新浪四川 职教

成都工业学院机械工程学院赴井研开展暑期“三下乡”社会实践活动

成都工业学院号召广大学子以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,并在感受改革开放40年取得的新成就的生动实践中受教育、长才干、作贡献,该校机械工程学院“晨曦逐梦”实践小分队开展了以“实践探索求真知,科技助力兴乡村”为主题的暑期三下乡社会实践活动。7月22日-29日,15名队员在团总支书记张渝彬的带领下前往乐山市井研县,开展了为期一周的三下乡社会实践活动。此次三下乡分别开展了以科技宣讲、科研调研、科普教育和红色教育为主题的系列活动。

“科技宣讲,提高科技意识”。7月24、25日小分队分别在井研县周坡镇、三江镇街头利用镇上赶集时间摆摊设点宣讲农业前沿科技、农业机器人的分类与现状、农业机器人的应用方向等方面的科技知识。通过宣讲,同学们为当地居民带去了较为先进的生产理念,受到村民的热烈欢迎。随后,队员又对当地农业科技普及程度、生产劳动中的困难、希望改善的方向等进行了信息收集,了解了农业机械设备在应用中存在的一些问题,收集了村民们的切实需求,为解决农机在农业生产在存在的问题提供了基础信息。

“科研调研,了解群众需求”。7月24日下午、7月27日上午,小分队携该院学生自主研发并获得国家竞赛二等奖的水果采摘器特色刀头及宣传视频分别前往了周坡镇水果培育基地和集益乡繁盛果园与当地果农进行宣传和交流。收集了果农们对水果采摘器的建议,了解了果农们对柑橘套袋器等新产品的现实需求。期间,果园园主代表繁盛果园的创办人,原四川省政府救灾办主任、省农业厅常务副厅长、省水利厅副厅长的范进超老先生与队员们进行了深入交流。范老对同学们研发的产品深表赞赏,表示现代新型果园与机械化有着高度的关联,希望同学们能结合果园的现代化建设需求,研发更多实用型产品,为社会主义新农村建设奉献自己的力量。通过此次携带水果采摘器,走到田间地头,走访果园果农,同学们也发现了设计产品存在的不足,深刻地认识到只有深入生产劳动一线,贴近实际、贴近生活开展调研,抓准生产劳动关键问题,进行针对性研究和技术集成创新,才能更好地解决生产实际问题,才能最终推动农业发展。为此,同学们也纷纷表示将勤于学习、善于思考,勇于实践、砥砺前行,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华。

“科普教育,点燃科技梦想”。7月23、26日小分队分别前往周坡镇石马村育才幼儿园、三江镇留守儿童中心,结合机械学院专业特色,开展了机器人、无人机教育等科普活动。孩子们被会跳舞的机器人、可以拍照的无人机深深吸引,科技梦想也随之扎根于他们的脑海。随后,在当地熊俊华老师、黄春梅委员的带领下,小分队又对个别家庭贫困的留守儿童进行了家访慰问。本次活动,每一个参与的孩子还收到了一份特别的礼物--一封来自成都工业学院机械学子的书信。机械学子们希望通过书信搭建起成都工业学院与井研县留守儿童的沟通桥梁,以一种特别的方式来陪伴孩子们健康成长。

“不忘初心,细看时代变革”。值改革开放四十周年之际,为增强大学生的社会责任感和历史使命感,“晨曦逐梦”实践小分队还特地组织队员前往井研县竹园铺烈士陵园缅怀了先烈。只有回望来路,才能知道我们已经走出了多远;只有不忘初心,才能坚定信念、继续前行。缅怀活动结束后,同学们纷纷表示备受革命先烈大无畏精神的鼓舞,将努力学习,用实际行动缅怀革命先烈,献礼新时代。随后,队员们又前往周坡镇攻坚扶贫试点村石马村进行了参观。石马村前村支书向同学们介绍了石马村这几十年来风雨历程,并感慨到没有新中国没有共产党就没有现在幸福的石马村人。老支书的一番情真意切的讲述,让同学们深刻感受到改革开放、精准扶贫的实效,也让同学们深深意识到有义务接过老一辈手中的接力棒,艰苦奋斗,积极进取,为我国的现代化建设贡献自己的青春力量。

本次三下乡活动,“晨曦逐梦”。实践小分队队员们用理想照亮了青春,用信念筑就了未来,也用实际行动帮助了群众科技兴农,助力了孩子们健康成长,得到了井研县各级党委、政府的支持与肯定,受到当地居民孩子们的热烈欢迎、高度认同和感谢。学院还将进一步梳理和总结本次活动中收集到的农业机械方面的相关信息,结合学院专业特色,制定一系列助力乡村振兴的办法和措施,为乡村经济振兴贡献高校力量。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...