新浪四川 四川教育

成都纺专携手行业组织赴色达开展脱贫攻坚帮扶工作

7月31日至8月3日,成都纺专作为定点扶贫色达的省直单位,携手中国纺织工业联合会和中国高科技产业化研究会,奔赴甘孜州色达县开展脱贫攻坚帮扶工作。此次帮扶工作的主要内容包括开展党政干部培训、“纺织之光·爱益行”温暖色达捐赠、草原秀和色达非遗馆项目对接、服装加工企业技术指导、赴康乐乡扶贫慰问走访、总支结对帮扶等。

8月2日上午,“纺织之光·爱益行”温暖色达行动捐赠仪式在县委四楼会议室举行。中国纺织工业联合会副会长、纺织之光科技教育基金会理事长夏令敏,中国高科技产业化研究会副理事长刘延宁,成都纺专党委副书记、校长夏平,州委常委、县委书记何飚出席捐赠仪式。县委副书记赵修翠主持。

夏令敏指出,中纺联在成都纺专的牵线搭桥下,能够为色达的脱贫攻坚工作尽微薄之力感到非常高兴。作为中国纺织行业的全国性行业组织,中纺联积极参与国家脱贫攻坚战略,是全国第一个在行业组织中成立产业扶贫工作委员会的组织。近年来,中纺联积极响应党中央的号召,在收到成都纺专到色达开展爱心捐助的通知后,第一时间组织力量,筹备了爱心物资。特别是为了能够实现“脱真贫、真脱贫、要可持续脱贫”的要求,将积极探索产业扶贫模式,与色达建立长期产业合作,努力实现可持续脱贫。

夏平表示,成都纺专是省直定点帮扶色达单位,从2016年开始帮扶至今,充分发挥高校的人才、知识、技术等特殊优势,已先后选派5名优秀干部到色达挂职,他们全身心地投身到色达的脱贫攻坚工作;学校积极为色达农牧民开展了酒店经营管理、纺织服装技术、摩托车维修、手机维修、档案管理、会计、党的建设等培训;招收了农牧民子女到校免费就读、开展夏令营活动等。学校还积极协调行业企业、校友等各方爱心组织、人士,参与到帮扶色达的工作中来,尽最大努力促进了色达脱贫攻坚工作。接下来,学校将一如既往地发挥优势特长,为色达的脱贫摘帽工作做出积极的更大的贡献!

何飚介绍了色达的基本情况,对夏令敏一行表示感谢。他指出,色达位于川青交界地,是全国592个扶贫开发工作重点县和189个深度贫困县之一,是脱贫攻坚工作的难中之难、坚中之坚。今年是色达县摘帽之年,任务重、时间紧、要求高。在脱贫摘帽的关键时期,夏令敏一行爱心人士从北京、山东、广东、重庆等全国各地几经辗转、千里迢迢汇聚在色达,带着祖国大家庭的温暖,给予色达最大的帮助和支持。何彪代表中共甘孜州委、色达县委及全县各族干部群众表示最衷心的感谢。

会上,青岛市即墨国际商贸城管理委员会副书记刘德、辽宁省海城市市场建设管理委员会副主任韩辉分别发言。

随后,举行了隆重的捐赠仪式。纺织之光科技教育基金会为乡村酒店、民宿接待和贫困户捐赠纺织物品1200余件套,价值约25万元;中国高科技产业化研究会国际交流合作中心捐赠电脑5台,价值1.5万元;成都纺专增补捐赠扶贫资料袋1200个,价值3万元;成都纺专校友企业广州市全新隆纺织有限公司捐赠牛仔版裤160条,价值约4.8万元。

捐赠仪式结束后,刘延宁到格萨尔艺术中心作了主题为《21世纪国家战略下发展新定位——软硬实力并举》的专题讲座。州委常委、色达县委书记何飚主持讲座。副县级以上领导干部,县级各部门副科级以上领导干部,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、党委组织员等聆听讲座。

夏令敏一行到县政府常务会议室开展“草原秀和摄影专项扶贫方案对接”座谈会。夏平一行赴康勒乡开展定点帮扶调研工作。