新浪四川 成都

创建国际先进的城市管理典范 让世界发现成都城市之美

摘要: 答案或是在玉林的小巷里感受老成都烟火气息,或是漫步在繁华的春熙路街头,看川流不息的人群,或是穿梭于宽阔的大街,从一幢高楼步入另一幢高楼,或是约上三两好友,在天府绿道上骑车、跑步……

“和我在成都的街头走一走……”赵雷一曲《成都》勾起了无数人对成都的向往。

成都的街头,为何会有这样的吸引力?

答案或是在玉林的小巷里感受老成都烟火气息,或是漫步在繁华的春熙路街头,看川流不息的人群,或是穿梭于宽阔的大街,从一幢高楼步入另一幢高楼,或是约上三两好友,在天府绿道上骑车、跑步……

春节来成都的街头走一走,打卡“最美街道”。

春节来成都旅游,到哪里耍?去网红地标看“人从众”,不如到成都人自己评选的“最美街道”打个卡,一起到成都的街头走一走。2月1日,2018年下半年成都“最美、最差街道”评选结果正式揭晓,彭州市花村街、温江区江浦路、都江堰市都江堰大道中段、武侯区玉林四巷等22条街道获评“最美街道”,快来看看这22条街道美在哪儿。

大街小巷赋予了成都生活另一种含义,“最美街道”则饱含着市民对成都的热爱。自2017年起,成都每年举办两次“最美、最差街道”评选。在2018年上下半年分别组织的两次“最美街道最差街道”评选活动中,从初选到终选,共有超过600万人次参与投票,从22个区(市)县中评选出44条“最美街道”、44条“最差街道”。经过两年的评选积淀,“成都最美街道评选”已经化身为一张响当当的成都名片,而梳理整个评选过程,成都的城市管理工作如“蜀绣”一般慢慢延展开来,形成了具有鲜明的成都特色的精细化管理风格。

“最美街道”美在哪儿?美在“形态”,更美在“内涵”

成都哪条街道最美?居住其中的市民最有发言权。在2018年上半年成都“最美街道”评选实地测评中,18个市级部门代表和15名市民、大学生代表对天府新区丽景路南段给予了一致好评:它传承了天府文化,生态宜居、干净整洁有序,是市民百姓真正喜欢的街道。

“一条街道的美在于它的环境,在于它的包容和活力,更在于生活在其中的人们的精神内核和生活态度。”据成都市城管委(市治理办)相关负责人介绍,2018年,成都市上、下半年共组织了两次“最美街道”“最差街道”评选活动,从22个区(市)县中评选出“最美街道”“最差街道”各44条。

值得关注的是,在2018年下半年的评选中,成都市城管委(市治理办)采取“主观客观相结合、线上线下相结合”的方式,优化了“最美街道”初选阶段路演自荐活动。“安全、清洁、有序、便民、靓丽”是获评“最美街道”的关键词,相应评选标准被细分为环境卫生、容貌秩序、各类设施、河渠水质、建筑立面、园林绿化、交通秩序、门前三包8个项目16条评分细则,在“宜居、宜游、宜业”方面的特色探索则是加分因素。

户户竞种牡丹、开渠引水上街的彭州市花村街;商业为伴,临水而居,商家自发成立“共建联盟”的温江区江浦路;串联起都江堰市核心城区的景观大道都江堰大道中段;以其温情、人文的特点,吸引着全国各地游客慕名前来的武侯区玉林四巷……记者发现,这些“最美街道”不仅美在“形态”,更美在“内涵”。

“这44条街道,无论是容貌、秩序、文化、治理水平,都代表着各自区域的一流水准。”该负责人表示,获评“最美”的22条街道是按照专业评选、市民评选(含市民网络投票和候选街道居民满意度测评)、市民巡访团实地评选进行综合评定的。

“最美街道”的成都探索

如“蜀绣”般的精细化管理风格

当然,评选并不意味着结束。据成都市城管委(市治理办)介绍,通过评选,获得“最美街道”称号的街道将更加注重日常精细化管理,联合“最美商家”、居民齐抓环境治理,带动周边区域同步提升,逐步形成“最美片区”。而对于被评为“最差街道”的街道,将从街道设施与管理弱项着手,查找不足,通过整改提升工作,逐步完善管理机制与基础设施,使街道环境焕然一新。

