新浪四川 成都

探访成都天府国际空港新城:借“机”起飞,一座新城在崛起

四川在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 两年前,简阳12个乡镇划交成都高新区托管,以天府国际机场为引擎的成都天府国际空港新城(成都高新东区)建设起步。两年时间过去了,483平方公里的空港新城有何变化?

两年前,简阳12个乡镇划交成都高新区托管,以天府国际机场为引擎的成都天府国际空港新城(成都高新东区)建设起步。两年时间过去了,483平方公里的空港新城有何变化?

4月22日,记者登上了新建成的马鞍山观景台,向外望去,空港新城的风光尽收眼底。观景台的核心,是一座新中式建筑,布局于其中的展示区,将以丰富的现代科技手段,展示建成后的空港新城全貌。

而在这座建筑之外,建设者们正在用实际行动,让这蓝图一步步走向现实。

新机场在多领域创造“首屈一指”

天府国际机场,无疑是空港新城最受瞩目的项目。林立的塔吊之间,“神鸟”外形航站楼廊道初现。

在展现新机场全貌的沙盘中,记者看到了一抹亮眼的绿色。“在机场范围内有如此大的一个公园湖泊,在国内乃至国际都是首屈一指的。”成都天府国际机场建设指挥部办公室会务接待科黎佳介绍说。

由天府国际机场创造的“首屈一指”,不止于此:亚洲第一个PRT、连接北斗卫星的全球最大数据化施工现场;国内首条以350公里时速不限速穿越机场航站楼的高铁线……

这些“首屈一指”,也给建设者们带来不小挑战。“工程地质非常复杂,地表一米多之下的岩层就非常坚硬。”为了解决难题,刘亮所在的北京城建集团选择了以前没用过的机器设备——岩石臂,“与一般破碎机完全不一样,仅锤头就重达13吨,成都仅有六七台,而我们的项目就动用了4台。”

“整个机场建设正在快速有序推进。”成都市东部新城发展委员会办公室相关负责人介绍,场内主体工程方面,全场土石方和地基处理工程已基本完成;航站楼工程正在开展主体结构施工;空管、供油、邮政及国航、川航、东航、祥鹏等航空基地工程项目正按计划加快推进。

天府奥体城集聚“核心引爆力”

最大限度保持原有自然环境,是整个空港新城的建设理念。

离开新机场后,记者探访了位于天府奥体城项目核心区内的成都体育学院新校区。新校区一批次项目用地已经被平整出来。不过,平整工作似乎做得不太“彻底”,有许多树木并未被清除。一番追问,才知道这其实是“故意为之”。

“根据我们数次的实地勘察,整个新校区有保留价值的树木有数千棵,为了尽量让建筑避开这些树木,我们多次调整规划。”成都体育学院副校长付东指着不远处一棵黄连树说,为了保留这棵树,规划建设的教学大楼在原来的基础上整体移动了大约5米。而新校区范围内的15座小山体,保留下来了13座,“所有建筑的布局尽量做到依山就势,‘山、水、林、校、城’和谐统一。”

从占地1600多亩的成都体育学院新校区,可以窥见整个奥体城项目的未来风貌。

作为空港新城的“核心引爆”项目,奥体城总面积达到86平方公里,包含三岔湖和龙泉山城市森林公园部分区域。成都天府国际空港新城管委会相关负责人介绍,目前天府奥体城规划设计方案已报成都市规划和自然资源局审查,“天府奥体城将在2020年底前陆续完成配套基础设施项目,适时启动主体育场馆建设。”

让公共服务资源加速升级

距离成都体育学院新校区不远,是已于去年秋季投入使用的成都高新区三岔湖小学。利用午休时间,执行校长石美然在校内四处巡查。为提升空港新城的教育质量,成都高新区实行高新南区学校领办制度,成都高新实验小学副校长石美然带队来到三岔湖小学开展工作。

石美然介绍说,整个校园由一个“L”形的航站候机楼的单体建筑构成,与正在建设中的天府国际机场遥相呼应。

两年来,包括教育、医疗等在内的公共服务提升,在空港新城得到明显体现。

此前,由于乡镇卫生中心基础设施不足,高新东区居民要看大病就得前往中心城区。托管之后,成都高新区联合成都市第一人民医院,启动“互联网+医疗健康”临床会诊平台建设,并在医联体模式的支持下,首次与三岔镇中心卫生院(高新区第三人民医院)开通了远程会诊服务。下一步,成都市一医院还将在空港新城内两家试点乡镇卫生院建立学科建设、人员培养、项目支持等长效协作机制。

两年来,高新东区聚焦全民健康,不断提升乡镇医疗服务水平,先后落实232名乡村医生保障性待遇,新增为老服务站64个,社区养老院2个,惠及老人24886人。

人物故事

“希望更多人加入我们返乡创业大军”

在成都高新东区芦葭镇烈士村,记者见到了种草莓的毛治群。眼下正是草莓采收季,毛治群正在等待草莓收购商上门,“销路是不愁的。我们家的草莓基地就在简仁路旁,来采摘的游客也不少。”

2015年前,在外从事服装批发生意的毛治群在获知成都天府国际机场选址芦葭镇的消息后,决定返乡创业。回乡后,毛治群建立了芦葭镇第一家草莓基地,种植面积达到了20亩左右,一亩的纯收入大约是1万元。未来,她还想尝试无土栽培,“这对技术、资金都有更高的要求,我正在四处考察可行性。”

创业路上,毛治群并不孤单。针对毛治群这类回乡创业青年的技术需求,成都高新区充分利用科技、信息等优势,开展“创新大讲堂”“创业沙龙”“技能大比武”等技能培训和互动交流活动,“学到了很多跟创业有关的知识。”

“这里以后就是新机场的跑道。”指着身后的土地,毛治群说,空港新城建设让家乡的发展变得大有可为,“希望有更多出门在外的年轻人可以加入我们返乡创业大军。”(记者 蒋君芳)

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...