新浪四川 四川教育

提前感受大学生活!成飞学子深入“双一流大学”开展多形式研学

每一个孩子对大学都有美好的憧憬,对于大多数学生来说,大学生涯是极其神秘的。

为了让同学们更好的了解航空科技、了解大学、规划未来的学习和生涯,成飞中学近日组织了“航空科技周——走进双一流大学”研学活动,初中60多名优秀学生参加了此次活动。本次活动在充分考虑中学生学习实际和兴趣需求的基础上,精心设置校园参观、专业介绍讲座、航模社团体验等环节。

电子科技大学——感受科技之美

6月10日,全体同学乘车前往电子科技大学清水河校区。一到电子科技大学清水河校区校园,同学们就被学校美丽的校园环境所吸引,对此次活动也充满了期待。

上午,电子科技大学航模社团的学长在体育场为大家展示了精彩绝伦的航模飞行表演,在表演中,有“魔鬼”飞机执行的航线飞行,有初教-6教练机带来的大航线通场飞行,有“千年虫”带来的高速飞行表演,还有极限飞行镭射EXP表演的3D飞行表演。航模表演中精妙的动作引起在场同学阵阵惊呼,学长们用风趣的语言对航模知识进行了科普,激发了同学们对航空科技的强烈兴趣。

下午,在学长学姐的带领下,同学们参观了电子科技大学图书馆。大家在这座自动化程度高、管理先进、具有电子信息科学特色的现代化大学图书馆,进一步感知科技的魅力,感受一流大学学习氛围。

随后,电子科技大学杨鹏老师给同学们带来了主题为“编写我们的未来”的专题讲座,杨老师用风趣的语言图文并茂地介绍了ACM—ICPC(国际大学生程序设计竞赛),以及他指导的学生在如何在国际赛场上与国际一流竞赛队伍角逐的经历,激发了同学们对于编程的兴趣,以及在国际赛场上为国争光的自信和动力。

6月11日,全体同学乘车前往四川大学望江校区。

上午,同学们首先参观了四川大学博物馆。川大的学长为大家介绍了博物馆的书画、陶瓷、青铜器、民族文物、工艺美术、藏传佛教、万佛寺石刻、汉代陶石艺术等常设展览,通过参观四川博物馆,同学们了解了我国的传统民族文化及工匠精神。随后,在学长学姐的带领下,同学们参观了四川大学校史馆。在校史馆,同学们了解了四川大学的历史沿革,也看到了众多与川大历史相关的文物与展品。在讲解员的解说中,同学们得知了杰出校友如朱德、巴金、郭沫若等人在川大的学习情况,进一步理解了川大育人的理念与方针。

下午,同学们在四川大学科技创新中心聆听了两场学术讲座。首先,由四川大学招生就业处的老师给同学们介绍了四川大学的专业设置、培养方式、学科特色等等,让同学们对大学有了更深刻的了解。接着,同学们聆听了川大特邀讲师——梁浩的题为《未来已来——我们与高中有个约定》的讲座,梁老师富有激情的演讲深深的感染了在座的各位同学,点燃了同学们对于未来高中学习的信心和希望,让同学们找到了更好的适用高中生活的方法!

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。此次研学活动让同学们走进大学、了解大学生活、感受大学魅力,开阔了同学们的眼界,激发了同学们的学习斗志,对未来的规划也有了更明确的认知。同时此次研学也为学校的“航空科技周”活动画上了圆满句号,让成飞学子在“人文领航,科创腾飞”的办学理念的指引下,夯实人文底蕴,培养科学精神,真正学会学习、健康生活,立志成长为有责任担当和实践创新能力的全面发展的新时代社会主义的建设者和接班人。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...