新浪四川 成都

成都彭州丽春镇泉水河垃圾堵河?官方回复:已清淘整改

四川在线

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 中国人历来喜欢临水而居,水与城市、乡村的关系往往也影响着居民的居住幸福指数。

四川在线消息(记者 杨琴)中国人历来喜欢临水而居,水与城市、乡村的关系往往也影响着居民的居住幸福指数。如果城市或乡村附近的河水垃圾堵河,势必会影响居民的居住体验。近日,有家住成都彭州市丽春镇的网友便通过四川在线“问政四川”平台,反映丽春镇泉水河垃圾堵河的问题,目前官方已对此进行回复。

网友反映:泉水河垃圾堵河

网友留言反映,位于彭州市丽春镇东风村的泉水河听当地老人说以前有泉水冒出,现在已经消失很多年,现在的泉水河被很多生活垃圾堵河。

网友表示,泉水河是人民渠饮用水支渠,在河的当头河长制形同虚设,基本上没有起到作用。特别是利河村集中安置点和沿线村民直接把垃圾倒入大沟,大沟的垃圾流入泉水河,希望有关问题能得到改判。

官方回复:已进行拉网式清淘

近日,彭州市丽春镇政府对此进行了回复。回复表示,经责成镇相关工作人员赶赴现场调查核实,造成河道垃圾的原因主要有以下两点:利和小区安置点及沿线村民存在将生活生产垃圾倾倒入河中的现象,且河道垃圾未及时清淘;二是西河水库放水导致上游大量生产生活垃圾由和尚堰冲入泉水河中。

针对此问题,该镇立行立改,并采取了以下措施加强水污染防治工作。

镇村两级组织力量限期对泉水河及和尚堰沿线进行拉网式清淘并完成了垃圾的分类处置,此整改工作已于2019年4月21日完成;

二是安排和尚堰沿线相关村(社区)及时召开“再安排,再部署”水环境治理工作会议;同时,在利和小区等集中安置点位置,增设垃圾房,进一步完善基础设施建设;

三是严格落实“河长制”,加强清河行动。针对问题举一反三,组织各村力量,按照属地管理及网格化巡查的要求,对镇域内的所有河道、沟渠进行全覆盖清淘工作。同时,从宣传引导入手,进一步培养群众良好生活习惯,营造良好的爱水、护水氛围。

 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...