新浪四川 四川教育

以青春的名义!天府师大一中“一二·九”歌咏比赛唱出新高度

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

滚滚历史长河,忆往昔,又今朝。

13首大合唱,唱响一曲“一二·九”83载浩然歌。

12月7日下午,天府师大一中第三届“与青春同行 为祖国喝彩”一二·九校园歌咏比赛决赛举行,学子们以青春的名义,唱响爱国主义精神的热血与传承。

热血传承!

古稀老兵携外孙行军礼

“你永远是我心中的大英雄”

“外公,他们都说你是大英雄,你能不能告诉我,什么是大英雄呢?”孩童稚嫩的话语中,透着专属于这个年纪的疑惑;

“爱国,爱党,爱人民,勇敢,正直,善良,拼搏,每个人都是英雄。”老人铿锵有力的回答中,透着独属于军人的坚定和执着;

“外公,你永远是我心中的大英雄!”

“好孩子,你也是我心中的小英雄呀!”

一身军装,身板挺直,精神矍铄,当年过古稀的退伍老兵王定友,牵着7岁外孙的小手踏上舞台时,现场不约而同的响起阵阵掌声。

王定友,1968年参军,在云南昆明度过了8年的军旅生涯。今天来到比赛现场的他,还有着另外一个身份,那就是初二3班学生范晨熙的外公,而他手里牵着的7岁小萌娃,则是范晨熙的弟弟范煜晨。

祖孙俩为了给范晨熙和班上其他的孩子加油助阵,也参与到了合唱节目的表演中来。一段对话,带领着天府师大一中的学子们重温“英雄”二字的力量与传承;一曲合唱,载满了天府师大一中的学子们对“英雄”的致敬与高歌。

更让人感动的是,表演完毕后,老人家还带着外孙朝着人群行了一个标准的军礼,又引得现场掌声连绵。

“特别有意义,特别震撼,也特别感动!”家长李先生连用三个“特别”形容自己在现场观看到这段表演时的感受,“这样的教育,比任何书本上学来的知识都直击人心,感谢和致敬这些老英雄,也点赞学校在节目编排上的有心。”

青春无畏!

当“13”遇上“83”

为祖国喝彩我有我的Young

11个班级,1个家长代表队,1个教师代表队,13首合唱,唱响“一二·九”这一曲83载的浩然歌。

初三3班将书桌搬上舞台,实景还原课堂,唱出心中的《记念》;

初一8班穿上民国学生服,迷你情景剧带人走进《送别》中的“长亭外,古道边”;

初一2班的诗朗诵饱满深沉,叫人要时刻挺起《中国人》的脊梁;

……

比赛现场,进入决赛的11个班级通通放大招,将情景剧、诗朗诵、舞蹈表演、钢琴独奏等融入合唱表演中,形式多样地诠释了对依然鲜活的一二·九精神的铭记和传承。

家长们也“不甘示弱”,爸爸们穿上正装打上领结,妈妈们穿上大红色礼服,实力演绎《同一首歌》。

教师代表队的出场,则让现场的学生们迅速化身“迷弟”“迷妹”,为《游击队之歌》齐齐打call。

据了解,天府师大一中旨在以“一二·九”歌咏比赛等形式多样的活动为载体,弘扬和培育民族精神,让学生铭记历史,珍惜青春,努力学习,刻苦攻读,让生命更加出彩,让祖国因自己更加精彩。学校的这份用心,也收获了家长的齐齐点赞。

“不仅感受到了学生们的精气神,也感受到学校将爱国主义教育融入活动的精心。”家长黄女士在比赛现场一直举着手机,将整场比赛视频都录了下来,“为孩子的青春存一个独家记忆,这样的时刻,值得特别珍藏。”

“缅怀历史,畅想未来,唱的不只是一首首歌,更是一种爱国情怀。”比赛结束后,家长王先生显得有些激动,“与其说是一场比赛,不如说是给我们、给孩子们又上了一堂课。它告诉我们,有些故事永远不会被忘记,有些精神也永远不会消散于岁月。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...