新浪四川 成都

成都机场遭受今年入夏首场雷暴天气 致13个航班取消

成都商报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 成都机场于昨晚11:00向所有驻场单位发布了灾害性天气预警,这也是成都机场今年以来首次发布的灾害性天气预警信息。

13个航班取消80架次出港航班延误

成都商报记者获悉,从今(17日)晨03:26开始,一直持续至今早07:00,成都机场遭受今年入夏以来的首场雷暴天气袭击,在持续了3个半小时的极端天气中,不仅影响了成都机场16日的航班飞行,还造成了今日大量航班不能正点起降,影响了旅客的准点出行,被迫滞留机场,等待天气的好转。为此,成都机场于昨晚11:00向所有驻场单位发布了灾害性天气预警,这也是成都机场今年以来首次发布的灾害性天气预警信息。

据了解,今晨的雷暴天气是从03:26开始,一直持续到今早的07:00,先后持续了3个半小时,在这期间,成都机场上空及跑道空域均发生了频繁的雷电及降雨,而西跑道的雷暴天气更加严重,按有关规定,成都机场实施了西跑道停航关闭,关闭时间是从今晨的02:00至06:00,停航关闭了整整4个小时,在这期间,停止了西跑道航班的起降,而此时东跑道也只能满足航班降落标准,并且效率非常之低,所有出港航班只能原地等待天气的好转。在今晨雷暴天气开始时,成都机场16日的航班尚全部执行完毕,好在此时16日航班未执行的并不多,因而对16日航班影响不大,滞留旅客人数也不太多,据统计,共造成了16日4个进港航班备降重庆机场,取消了13个航班。

据介绍,成都机场今天计划安排进出港航班955架次,受今早极端天气影响,成都机场东跑道于今早05:10恢复了航班起飞,第一个离港起飞的是越南越吉航空公司的VJ5317航班,但此时雷暴天气还在持续中,在东跑道起飞的航班需拉大间距,避开雷暴区域。本次极端天气对今日航班的影响远大于对16日航班的影响程度,截止08:30,已造成今日出港航班延误80架次,在后续的时间里,将有更多的航班被延误,已造成1多万名旅客的出行受影响,不能准点到达目的地。从航班运行情况看,今早06:00至07:00,仅起飞离港了12个航班,比天气正常时的40多个减少了30多个航班,由此可见航班运行效率非常低。

受影响的出港航班主要到北京、上海、广州、深圳、拉萨、长沙、武汉、银川、兰州、昆明、哈尔滨、沈阳、福州、厦门、郑州等国内主要城市,其次还有部分国际及地区航班;进港主要来自北京、上海、广州、深圳、拉萨、昆明、郑州、武汉、贵阳、南宁、西宁等主要城市。由于成都机场于昨晚11:00,在灾害天气发生前精确并提前发布了灾害性天气预警,各航空公司在收到极端天气的预警信息后,科学适时地对今天航班作了重新安排调整,合并或取消了一些航班。

另外,据民航气象部门预报,今白天以阴天为主,不会发生雷暴等极端天气,这非常有利于航班的恢复与运行,对抢运疏散旅客非常有利。今晨的极端天气连续影响打乱了成都机场两天的飞行计划。成都机场今日航班预计将顺延4个小时,估计到晚上8点滞留旅客才能全部疏散运送完毕。

吕俊明 成都商报客户端记者 费成鸿

图据成都机场

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...