新浪四川 四川教育

龙泉中学教育集团组织教师外出参加高级研修班培训学习

为进一步加强龙泉中学教育集团校(龙泉中学、龙泉二中、洛带中学)之间的沟通和交流,提升教育集团党员教师和骨干教师对全国中小学核心素养的理解和研究能力,认真落实以人为本的教育理念,推动基于学生发展核心素养的教学改革。2019年8月3日至8日,在成都市龙泉中学团委副书记宋充恒老师的带领下,龙泉中学张志、李芸、胡春蓉,洛带中学冯经志、余美凤、刘云华,龙泉二中曹俊锋、张玲、杨世玲10位老师(党员教师和骨干教师代表)参加了在青海省西宁市举办的“全国中小学核心素养下的有效教学策略与教师专业发展”高级研修班。

本次高级研修班共有四位专家莅临授课:首先是陕西省中小学校本研修项目办负责人、陕西省西安小学校长、特级教师、陕西师大特聘教授吴积军老师专题报告《静悄悄的革命——未来教育及我们的责任担当》。吴老师告诫大家要站在时代发展高度思考我们的教育,未来教育将以数字化、网络化、远程化、家庭化、个性化的学校教育、家庭教育和社会教育相结合的教育形式出现。智能时代学生必须具有的五种能力:自主学习能力、创新实践能力、数据分析能力、自我认识能力、情感处理能力。面对新时代,我们教师也要努力做一个有魅力的老师:首先让学生喜欢你这个人,让学生觉得你的课神秘有趣;其次让学生喜欢上你的课,让学生觉得你讲得有用;最终要做到让学生觉得你讲的能够终生受用。

其次,国家级教学名师、全国优秀教师、陕西师范大学教授,博士生导师傅钢善老师专题报告《信息技术环境下如何上好一节课》。傅老师指出当今课堂真正意义上的对话不多;真正意义上的问题不多;真正意义上的体验不多;真正意义上的自学不多。因此一定要充分利用多媒体,挖掘教学资源,让学生学会群文阅读,最终进行深度学习。

第三位是全国著名特级教师、教育部国培计划首批专家、西安中学教科研室主任、首届学科带头人郭富斌老师专题报告《寻找有意义的课堂》。郭老师指出当机器能思考时,我们应该培养学生的五大能力:自主学习的能力、提出问题的能力、人际交往的能力、创新思维的能力、谋划未来的能力。教师的使命:第—层次应该让受教育者知道世界是什么样的,成为—个有知识的人 ;第二层次是应该使受教育者知道世界为什么是这样的,成为一个会思考的人;第三层次是应该让受教育者知道怎样使世界更美好。成为勇于探索、创造的人。

第四位是江苏师范大学文学院兼职硕士研究生导师、江苏师范大学文学院特约研究员张忠诚老师专题报告《教师专业发展的必经之路》。张老师多年来遵循语文教学的规律,潜心研究,践行师生共生充满活力的语文教学。他提倡语文课堂教学,要以语言为核心,深入开展语文学习活动,以提高学生的语文综合素养为目标,形成了简中求丰的课堂教学特色。他还告诫青年教师一定要少玩手机,做好自己长远的生涯规划。

培训学习已经结束,但集团校的党员和骨干老师们纷纷表示要把在研修班中学习到的知识,在研修班中确立的争做新时代好教师的目标付诸实践,并且持之以恒地做下去。研修班不应该是终点,应成为教师专业素养更上层楼的新起点。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...