新浪四川 四川教育

选课走班被点赞!“棠中出品”北大学子送锦旗感恩母校

近日,全国各大高校的录取通知书已经陆续发放到同学们的手中,成都学子付乡月收到北京大学的录取通知书后,做了一件特殊的事……

8月2日上午,付乡月和父母、亲友们“组团”来到棠湖中学,为母校送上锦旗:“圆梦北大 感恩大棠 春风化雨 桃李芬芳”。

今年高考,棠湖中学高2019届10班的付乡月以优异的成绩被北京大学口腔医学院录取,随后将进入北大进行八年的“硕博连读”。

一家三口都是“棠中人”

“我们全家都很感激棠湖中学,孩子高中三年来,学校领导、老师的关心无微不至,同学之间的学习氛围也很好。”付乡月妈妈谈到,他们一家三口毕业于棠湖中学,借此机会用一面锦旗表达对母校的感恩之情。

“棠湖中学搭建了很多平台,让乡月在各类比赛中发挥优势;老师们也在乡月的学习成长中给予了许多帮助。”最让付乡月妈妈感动的是,孩子在学校情绪低落的时候,班主任谢萍老师一直陪着孩子并且及时和家长沟通,“老师的耐心和细心让乡月很快从情绪中走出来,‘恢复战斗力’继续学习。”

培养出北大学子,付乡月妈妈的心态很“佛系”:“孩子们的学习压力都比较大,尤其到了高三,不断考试一旦成绩有波动,孩子会比较敏感脆弱。”付乡月父母在做好后勤保障的同时,也时常安慰她:“你努力了、尽力了,对得起自己就行。”

如今付乡月考上北大,即将开始新的学习旅程,付乡月妈妈感到很欣慰,“我们希望乡月今后认真学习专业知识,回报家乡、回报社会。”

“读棠中绝对不会后悔”

付乡月在双流长大,“棠湖中学”的名字一直在她耳边萦绕。

当年高中来到棠湖中学,不仅因为父母都从这里毕业,还因为棠中熟络的姐姐强烈推荐:“读这所学校你绝对不会后悔!”

付乡月亲自跑到高中部所在的新校区看了看,被“高大上”的校园建筑、整洁优美的校园环境、设施齐全的教室和寝室彻底圈粉,“我感觉自己像‘乡巴佬进城’。”付乡月笑着回忆到,自己当时就决定,“一定要来棠中”。

考入棠中后,付乡月度过了三年“舒适”而“自由”的时光。

“棠中的学习生活非常舒服,生活条件比许多大学都好,饭菜便宜又好吃,让学习完全没有后顾之忧。”在付乡月眼里,除了生活“舒服”,学习也很“舒服”,“棠中被誉为‘高中里的大学’,学校实行选课走班,各种各样的课程、社团活动丰富多彩。”付乡月参加过学生会和漫画社,还参加过许多竞赛课程,在各级物理竞赛、VEX机器人大赛中都斩获奖项。

同时,选课走班让付乡月更加“自由”。“我们自由支配的时间很多,自己可以安排自己的课程,可以掌控自己的生活。”她分享了自己学习的“独门秘籍”——计划本,“我把每天要做的事情都列出来,老师布置的任务再加进去,还有空余的时间再统筹安排,做完一件事就勾一下,晚上看到所有事情都勾完,满满都是成就感。”付乡月三年写完了好几个计划本,“自由不代表没事做,自己要给自己‘找事’,查漏补缺。”

此外,棠中“比学生还拼的老师”、单纯友好的同学都让付乡月十分怀念。“我不努力都不好意思”,付乡月感慨,“棠中三年果然不后悔!”

“学霸定律”:好心态+好习惯

送上锦旗后,棠湖中学校领导、高三年级组教师代表、高二学生代表和付乡月及家人们在学校里“谈心”、“取经”。

棠中党总支副书记贾成良代表学校向付乡月表示了祝贺,他叮嘱付乡月进入大学后也要向中小学一样树立远大理想和目标,不懈奋斗;也要常怀“家国情怀”,为了报效祖国努力学习;同时,也希望付乡月继续关心母校和学弟学妹,“常回家看看”。

高三年级组的各个科任老师也对付乡月送上祝福。2019届10班班主任、英语老师谢萍为付乡月高兴,也十分感怀,“老师教好学生,学生也成就老师。”谢老师认为,付乡月的好成绩是学校、家庭和老师共同合作的结果,棠湖中学“以人为本,为师生的发展创设和谐的环境,帮助每位师生走向成功”的育人理念得到了传承,继往开来。

付乡月的物理老师杨旭东和化学老师於自立也总结了付乡月这样的“学霸定律”:好心态+好习惯,“她从不因为一场考试大意骄傲,也不会因为遇到了困难就放弃。”杨旭东老师希望付乡月的学弟学妹们也学习这种迎难而上、永不放弃的精神。老师们谈到,在高手云集的大学里更要百折不挠、勇争一流,“希望付乡月能在新的平台上更进一步。”

选课走班助力学子“中进高出”、“优生更优”

“不仅要考得好,还要能力强。”棠湖中学党政办主任任飞扬介绍,棠中为学生搭建了多元化的平台,锻炼学生综合素质,助力学生成长。

不止付乡月,棠中高2019届游小娟、吴荣华导师班的宋威龙同学也被北京大学录取,创造了棠中连续三年诞生“清北双珠”的记录!付乡月所在的谢萍老师的2019届10班,全班平均分661.5分,英语单科平均分142分,全校高考成绩再创辉煌。

优异的成绩离不开棠中“选课走班”的创新教育教学模式,据悉,今年是棠湖中学实行选课走班的第三年,学校不断改革创新、探索实践,从一个年级推广到三个年级,从高中延伸到初中,形成了适合学校实际的、系统的选课走班模式。走班提升了学生的综合素质,为学生的未来发展奠定了基础;也激活了教师的专业发展,提升了学校的品质和影响力。

2018年,棠湖中学选课走班的第一届高中学生完成了高考,并实现了高考成绩的巨大飞跃。“尊重差异、因材施教、张扬个性、特长发展”,棠湖中学选课走班的成功实践,为迎接即将到来的新高考改革探索出了一条有效的途径,更为学生的个性化成长开辟了一条新的道路。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...