新浪四川 四川教育

四大主题 五大议题 职业教育盛会今日举行 快来看看专家聊了啥

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

12月7日,由全国机械职业教育指导委员会和四川省中华职业教育社指导,四川省晏阳初研究会主办,四川省兴华教育集团、四川时代专修学院承办的四川省第二届职业教育创新论坛在成都隆重举行。本届论坛以“开放、融合、创新、振兴”为主题,旨在弘扬晏阳初“平民教育”、“乡村改造”思想,促进校企深度融合、职教创新发展,探索职业教育国际化的合作模式。

中国民办教育学会会长王佐书,四川省委统战部巡视员李明全,四川师范大学党委副书记、校长汪明义,四川省职业教育与成人教育学会会长姜树林,四川省政协副秘书长赵川荣等领导,以及职业教育领域的专家、学者和校企代表200多人参加了本次活动。

四川省中华职教社社务委员、四川时代专修学院院长、四川省兴华教育集团董事长向元钧代表承办方致欢迎辞。他对前来参会的领导、专家和嘉宾等表示欢迎,随后介绍了四川省首届职业教育创新论坛和本次活动的相关情况。

汪明义以“职业教育要发展,必须要有信仰”为主题,进行了分享。他结合当前职业教育存在的问题,谈到了晏阳初、陶行知等著名的教育家践行教育的案例,最终得出了结论。“当前,我们应该树立‘改变社会底层命运’的职业教育信仰:相信职业教育可以帮助学生掌握一技之长,获得体面的工作,获得向上层社会流动的技术文化资本,以技术文化资本改变他们的命运。这是职业教育的社会使命,是职业教育责任使然,也是职业教育可持续发展的根基。”

姜树林对于职业教育的发展提出了三点希望:第一、更加注重立德树人。除了教会学生专业知识、技术技能的同时,要注重修身养性,注重学生的养成教育,增强学生的自信心和上进心。第二、更加注重融合开放。职业教育一定要在发挥自身优势的同时,注重开门办学、校企合作、工学结合,让孩子接触社会,吸纳社会的方方面面。第三、更加注重创新发展。职业教育要守住自己的办学目标,守住自己的定位,加强研究,构建职教体系,努力构建技能人才成长发展的立交桥。与此同时,内部要加强内涵建设,校园特色建设和文化建设。

王佐书围绕精准脱贫与职业教育的关系进行了主题演讲。他说,研究职业教育是精准脱贫服务的路径和方法,这是职业教育对社会的一种贡献。脱贫的本质是你能培养出可持续就业的劳动力,能培养出可持续就业的劳动力。在他看来,教育的本质是培养人,教育的初心和使命是福民强国,帮助一个学生就业,就是幸福一个人,幸福一个家庭,和谐社会一个细胞。

当天,与会专家和学者还围绕传承平民教育思想、助力乡村振兴,国际合作创新职业教育,深化产教融合、培育时代工,职业教育与精准扶贫,民办职业院校的治理研究五大议题,以主论坛+分论坛的形式展开交流。其中分论坛包括校企交流合作和职业教育国际化与嘉宾对话两个。旨在共同探讨职业教育新路径,总结交流经验,提高职业教育质量,为学校和企业搭建合作桥梁,实现职业教育产教结合,为国家培养更专业、更优秀的技能型人才。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...