当前,成都正在加快建设美丽宜居公园城市,由成都市城管委(市治理办)主导的成都“最美、最差街道”评选,则既是精细化管理的举措,也在助推公园城市建设,营造了全民共建、共治、共享的城市管理良好氛围。

经过两年的评选积淀,成都“最美街道”评选不仅是成都各街道所竞相争取的荣誉,也不仅是成都市民最重要的生活空间,更是一张响当当的成都名片。在这个过程中,成都的城市管理工作也逐渐总结出一套如“蜀绣”一般,具有鲜明的成都特色的精细化管理风格。

通过开展路演、市民实地评选、市民网络投票及街道居民满意度测评等活动,群众支持度、参与度大幅提升,推动形成了全社会共建、共治、共享美丽宜居城市环境的良好氛围,市民游客的获得感、幸福感、满意度不断提升。

通过“线上线下相结合”的方式开展系列宣传活动,线上宣传于节假日期间在微博、微信(朋友圈)等渠道投放H5小游戏邀请市民试玩,线下活动在东郊记忆等多处城市地标以富有生活美学的街景图片展示、参与性强的趣味互动环节等内容吸引市民关注,并将2018年“最美街道”公益宣传片在全市地铁、公交、城市大型LED显示屏投放,实现了宣传形式新颖化、时尚化,宣传受众年轻化、大众化,让更多市民、游人领略成都街道之美。

今年树立成都“最美街道”

为城市精细化管理样本

迈入2019年,着力创建国际先进的城市管理典范,成都“最美街道”评选不仅将作为成都城市精细化管理的优秀样本,还将为下一步提升城市精细化管理水平提供更具前瞻性的模板。

“今年,将增设成都最美街道评选区(市)县评选环节。” 据市城管委(市治理办)相关负责人透露,“将梳理相关评选要求,提供评选标准,把关评选过程,由各区(市)县在辖区内各街道办开展街道报名海选、候选展示、市民投票等相关评选环节。这一举措将旨在进一步发挥以评促建、以评促管的作用,提高各区(市)县参评的主观能动性,以最美街道带动更多街道,构建街道治理的梯队机制。”

“城市管理要像绣花一样精细。”这是新时代对城市管理工作提出的新要求。“落实到成都的城市管理实践,一套如‘蜀绣’一般,具有鲜明的成都特色的精细化管理体系正在构建完善。我们将积极建设成都城市精细化管理智库,对标国际、国内先进城市,开展实用性、可行性强的研究课题,在最美街道先行先试新机制、新技术,形成可复制可推广的经验。联动全国一流高校相关专业、北上广深等城市,通过评选案例分析、撰写报告等方式,将成都最美街道树立为城市精细化管理的样本。”市城管委(市治理办)相关负责人介绍。

“当前,成都最美街道已成为成都一张闪亮的新名片。这张新名片,不仅向全国展示新成都,更将向世界展示新天府。我们将通过策划‘成都与世界·名街合拍’活动,创新性学习借鉴国际先进城市的管理经验,将成都最美街道对标世界名街,提升成都最美街道的影响力。”

春节来成都的街头走一走 打卡“最美街道”

春节来成都旅游,到哪里耍?去网红地标看“人从众”,不如到成都人自己评选的“最美街道”打个卡,一起到成都的街头走一走。2月1日,2018年下半年成都“最美、最差街道”评选结果正式揭晓,彭州市花村街、温江区江浦路、都江堰市都江堰大道中段、武侯区玉林四巷等22条街道获评“最美街道”,快来看看这22条街道美在哪儿。

■最具镜头感的街道:

彭州市花村街:“5·12”汶川大地震灾后重建的仿古街道,风貌独具特色,充分整合丹景山镇丰富的人文景观、特色产品等资源,打造出了与牡丹文化相结合的特色水景街。

温江区江浦路:从鱼凫文化、地面浮雕,时光主题、温江历史走廊等入手,呈列出渣渣面、万春老卤、穆抄手等一系列温江特色美食,历史文化浓郁、商业形态布局合理。

■最具网红气质的街道:

都江堰市都江堰大道中段:贯穿整个都江堰市核心城区的最主要景观大道,引水渠、复古水车、复古路灯、廊式公交车站等景观随处可见,是集休闲、购物、旅游为一体的公园街道。

邛崃市君平大道:沿线建有1条长约2.2公里的绿道,街道环境优美,绿树成荫,道路中间绿化隔离带及绿道节点处四季鲜花常开。

■最活色生香的街道:

