新浪四川 成都

成都九眼桥网红文身 医生提醒:警惕染膏成分过敏

封面新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 不需动用针头,逼真度接近真文身9成,可维持3个月……由于操作简单,一款名为“海娜”的临时文身,成了不少年轻人的新宠。

封面新闻 见习记者 韩雨霁 记者 杨力

不需动用针头,逼真度接近真文身9成,可维持3个月……由于操作简单,一款名为“海娜”的临时文身,成了不少年轻人的新宠。

然而,这种文身在各地流行后,有尝试着在网上反映,在使用这种黑色染料后,出现过敏、灼伤等情况。

海娜文身真的安全吗?连日来,封面新闻记者走访了这款文身最常出现的成都九眼桥等地展开调查。

反映

临时性文身引潮流 有人反映会过敏

海娜文身,原是印度的一种装饰性艺术。近年来作为一种临时性的文身图案,常出现在小摊小贩。由于该文身用手绘取代传统针头操作,而且过一段时间图案就会自动褪去,也可以人工洗掉,一时间备受年轻人关注。

然而,在广受追捧的同时,也有一部分文身新手曝光其具有一定的危险性:黑色海娜文身含有化学成分,会导致皮肤过敏,从而出现红肿脱皮的现象。

比如,来自广东的刘女士就是过敏人群之一,据她称,自己于近日尝试了黑色的海娜文身,随后皮肤产生过敏反应,文身所绘处红肿的像烙印,只能立即去急诊救治。此外,也有不少来自江苏、浙江、四川的文身新手反映,尝试了海娜文身后皮肤红肿起泡,险些要留疤,但风险被曝光后,仍有不少商家还在使用。

调查

成都仍有相关染膏 资深文身师不推荐使用

到底情况如何?14日,记者走访了成都市春熙路、桐梓林、九眼桥等多家文身工作室,以及网店,发现大多实体店均已没有黑色海娜文身的身影,但在网店和路边摊贩处仍有出售。

在春熙路一文身工作室中,店主告诉记者,黑色海娜文身膏有化学成分,存在过敏风险,不建议使用,店里早就没有了。“即使当时不过敏,风险也是堆积的,所以现在店里只有藏青色可选。”

13日晚,记者走访了这款文身出现较多的九眼桥一带,在不少摊位上发现了使用黑色染料的海娜文身。

“这个跟真的一样,各种图案都有。”摊主李先生招揽记者尝试,一款手背那么大的黑色海娜文身售价60元,不过不是涂抹,而是用图纸喷绘。此外,记者在某网商平台上也发现有同款黑色海娜文身膏在售。店主告诉记者,所有颜色的文身膏都安全的,但不建议小孩使用。

网红文身安全否?医生提醒:警惕染膏过敏

那么,这款网红文身是否安全?为何文身后会有过敏反应?对此,有业内人士指出,海娜文身膏有多种颜色,其中黑色文身膏因含有化学物质对苯二胺,绘在皮肤上时可能会引起化学灼伤并导致过敏。

随后,记者联系上成都医学院第一附属医院皮肤科医生陆茂,他认为,如果该文身膏中确实含有对苯二胺,确实很容易引发过敏反应。

“对苯二胺是染发剂的常用添加剂,不仅致敏性强,容易引起接触性皮炎,更为严重的还会致癌,这是很多含苯化合物的共同特点。”陆茂说,因此不建议大家随意使用,但如果有公众误用含有对苯二胺的文身膏,并出现红肿、水泡等现象,还是要及时就医,寻求帮助。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...