新浪四川 职教

以厨会友展技艺 第四届蓉台中职学生技能交流营在蓉举行

新浪四川

关注

确定不再关注此人吗

日前,由市台办、市教育局共同主办的以“技能交流为纽带·两岸青年创未来”为主题的“蓉台中职学生技能交流营”活动在蓉举行。

据悉,该活动目前已连续举办三届。今年的交流营于11月4日至11日在成都举办,台湾嘉义市东吴高级工业家事职业学校、南英商工职业学校32位师生,与成都市财贸职业高级中学校师生以烹饪基本技能为基础,突出“麻辣天府·味道蓉城”主题,围绕川菜基本味型及特色菜品的制作开展烹饪专业技能教学交流,感受川菜“麻辣鲜香”的魅力。

几天来,两地3校学生共同开展传统小吃、经典菜品、烘焙糕点制作以及果蔬雕、花式调酒等技艺学习交流,一起制作椒盐饼干、筒仔糕、宫保鸡丁、麻婆豆腐等川菜、台湾菜。

“很喜欢宫保鸡丁,川菜非常麻辣鲜香。”来自台湾的学生施宇轩告诉小编,在成都财贸职高交流学习时,除了品尝地道川菜外,成都学生展示的果雕技艺也让他惊叹:“超厉害的!”

学生们还在交流营收获了新的友谊,财贸职高西餐烹饪5班艾林就和自己搭档的小伙伴留下联系方式。“这几天和台湾同学的搭档学习真的很开心。煮菜时大家都会互相帮助,互相探讨。”

在8日举行的成果汇报会上,3所学校签订友好学校协议,并表示未来将加深交流,联合培养中职教育人才。此外,两地60余名师生带来了各具特色的精彩汇报展示,包括富有四川特色的《长壶茶艺表演》《三式刀工》《熊猫与糖画》等。

此外,据介绍,交流营接下来还将安排同学们参观体验成都博物馆、大熊猫繁育研究基地和杜甫草堂等具有成都特色的文化景点,见证成都历史,感受成都文化。

成都市台办副主任朱隆钦表示,蓉台两地在大专、本科以上的职业教育交流,很早就开始了,但中职学生交流却很少。举办对于两岸中职学生的特色教育活动,给台湾同学提供来成都的机会,更是希望他们用自己的眼睛实地来看大陆,了解成都。“后面,成都中职中学也将会举办一些参访台湾的交流活动,扩大两岸学生的交流,促进两岸学生的友谊建立。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...