新浪四川 教育

求真务实 严把教学质量关!川大附中新城分校“空中课堂”走心了

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 川大附中新城分校按照“五育”并举、家校协同、因地制宜、线上与线下结合、统筹与个性兼顾的原则,有序组织线上教育教学。

新冠肺炎疫情阻止了莘莘学子回归课堂,但阻止不了孩子们的成长;开学延迟了,但教与学并未延迟,疫情也阻止不了师生彼此支撑的力量。

川大附中新城分校按照“五育”并举、家校协同、因地制宜、线上与线下结合、统筹与个性兼顾的原则,自2月18日起有序组织线上教育教学。老师们秉承“除了奋斗、别无选择”的集团学校精神,克服了经验不足、设备简陋、互动困难等问题,从当初的“兵荒马乱”转为现在的“游刃有余”。

5周多的“互联网+教育”的教育教学活动得到了学生、家长的充分肯定,一节又一节精彩、优质的线上课程,让孩子们在家也学得高效怡然。

“十八线主播”养成不易

团队齐齐助力 时时为技能充值

对于线上教学大多数老师都是第一次。“线上三分钟,线下不知道要备多少功”,这是每个老师开启线上教学后的深刻体会。

为了保证线上课程的清晰、流畅与完美,川大附中新城分校的老师们依靠集体的力量,严格按照“先集备,后先行,再优化,终成形”的环节备课。每一节课,由主讲老师设计好授课方案,然后在试讲平台试教,备课组全体教师听课评课,提出修改意见,主播教师和助理教师进行修改,如此反复多次,方可推出一节线上课程。

面对技术壁垒,前期准备工作中学校制作网络教学平台操作手册5本和学习微视频6个,对教师和学生培训达35次,组织班级模拟授课达30次,通过一次又一次的演练与总结,来提升线上课堂的质量。为确保每个学生学习不“离线”,每日下午,年级部专人收集各个班级网络教学情况,并汇总上报相应部门,校课程管理中心与智慧云中心点对点、一对一制定解决方案,为次日网络课堂更加顺畅提供保障。

在周五的晚上,智慧云中心老师利用休息时间,为全校教师总结分享了两周以来他在网络教学中遇到的问题和最优化的解决方法。

直面学子线上学习存在的问题

见招拆招 不让一个孩子掉队

对于学生来说,线上教学也是第一次。

面对线上教学,学生们起初则是既兴奋又好奇。然而,在相对随性、宽松的学习环境中,有的孩子逐渐滋生惰性,缺乏自律。当电子设备归自己所有时,更是经不住诱惑。网络教学开展一星期,学生QQ在线,人却不在屏幕前,上课时间注意力不集中,课后作业不及时交等情况不时发生。

对此,新城教师们“见招拆招”。

学生管理上,课前考勤建立“小组负责制”,由小组长进行考勤,老师抽查;课堂上,采用加减分奖惩制度,对于多次交不上作业的学生,老师会单独进行沟通,并开展云家访及时了解学生状况,请家长配合学校共育学生;在教学内容上,各备课组落实网络备课,及时调整教学方法,最大程度优化线上课程内容,增加执教老师的幽默生动度,提升线上课堂的吸引力。

为了让同学们把每一天过得有意义,不仅在家学习理论知识,还能培养兴趣爱好,学校邀请孩子们参与到厨艺比拼、家务共担等活动中来;推出相应的心理辅导课程,鼓励孩子们在居家不出的抗“疫”日子里,一边关注疫情,关注时代,一边学会平复情绪,丰富自我,不忘成长为“会做人、会做事、会学习、会生活、长于研究”的新城学子。

保障线上教学效率与质量

交出一份写在云端的美丽答卷

5周线上教学,是一场对师生打通线上教学机制的考验,也是对川大附中新城分校管理团队非寻常时刻管理的挑战。

通过武侯区智慧教育系统的智学网数据来看,2月18日到2月21日,第一周开展线上教学时,《四川大学附属中学新城分校全部年级全部班级全部学科练习明细导出表》中练习份数:268份、平均提交率:84.3% 、平均完成率:84.3%。

到3月19日,练习份数增加了855份,平均提交率与平均完成率均增长了9.8,平均得分率提升了近15个百分点。

数据增长的背后,有全体教师的智慧、能力与担当,也有为网络教学有效性积极探索的管理团队。

学校坚持以目标、责任为导向,为落实精细化管理,建立“三反思四总结”教学管理机制。针对教师每周的集体备课,教学管理处要求——教师个人、备课组、班主任每日有反思;级部网络教学情况每日有总结,教学管理处教学每周有总结,级部智学网作业每周有总结;学生发展中心家校共育每周有总结。

根据反思和总结情况,学校每周形成《四川大学附属中学新城分校网络教学反馈与建议》,在周五晚上,线上召开会议,备课组长进行总结,并安排下周工作,将网络教学的通畅性和有效性做到实处。

截止2020年3月20日,教学管理处收到了168份网络教学备课组每日情况反馈记录表、1093份教师教学反思、41份班主任网络教学总结,每份都仔细研究,针对性反馈,不放过任何一个小问题。面对普遍性问题,教学管理处组织专题研究,统一解答。针对老师们每一天,每一周,每一学月的教学总结反思,古和平校长也会字字研究,反复琢磨,并将他对老师们的鞭策与勉励,先后凝聚成5封感人至深的长篇信件,真诚寄语新城教师们!

学思并行,提升教“艺”。

责任在心,担当于行。川大附中新城分校通过强化组织管理,“统筹安排,细节落实”,为新城学子搭建了一个“在家易学,在家实学,在家好学”的学习平台。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...