国》……

多种风格、内容丰富的合唱曲目在歌咏比赛中经典重现,让现场听众叹为观止,掌声不断。

比赛不是学生们的“独角戏”,教师们的合唱节目也获得了现场超高人气,一曲《光荣与梦想》秀出了老师们课堂下的别样风采;师大一中2018级学生家长们也带来气势磅礴的《保卫黄河》,为歌咏比赛助兴。

管弦乐、创意歌词、“四手联弹”……

“高配版”大合唱让学生花样成长

“别人家的孩子”太有才!除了风格千秋,合唱比赛的形式也多样而新颖。

“挥笔写下我们的歌,愿音乐流淌,回忆不散……”师大一中学子改编歌词,《九五年少》、《温暖的一中》讲述青春和梦想的故事;高难度钢琴“炫技”,“四手联弹”伴奏《闲聊波尔卡》一展狮山少年才艺……还有京剧、舞蹈、乐器伴奏,师大一中学子们将丰富多彩的元素融入合唱中,带来高质量的舞台呈现,为合唱比赛增光添彩。

师大一中管乐团也亮相歌咏比赛现场,节奏铿锵的《骄傲与勇气》、《茉莉花》演奏出一颗颗向善、向美的“中国心”。

为师生打造展示才华的舞台

专业评委打分+大众评委“点赞”规则更认真

据悉,师大一中歌咏比赛为全校师生提供了展示才华的平台,经过激烈的校内预选赛大PK,最终选拔出20支队伍进入总决赛。

总决赛邀请到了师大一中及兄弟学校的资深音乐老师们、四川师范大学音乐学院专家和家委会代表作为专业评委,40名学生代表和60名家长代表组成大众评审团,共同为决赛队伍评分。

每轮展示结束后,大众评审团手中高举的“赞”成为了合唱比赛中一道靓丽的风景线。

砥砺十四载,师大一中不仅为师生提供多姿多彩的展示平台,也开展了许多艺术课程,让师生们锻炼综合能力的同时,培养艺术情操,收获成长。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...