武侯区玉林四巷:通过文化墙绘创作、文化装置艺术(摆件)创作、环境氛围营造等手段,充分彰显了成都生活美学的城市魅力。

锦江区中粮悦街:以“Be Joy, Be Fun 悦,让生活有范儿”为主题,由五个艺术商业独栋和花园式景观商业街组成,是一个“小而精,美而全”的第三精致生活空间。

■最具诗意的街道:

龙泉驿区驿都东路:通过凿池堆山、栽花种树,创造出了具有诗情画意的景观。

双流区银河路北段:紧邻双流白河公园、中心公园、运动公园等约15000亩的亚洲最大城市湿地公园群,自然环境优越。

■最具历史韵味的街道:

金牛区金博路东段:96%的路面被树冠覆盖,芙蓉花、茶花、樱花、腊梅等数十种鲜花四季竞相开放,清澈的河水在摸底河缓缓流淌。

新津县老码头步行街:街道两旁绿树成荫,景观绿化优美,生态环境宜人,街区安静整洁,商铺错落有序,河水水质清澈,为老码头增添了别样的风采。

■最具国际范儿的街道:

高新区紫杉路步行街:又称“欧洲风情街”,两旁建筑立面以现代欧式风格为主,充满欧洲中世纪韵味的钟塔屹立其间,浓浓异域风情的咖啡馆、音乐酒吧、主题餐厅林立街头,整条街道箱柜、亭筒设置规范有序,店铺广告招牌设置规范、风格一致。此外,围绕市民及游客对户外公共空间的需求,步行街在街面的布置、喷泉水景的运用以及栽植选择方面都融入了成都本土化元素,这使得紫杉路有别于其他风情街,既时尚又具成都特色。

武侯区丽都路:道路沿线的标示牌、公交车站牌、景观灯、墙面浮雕、休闲座椅等均以“爱国、敬业、诚信、友善”为主题打造,是彰显武侯特色的社会主义核心价值观主题街区。

■最文艺的街道:

青羊区泡桐树街:紧邻“成都会客厅”宽窄巷子,共有“成都里”老火锅、泡桐雅集等78户特色商家,9个居民院落,是一条既具有老成都韵味“慢生活方式”,又体现天府文化优雅时尚的街巷。

成华区建设南支路:道路一侧为“东郊记忆”音乐公园,既是工业遗址主题旅游地,也是艺术文化展演聚落、文艺创作交流园区与成都文化创意产业高地。

■最具成都风情的街道:

都江堰市幸福路:以幸福路为轴打造了四川特产区、熊猫主题区、中华名品区、时尚购物区四个特色商区,成为游客、市民进一步体验文化特色、本土风情的特色街道。

金牛区银杏路:两侧种植有胸径约30厘米的银杏树126株,是名副其实的“银杏路”,通过打造增加了街区文化休闲空间,一半在城市,一半在公园,一半是繁华,一半是清幽,是一条可供市民游客休闲游览的小街。

■最具活力的街道:

郫都区双创大道:沿街打造了悦水生态展示段、乐活休闲段、创意交流段三大主题景观段,为创客和来往市民提供了一个悠然自得的户外亲水休闲平台。

高新区天府五街:汇聚创业者和高层次人才的科技大街。在街道北侧的软件园内,聚集着大批来自世界各地的高科技企业和人才。250多家知名企业入驻,超过3万人在此工作。2018年的全国双创活动周重点活动的举办地——菁蓉国际广场,也是在这条路上。活动周期间,这里吸引了全国各地的创业者前来参观。

■最具内涵的街道:

成华区培华西路:内有石室中学初中部、培华路小学、锦电幼儿园等中小学各1所,是以“校园文化”为元素打造的特色街区。

金堂县学府大道:景观绿化优美,生态环境宜人,街区安静整洁,交通秩序良好,文化元素丰富,具有宜居宜游等特点。

■最悠闲的街道:

温江区国色天乡商业街:与国色天乡一期童话世界、二期水上世界、三期陆地乐园相连接,结合了生态建设、文化建设和旅游产业发展,是一条独具特色、内涵丰富的情景互动式旅游特色商业街。

郫都区振兴路:道路两侧绿化优美,沿途房屋经风貌打造后焕然一新,沿途有蓝莓基地、吕家院子等市民喜爱的景点。成都商报-红星新闻记者 李秀明

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...