新浪四川 成都

小区要驱逐野猫业主建起保护群 物业:主要想为猫找领养者

摘要: 野猫“贝贝”,是成都红星国际小区里的“常住户”,很多人见过它,也都喜欢它。可最近物业发通知称,竟要把包括贝贝在内的野猫清理出小区。

野猫“贝贝”,是成都红星国际小区里的“常住户”,很多人见过它,也都喜欢它。可最近物业发通知称,竟要把包括贝贝在内的野猫清理出小区。

通知引发了业主们关注,有人还建立了微信群一起想办法。大家认为,小区的野猫温和亲人,只要不招惹,怎会去伤人?

物业则表示,主要目的不是为了驱逐,而是想为野猫们找一个家,希望有能力且适合的人能领养它们。

一则通知引发争议

两只猫何去何从?

21日一大早,成都锦江区红星国际小区里,白猫贝贝独自蹲坐在路边,它以往常用的简易猫窝、食盆和水盆不翼而飞。早起上班的人们发现,贝贝旁边的柱子上,取而代之的是一则公告。公告写道:

“因小区内公共区域放置宠物房屋及用品,影响小区整体环境卫生,且小区内野猫对住户多次进行攻击,已伤及小区住户,现将宠物物品暂时转移至2栋物业中心大门侧,待爱心人士领养或更好地安置,如无人领养,物业将会于近期把野猫清理出本小区。”

在很多业主心中,这只叫贝贝的小母猫浑身雪白、脾气温和。虽然是野猫,但贝贝在小区里住了多年,十分“亲人”,从未听说其发生过伤人事件。小区里还有另外一只大花猫,大花猫“入住”比贝贝稍晚,但也本本分分。

对于小区公告,一些业主表示“出于安全考虑清除小区野猫无可非议”,也有一些业主认为,他们所熟悉的这两只野猫乖巧且惹人怜爱,大家相信,一定有比强硬驱赶更好的办法。因此这则公告一出,便引发不少业主讨论,部分业主还成立了“保护贝贝”微信群一起想办法。

业主建议

适时绝育 最好有人领养

21日中午,红星国际小区小花园一侧的走廊边上,有出门吃饭的业主和午间休息的上班族正在为贝贝喂食。午饭是一小盒猫粮,它已经习惯了这个位置,每次都有人在这里为两只猫喂食喂水。

“野猫看到陌生人都要跑的,只要不招惹它,它不会伤人。”路过此地的上班族告诉红星新闻记者,他认为目前最好的做法是维持原样,因为这里位置相对安全,作为两只野猫临时的安置点,十分合适。当然,如果能够得到适时绝育或找到适合领养的主人家,也就更好了。

人群中的小区业主小谢表示,猫咪也是生命,它们在小区里至少是安全的,但被清除出去后,它的安全和生活就不一定能得到保障了。“如果物业担心猫咪伤人,其实现在有很多爱心组织和个人都愿意带去绝育的。”而小谢透露,小区野猫之所以尚未绝育,是因为当时猫咪怀了宝宝。

物业回应

主要想为两只猫找领养者

红星新闻记者来到红星国际物业中心,工作人员解释了公告缘由。

原来,最近小区有一位业主向物业中心反映,自己曾在小区内被野猫攻击,在健身区域健身时还被其咬了一口。面对业主的投诉,他们得出面处理,考虑到其中的安全问题,物业才下达了这样的通知。

“有爱心市民定时来喂养,那个猫窝是花猫在住。”工作人员对此十分清楚,他说,这两只猫在小区的时间也很长了,因此,他们知道“想要驱逐出去是很困难的”。所以,他们主要的目的不是为了驱逐,而是想为野猫们找一个家,希望有能力且适合的人能领养它们。

“希望你们帮帮忙扩散一下,帮猫猫找个合适的领养人家。”最后,物业工作人员再三拜托,希望能够尽快找到领养者。

红星新闻记者 戴佳佳 摄影报道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...