新浪四川 职教

给予希望 再燃心灵之火:成都希望职校6+6生涯规划 为学生指明未来的方向

为给每位家长和孩子开辟一条“希望之路”,帮每位学生树立正确的目标和信心,成都希望职业学校积极探索普职融合的综合高中新模式,构建新型的多出口升学立交桥,通过“6+6生涯规划”,为学生指明方向,帮助学生更好地规划人生,健康幸福成长。

6月17日下午,成都希望职校举行以《给予希望,再燃心灵之火;沐浴阳光,铸就成长之路》为主题的学生生涯规划讲座,成都希望职校副校长何强激情的演讲,给升学班的师生们上了热血又生动的一课。

讲座中,何校长指出,在6+6生涯规划中,“6”代表目标规划的六个因素和目标达成的六大条件。

关于目标规划,何校长深入浅出,用大量生动的案例,帮助升学班学生综合思考“个人兴趣、能力、潜能、优势”和“专业特色、人生发展方向”“家庭期待、社会需求、地方文化经济特点”等因素,将学习与发展、现在与未来、自我与社会建立联系,避免盲目决策,培养选择的智慧。加强了学生“学科学习—专业—未来发展”之间的联系,带领学生树立目标和信心,寻找自身潜能,促进优势发展。

接下来,何校长从内容目标、成长台阶、资源管理、时间管理、环境管理、行动管理六个方面带领学生深入探析了目标达成的整个过程,通过相关事例,带领同学们深入思考“各项管理与目标达成的关系”“个人价值与社会价值的关系”“阶段目标达成与人生发展的关系”,带领学生进一步了解生涯规划的重要性和必要性,帮助学生建立积极发展的信心,完成理想与现实的统一。

学校与老师的责任不单是知识的传授,更应是学生成长路上的引路人、陪伴者、导师,是学生生命的点燃者。何校长激情的讲座,让每位师生热血沸腾。

“通过今天的讲座,我更加明确了自己的目标,也对未来充满了信心。”1901班谭维同学笑着说。

“为每位学生开辟‘希望’之路”的理念引领下,让每一名学生找到属于自己的成功,是成都希望职也学校践行升学教育的出发点,是学校德育教育的根本要求。成都希望职业学校注重以人为本,注重师生共同成长,各成其材,将通过生涯规划、学习素质培养等课程,小步稳走地推进“学会学习”,帮助学生在高中生涯中实现追赶发展。实现在教育中人人有进步,人人都能找到自己的人生规划,师生一起成长,共享成长之美。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...