新浪四川 成都

成都最洋气的会议中心封顶了 年内将建成国家级会客厅

摘要: G20、APEC、一带一路峰会……这些国际性高端会议,未来在成都也可以举办了!5月21日,记者从中建三局成都公司了解到,位于天府新区中央商务区的成都天府国际会议中心近日刚刚完成钢结构封顶,距离主体完工的日子越来越近了。按照国际一流标准打造的会议中心有望今年年底投入使用,届时,成都将拥有一座属于自己的国家级会客厅!

高银银 川报观察记者 罗之飏

G20、APEC、一带一路峰会……这些国际性高端会议,未来在成都也可以举办了!5月21日,记者从中建三局成都公司了解到,位于天府新区中央商务区的成都天府国际会议中心近日刚刚完成钢结构封顶,距离主体完工的日子越来越近了。按照国际一流标准打造的会议中心有望今年年底投入使用,届时,成都将拥有一座属于自己的国家级会客厅!

以“川西林盘”为原型

“天府飞虹”诠释东方美学

以中国园林里的“飞虹”为蓝本,呈现祥和唯美的东方意境;以“川西林盘”为原型,营造独特“成都院子”秀丽国风;大气端庄的木构檐廊再现唐宋传统建筑精髓……成都天府国际会议中心设计方案美轮美奂。

据悉,会议中心2017年启动国际方案征集。两位两院院士以及5位来自建筑、会展界的资深专家组成的强大评审团参与了方案比选,旨在将天府国际会议中心打造成为天府新区核心区精品建筑的展示,不只是功能上的要求,还要能够传承天府文化和历史,体现地域、时代和文化的元素,有区别于其他建筑的特质和个性,让人第一眼就记得住。最终,以“构建安静的水平线——天府之檐”为主题的作品成为中标方案。

值得一提的是,会议中心主会议厅面积达到一万平方米,是目前国内最大的会议厅。项目建成后,将与西部国际博览城一期一起成为目前全国最大的会展会议综合体。

新工艺+“黑科技”

助力百日攻坚

据悉,会议中心规模宏大,工期紧张,设计中又运用了许多超前理念,给施工带来了不小挑战。项目团队发挥技术创新优势,为工程建设提质创效。如引入盘扣脚手架代替传统钢管扣件,不仅每层节约工期3天,还保证了架体安全;创新采用下沉式塔吊基础施工法,将工期线路足足缩短了8天。

BIM技术也运用到该项目建设中。据中建三局成都公司相关负责人介绍,项目使用了BIM技术进行施工模拟,与实际情况进行对比,从而预判交叉因素,理顺关键线路,确保施工主线不偏移。同时利用BIM进行钢结构、复杂梁柱节点、机电幕墙及装饰装修深化设计,提前解决构件加工中的潜在问题,为今年底竣工提供了保障。

三家企业强强联手

不间断施工抢夺工期

先进的建造技术和施工工艺,需要参建各方高效组织。据悉,项目发挥天投集团引领保障优势、万科专业操盘精细化管理优势、中建三局建造技术优势,强强联合。在今年初,项目启动“六比一创”劳动竞赛,签署“抢工军令状”,营造“大干快上,比学赶超”氛围。

据中建三局成都公司相关负责人介绍,今年以来,项目上下拿出了“破釜沉舟”的决心,组织雄厚的劳动力资源,春节大假期间依然不间断施工。该项目还承办了成都首个以“高效施工组织”现场观摩会,并在天府新区一季度劳动竞赛29个房建参赛项目中获得第一名,其质量安全管控到位,也被评为“特优项目”。

(图片由高银银提供)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...