新浪四川 四川教育

探访“西南首家纯美式”国际学校 @美联国际学校

这两年,成都的国际学校与日俱增,从2018到2020年就有近十所国际学校投入使用。

有个奇怪现象,即便大多学校毕业生主要去向国都是美国,但标榜的定位基本是英式、中西融合学校,少有自称美式的。

也就2015年开校的美联国际学校,旗帜鲜明地PO出自己是“西南首家纯美式高中”。之后,也没有第二家宣扬“美式”的名头……

那么,美式国际学校到底长啥样?和其他国际学校有什么区别?

带着期待和欣喜,小浪深入桐梓林,叩响了这所百闻不如一见的美式高中大门。

没错,学校所在的位置,就在老牌富人区桐梓林的腹地,桐梓林中路6号。附近桐梓林小学、棕北中学环绕,自成一方读书净地。

等待向导老师的间隙,门卫反复确认了探校团身份后,跟我们吐露了藏在心里许久的骄傲。

“别看这大门外观简单,里面却藏着玄机。这个门禁是联网的,全校师生人手一张门禁卡,卡内存储着个人详细信息,关注选校公众号,实名注册绑定,进出校门就能自动识别,家长通过公众号随时可以查看学生到校、离校情况。”门卫老师简直是学校的活宣传,可爱至极,也只有这样的智慧门禁能和他打配合了。

走进学校第一感觉,校园占地虽不大却让人无比清爽,透着一种自由无拘束的氛围,可能得益于红、白、黄、蓝精简而“泾渭分明”的撞色搭配。

再细看,发现大多房间都有落地大窗。走廊、阶梯、教室、图书室……随处可见原木搭配,经典、自然而不乏趣味。据说,是斥巨资请美国设计师实地设计的呢~

自习室看起来好舒适,看书时配杯咖啡,爽呆~这一抹薄荷绿安利小浪吃了

休息区自然光从身后洒下,拉上好友在这分享下昨夜的梦,讨论下遇到的难题,舒服

走廊的“locker”,存放当节课不需要的东西

“展示区”张贴着同学们设计的环保主题手操报

“机器人训练室”

咦?等等,这是个商店吗?“对呀,学生们自己开的‘Panda store’。”

这些东西不是出校门走两步就能买吗?何必占学校一个房间。“不一样,不一样。这个商店,是同学们自主开设运营的,所有商品,只能用在美联国际学校流通的Panda币购买。而获得Panda币的途径只有一个,上课靠表现在老师那挣。”(是哪位同学这么控制不住上进的心,要这样逼寄几进步。)

学校非常尊重学子的想法和创意,有位同学提出想承包学校的VPN系统,这个提议在其他学校也许会被看作太不知天高地厚,但在美联,他获得了校长团的肯定和支持,“只要给出可行的方案,价格合理,没问题。”

“烹饪区”

有同学对烹饪感兴趣,学校就在顶楼餐厅开辟出了个空间,供孩子们使用。

如果说美联国际学校“地上”的空间是通透自然,那“地下”的世界就是奇妙,令人大开眼界!

虽然空间有限,但美联国际学校也不会让学子的校园生活打折扣。体育锻炼、音乐培养创造、舞蹈学习,全方位满足师生的需求。而且,这些功能空间都是全天候免费开放,孩子们随时可以使用。

一路逛,一路偷瞄正在上课的教室,发现所有任课老师都是“歪果仁”。

向导老师介绍,“确实,在美联,除了中文课、中国历史课、班主任、升学指导,其他百分百课程都是外籍老师执教。所有核心课程老师持有美国高中教师资格证上岗,主要来自美国、英国、加拿大、澳大利亚等母语为英语的国家,海内外教龄基本超过10年。”

正在上物理课的John Kelley老师太热情了,亲自邀请探校小队零距离参观课堂。

实话,英语4级水平的小浪听他们上课就像听天书,但氛围着实打动人。老师热情主动,与同学们打成一片,让学生主动投入课堂;上课方式活泼有趣,现场实验说来就来。老师认真教,自然而然地带动学生认真学。

走遍整栋教学楼,小浪没有看见一处讲台。

向导老师解释,“我们学校没有讲台,老师不是高高在上地宣讲,而是站在学生面前,大家平等对话,没有一点儿距离感。”

