新浪四川 职教

天府新区通用航空职业学院专业分析:飞机机电设备维修

飞机机电设备维修主要是培养从事飞机维修工作的高等技术应用型人才。包括附件修理、装配和调试、飞机试飞及其故障诊断和排故、飞机修理技术管理、飞机外场维护。主要从事飞机机体结构与附件修理、装配和调试、飞机试飞及其故障诊断和排故、飞机修理技术管理、飞机外场维护等工作。

飞机维修是一项“冷门”但非常重要的专业。根据一所大学的资料显示,一架飞机飞行一小时,即需要五个小时的维修时数,足以见得飞机维修的重要性。早在2008年,亚航(Air Asia)飞往国内外的航线共53个,航班每星期就超过了200次,而此数据正在持续增长。为此,我国将需要更多拥有飞机维修学问的专业人士。

一、飞机机电设备维修专业介绍

●专业概述

飞机维修专业培养具有飞机修理必备的基础理论知识和专业知识,掌握飞机及其系统构造和工作原理,具有飞机机体结构、飞机附件修理基本技能,能在空军航空修理工厂、飞机制造厂、民用航空公司、民用飞机维修公司、航空兵部队,从事飞机机体结构与附件修理、装配和调试、飞机试飞及其故障诊断和排故、飞机修理技术管理、飞机外场维护等工作的高等技术应用型人才。

●培养目标

飞机机电维修专业面向民用航空部门,培养德、智、体全面发展的高技能机务人才。首先,具备扎实的专业知识和娴熟的职业技能,有创新精神和团队协作意识,适应中国由民航大国向民航强国全面转变的发展形势。其次,适当向民航通用航空及飞机制造等领域一线岗位延伸,使本专业学生可以同时满足运输航空和通用航空机务维修领域、机务维修管理及辅助领域、飞机制造工程领域等岗位的工作要求。

●培养要求

飞机机电维修专业培养掌握机械制造的基础理论知识、飞机维修的专业基础理论知识;从事飞机制造领域内的设计、制造、试验和管理的高级技术应用性专门人才。

二、行业基本情况分析

发达国家经济增长点的转移就是中国未来经济发展的风向标。以美国为首的发达国家通用航空业已经处于成熟期,中国通用航空业发展才刚刚起步。

据中国权威经济学家预言,航空业将成为继房地产业之后又一经济增长点,大批有技术、会管理的航空维修专业人才将会成为稀缺资源受到追捧。自从2001年军队转业政策调整后,每年都有为数不少的航空维修专业人才进入社会二次创业,我院有集航空维修理论与一线维修经验于一体的军队专家级师资力量,奠定了我校高质量教学水平的软实力。

飞机机电设备维修专业培养适应民航现代化建设需要,服务于航空维修运行管理第一线,具有较高思想素质和技术水平的航空机电设备维修专业人员。通过综合专业理论和职业技能的培养,使学生掌握从事飞机机电系统和设备维修及运行管理的基本理论和技能,能够为民航业的建设与发展做出贡献的高等职业技术实用型人才。

三、飞机维修工程师职业介绍

飞机维修工程师(Aircraft Maintenance Engineer)是飞机的保养师、维护师,他如同医生一样,运用自己娴熟的技艺为飞机诊治一个又一个疑难杂病,为飞机的安全飞行提供了坚实的后盾保障,是安全的捍卫者。

飞机维修工程师主要负责检查飞机各组成部分、装备、零件的齐全;负责飞机的维修工作,确保航行安全飞机维修专业具有很强的行业特殊性,从业门槛高,人员待遇好。其一般要求飞机维修专业或相关机电专业大专以上学历。要持有CAAC飞机维修基础执照,并且要有飞机维护工作经验。此外具备基础执照及相应机型授权者则为用人单位优先考虑。

执照分类:飞机维修工程师分为机身和航电两类,有A,B,C三种执照。

●A类为技工执照,分为四种,分别是:

A1(aeroplane tubine)

A2(aeroplane piston)

A3(helicopter tubine)

A4(helicopter piston)四种。

●B类为航线维修工程师执照,机身里又分为四种:

B1.1(aeroplane tubine)

B1.2(aeroplanepiston)

B1.3(helicopter tubine)

B1.4(helicopter piston)

航电只有B2执照。未经过培训需要五年以上飞机维修相关的工作经验和通过民航局基础模块的考试才能申请执照。

●C类为基地维修工程师执照,包括B1和B2的授权。要持有B1或B2执照三年以上才可以申请。

四、就业前景

该专业毕业生具有较宽知识面、有较好的服务意识、有较强岗位实践能力及应变能力,具备现代航空乘务专业知识、有较强的英语听说和读写能力、有良好的体能及健康心理。飞机机电维修专业毕业生可以到航空公司、飞机维修公司、飞机制造公司、机场、通用航空公司、航空运动学校、飞机部件维修公司、航空器材公司等相关行业。

中国目前已经成为世界上机场数目增长最快的国家,飞机机电设备维修专业的就业率也大幅上涨,学生不愁找不到工作。同时,薪酬待遇也较为理想。那么飞机机电设备维修月薪多少呢?

●关于飞机机电设备维修专业毕业生的月薪:

通过126份飞机机电设备维修专业就业状况分析,飞机机电设备维修专业平均薪酬水平为7040元。

若按照工作经验和工龄来统计,飞机机电设备维修专业应届毕业生工资5330元,3-5年工资9690元,6-7年工资19000元,8-10年工资40000元。

●关于飞机机电设备维修就业排名统计

飞机机电设备维修专业在所有1099个专业中,就业排名第662;

飞机机电设备维修专业在交通运输74个专业中,就业排名第12;

飞机机电设备维修专业在民航运输类23个专业中,就业排名第4。

●飞机机电设备维修就业区域和方向统计

需求飞机机电设备维修专业最多的地区是北京,占27%;

需求飞机机电设备维修专业最多的方向是航天/航空,占35%。

总之,伴随中国经济的发展及航空运输业的强劲增长势头,中国国航空维修业的市场容量愈加诱人。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...