新浪四川 职教

紧跟产业发展趋势 今年这所学校开设了这些“高薪”专业

智能机器人、物联网应用……

紧跟产业发展趋势 今年这所学校开设了这些“高薪”专业

要说近年来热门的专业,要数跟人工智能、机器人相关的专业了。根据前瞻产业研究院发布的有关报告指出,我国从2013年就连续多年成为全球第一大工业机器人消费市场。《中国制造2025》战略中也明确指出,发展机器人技术是我国实施“中国制造2025”战略,推动产业升级转型,实现智能社会的重要基础。

作为四川省的重点技工院校,成都市机械高级技工学校紧跟产业发展趋势,今年开设了两门“含金量高”的专业——工业机器人应用与维护专业与物联网应用技术专业。

紧跟产业发展趋势

学校拥有西部唯一机器人ABB认证中心

在现代化高速发展的今天,工业机器人作为机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等的机电一体化数字设备,改变了人类的传统生产方式,改善劳动条件,提高生产效率。有调查显示,从事工业机器人相关行业,月薪可达4万。

在开设专业之前,学校多次前往专业相关企业进行行业调研,总结判断产业现状及趋势,并具体分析人才需求与岗位。结合现有机械、电子、计算机专业的师资力量与基础设置,学校加大工业机器人应用技术设备操作素质的培养力度,立足培养适应现代化生产的新型技术人才。

目前,成都市机械高级技工学校拥有四川省首个“移动机器人项目培训基地”、中国西部唯一机器人ABB认证中心,以人才发展为目标,建成以行业为依托,学校已与北京华航唯实科技股份有限公司、纬创资通集团自动化控制部初步达成合作协议。2018年,该校学生成娜作为四川省代表参加第45届世界技能大赛机器人项目中国选拔赛。

物联网发展前景广阔

培养全方位专业技能型人才

随着时代的发展,互联网和电子计算机技术进入人们的日常生活。共享单车、二维码支付、智能咖啡机、用手机跟踪快件信息……物联网技术跟我们生活已经息息相关,未来物联网专业人才的需求量非常大。

在此背景下,成都市机械高级技工学校开设了物联网应用技术专业这一专业,招收初中毕业生,学制为五年制。本专业的人才培养主要面向物联网工程规划与实施、物联网应用软件设计与开发、物联网系统维护与管理及物联网产品生产与销售等岗位。

据悉,学校物联网专业将采用项目制教学,以“理实一体,赛训结合”的方式进行。该专业与北京新大陆股份集团开展校企合作,以订单班培养模式,根据企业需求培养人才。

服务区域产业发展

为社会培养上万名技能型人才

近年来,成都市机械高级技工学校形成了“校企一体、产教融合”的特色人才培养模式,为社会培养了数以万计的高技能型人才。学校在国家级、省级、市级等各种技能竞赛中多次获奖。在追求学生专业知识学习的同时,成都市机械高级技工学校也注重和尊重每个学生的个性发展,为此开设了丰富多彩的选修课和社团,如散打、足球、茶艺、健美操社等。

目前,学校积极探索的“工学结合、产教一体”这一校企合作的新模式已取得了显著成效。学校已制定与市场产品生产紧密结合的实训课题20个。实训课程与企业的生产完全接轨,真正实现了学校与企业全方位无缝对接,有效地提升学生的职业素质和技能水平。此外,作为“国家高技能人才机电项目培训基地”、“国家职业技能鉴定所”等资质,该校还承担着技能培训、技能鉴定等职能,因此实训工厂服务于整个学校的良性发展,服务当地区域经济的发展。

成都市机械高级技工学校招生计划

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...