小浪发现,每间教室都有其独特的主题和风格。物理、地理、化学……各教室教具齐备,文化墙上展示着同学们的学习成果,一眼就能辨别出哪个学科的教室。

“我们实行的美式走班制,学生该上哪堂课,就到相应的教室。随着环境的转换,同学们的情绪、注意力、思维方式将快速融入到要上的课程内容里。下课时,教室也是任课老师的办公室,同学们有疑问就直接来问。”

孩子们一入学,升学指导老师就会协助学子挖掘兴趣,探讨未来职业发展方向,确定将学习的专业,根据每个学生的情况,在标化考试、背景提升、学术水平等方面进行综合的规划和指导。学校表示,“在升学中,不支持过度包装,而是让孩子在规划过程中达到成就,指导其个人完成简历,使之真实感人。”

想必眼睛雪亮的你也发现了,美联学子没有统一穿校服,校风那么自由吗?

No~no~no~

因为探校这天恰巧是周五,周五是美联的“自由着装日”!学校希望用这样的方式给学子机会练习穿搭、提升审美,只要保持服装合身舒适且整洁就行。

周一至周四则须统一着校服,学生若未着校服,则不被允许进校上课。

也太严格了吧?

不,还有更严的!

从学术到生活,再从品格到习惯,美联国际学校都做了精细化的管理,形成了严格的规定:

学术上——

GPA(平均学分绩点)是申请大学最重要的量化指标,也是美联国际学校升级的最重要的量化指标之一。

完成两个学期课时学习的常规年级同学若满足“各科目成绩达到D及以上的分数, 且GPA 3.0及以上” 则可升入更高年级进行学习。若未满足,则需补考,补考未通过则无法升入更高年级进行学习。学生每学科GPA成绩由Attendance(考勤)、Participation(课堂参与)、Sack(小测验)和Exam(考试)构成,占比分别为10%、20%-30%、20%-30%、20%-30%(具体占比因学科而异)。

在美国,学术诚信至高无上。排名越高的学校,对学术不诚信的容忍率就越低。

在美联国际学校,使用他人词汇完成作业、找人代完成作业、允许别人抄袭自己作业或试卷、抄袭他人作业或试卷将被界定为“学术不诚信”,在老师许可下寻求合作/帮助完成项目或任务不是“学术不诚信”行为。违规了就会有相应的惩罚。

课堂上——

外教老师设立了MPA学生课堂行为考核表,对学生出勤、作业完成、语言规范、电脑使用等项目进行考核。

若学生行为举止违反课堂规则,任课老师有权根据情节严重性给予学生Detention(警告)处罚。正所谓,“无规矩,不自由”。

电子设备上——

根据学生课程及教学需要,美联国际学校九年级及以上年级同学可使用笔记本电脑查询资料、网上作业、在线学习及考试。但一旦被发现使用笔记本电脑玩游戏、看娱乐视频等与学习无关的事情,将被禁止使用笔记本电脑一周。

学生在校期间严禁使用手机。每天到校后8:20前一律将手机交与行政班班主任管理,晚自习放学后再到老师处统一领取。若出现学生隐瞒或者欺骗私藏手机,一旦发现,没收手机一周。并视情节和次数决定递进的处理方式,包含书面检讨,家长沟通,全校检讨,劳动检讨,停课等。

以上,只是严格管理中的冰山一角,感兴趣的网友可以自行扒美联国际学校官方微信往期文章,观摩……

都说一所学校的气质是由校长决定的,自由而严格的“西南首家纯美式高中”背后,校长其实并不那么“美式”。她管理美联国际学校,靠的是多年累积的教育智慧:看穿教育本质,遵循办学底层逻辑。

刘艳云校长非常朴实低调,鲜少在媒体上露面。

她硕士毕业于英国赫尔大学教育学,从事教育教学工作近30年。曾在天津公立校任过教,英国留学时在当地教过书;也管理过高中国际部,引领过知名英式国际学校。看过了各种形态的教育,体验了不同环境的教书育人,加盟美联国际学校,是她对过往沉淀的实践,也是跳出原有框架对自我的挑战。

也许正是因为在公办校待过,刘校从内而外透着一丝严格,看见老师、学生有什么问题,就直接指出来。家长们爱她这份严厉,也爱她的朴实,向来有一说一,有二说二,不浮夸,不做作。

“学生习得书本上的知识不是人生中最重要的,而获得品德、人生志向才应占主要位置。用学分看孩子的好坏是不正常的教育理念,而孩子能有终身发展、不断进步,才是是教育者应尽的义务。”她认为,“办学得把握两个重心,一是教育,一是教学。教育即育人,教学即学术成就。”

之所以选择来美联国际学校担任总校长,也是因为她的教育理念与学校投资方——美联国际教育集团不谋而合。

“我们要把美高打造成为中国真正的贵族学校,这个贵字,绝不仅仅体现在硬件方面,更是体现在我们培养出来的孩子将具有更高贵的人生观、价值观、世界观,我们的孩子将具备更强的为社会创造价值的能力,具有更坚定的人生梦想,拥有更快乐幸福的人生。”这段话来自美联集团首席执行官Jason。

为了真正实现“纯美式”,保障学子出口,美联国际教育集团邀请到“美国蓝带学校”独立学校联合办学,让学子不出国门,就能享受美国私立蓝带中学教育。

美国独立学校创立于1980年,是堪萨斯州综合排名前三的顶尖学校。因其优异教学水平及升学成绩被评为“蓝带学校”(“蓝带”封号,是全美中小学至高荣誉,全美占比仅3.9%)。

美联国际学校作为美国独立学校的成都分校,采用美国蓝带高中教学与评价体系,教材、师资、教学模式同步,入学即注册美国学籍,所修学分及成绩单受美国大学承认,学生毕业颁发受美国教育部认可的高中毕业证书。

学校制定了一系列满足中国学生学业发展和素能培养的学术英语、STEM课程、中国地理、中国历史文化、中国古典音乐等多门必修和选修课程,对学生的综合素质进行全方位的提升;并还开设AP微积分、AP物理、AP文学、AP统计学等多门AP课程(大学先修课,可抵大学学分),让同学提前接触大学水平课程,展现自身综合学习能力。为了帮助学生顺利通过托福、雅思,美联国际教育集团注入资源,提供全程培训指导。

学子出征美国学术十项全能大赛(简称USAD),获“杰出组织奖”、最佳面试者”、“最佳演讲者”;参加加拿大滑铁卢大学国际数学竞赛,也以优异成绩在全球6.2万多名学生中脱颖而出,取得优秀证书。

学子们开展品格塑造、生存挑战、家长课堂、亲子运动会等活动

这些努力,都结出了相应的成果。

学子们陆续取得的offer

办学4年,两届毕业生,美联国际学校给学生、家长交出了“双百”的成绩单——美国方向申请综合性大学100%被TOP100录取。其中,申请文理学院的毕业生100%被TOP60录取,申请艺术类大学的毕业生100%被TOP20录取。埃默里大学、加州大学圣塔芭芭拉分校、俄亥俄州立大学匹兹堡大学等名校,均在其列。

澳洲方向,100%被“八大名校”录取;加拿大方向,也有学子获渥太华大学录取。

据了解,今年40%毕业生都获得了奖助学金,总额折合人民币435万元 ,美国方向学生奖助学金获得率高达67%。

可能部分家长觉得读国际学校是成绩不好才去读,实则不然。

美联国际学校招生要求还是比较高的,学校面向所有初中在校及毕业学生招生,并开放小升初阶段咨询,要求学生具备出国留学意向。学生需要通过学校的自主入学考试,主要考察学生的英语和数学能力,特别欢迎英语、数学学科优秀,且兴趣爱好广泛的学子。

美联国际学校今年秋季招生计划已全面启动,入学奖学金政策也已出炉,最高特等奖可获得人民币10万元!

感兴趣的学生、家长可以参加美联国际学校本月22日的校园开放日,亲自真实体验在读生的学习日常,感受“纯美式国际学校”的魅力。当天,所有任课老师都会在场,零距离解答您的疑惑。

开 放 日 时 间

6月22日(周六) 14:00 --- 16:00

开 放 日 地点

成都桐梓林中路6号附1号(美联国际学校)

报 名 方 式

识别二维码,即可报名识别二维码,即可报名 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...