新浪四川 成都

最新出台的小区绿化16条规定 让业主们有底气对绿化乱象说不

天府早报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 小区绿化一直备受关注。草坪被占用为停车场、底楼住户将公共绿化带圈作自家菜地、未经允许擅自砍伐树木、毁坏小区植株……我们身边的小区可能发生着不同程度的毁绿损绿的事件。那么业主如果遇到这样的问题应该怎么办呢?是找物管,还是找社区?协商解决又是一个过程。现在好了,新出台的《成都市住宅小区绿化管理规定》明确提出,任何单位和个人不得擅自移植、砍伐住宅小区绿地的树木和占用小区内的绿地。现在,业主们可以理直气壮地对这些行为说“NO!”

■天府早报记者 赵霞

小区绿化一直备受关注。草坪被占用为停车场、底楼住户将公共绿化带圈作自家菜地、未经允许擅自砍伐树木、毁坏小区植株……我们身边的小区可能发生着不同程度的毁绿损绿的事件。那么业主如果遇到这样的问题应该怎么办呢?是找物管,还是找社区?协商解决又是一个过程。现在好了,新出台的《成都市住宅小区绿化管理规定》明确提出,任何单位和个人不得擅自移植、砍伐住宅小区绿地的树木和占用小区内的绿地。现在,业主们可以理直气壮地对这些行为说“NO!”

新规16条出台

提升绿化管理精细化水平

违规占用绿地、违规移植、擅自砍伐、过度修枝……现在再遇到这些问题该怎么办?还是等待物管劝阻、业主谴责,最后无疾而终吗?

日前出台的《成都市住宅小区绿化管理规定》(以下简称《规定》),让业主们有了有法可依的底气。据介绍,《规定》主要内容包括目的依据、管理职责、管理要求、违禁责任等4部分,16条条款内容。管理要求及内容适用于交付使用后的住宅小区,适用于非专有部分绿化管理。

其中《规定》明确,任何单位和个人不得擅自移植、砍伐住宅小区绿地的树木,不得擅自占用住宅小区内的绿地,不得破坏住宅小区绿地的地形地貌、水体和植被,毁坏树木或造成树木死亡的行为,按照《成都市园林绿化条例》的有关规定实施处罚。

在树木修剪方面,《规定》指出,移植、砍伐住宅小区的树木,应当按照《物业管理条例》的规定,由业主委员会组织召开业主大会,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。

某知名物业公司相关负责人也表示,《规定》的出台切实提升了住宅小区绿化管理精细化水平,也督促了物业积极作为,引导小区业主自觉维护和爱惜小区绿化,从而推动形成共建共享良好氛围。

新规有哪些要求?

●任何单位和个人不得擅自移植、砍伐住宅小区绿地的树木

●不得擅自占用住宅小区内的绿地

●不得破坏住宅小区绿地的地形地貌、水体和植被

●移植、砍伐住宅小区的树木,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意

小区绿化乱象>>> 

20余米绿化带挤10辆车

小区绿化备损最常见的就是被占用来停车。天府早报记者来到位于解放路附近的某小区,之间小区里一处约20米长的绿化带内竟然满满当当的挤了10辆私家车。这块绿地上,青草几乎看不见踪迹,如果再遇上下雨天,绿化带里的泥土很容易被带出来,随着车轮的碾压四处飞溅。

该小区建于2000年初,当时并没有规划地下停车场,停车难一直是这里的大问题。早期的住户有相对固定的车位,后面搬来的没有位置了,就只有占道停或者是早点儿回来碰运气。

除了停车,小区还存在占用绿化带私自种菜的情况。在一处单元楼前,记者看到,绿化带被用竹栅栏围成了一个区域,里面就像一个“农场”,番茄、辣椒、小白菜应有尽有。“这些菜都是一楼住户自己种来吃

小区内过度修枝

物业和业主发生纠纷

天府早报记者通过走访多个住宅小区,发现草坪生火只是小区绿化乱象中的一种,还有更多破坏小区环境、影响邻里关系的行为亟待解决。

在靠近三环路的某小区,楼栋之间的绿地变成了一块块菜地,菜地引发纠纷后,种菜居民甚至弄来大粪施肥,搞得小区臭气熏天,居民怨声载道。“虽然社区和物管都进行过劝阻,但这些居民还是不听不管,小区绿地是属于全体业主共有的,把公共财产据为己有,这样做太自私了。”

在市中心某小区,因为树木修枝问题,物业和业主之间也是产生了一场纠纷。据小区业主反映,他们在没有接到物业管理方任何通知的前提下,小区绿化就被锯掉了。有些七八米高的树被砍到只剩将近2米,有的树在小区里长了多年,现在只剩下几根光秃秃的枝干。

物业表示,因为小区绿化较好,一些绿化树木生长过于茂盛,既影响到周边一些楼层较矮的住户家里的采光,还滋生出了安全隐患。因此,物业对树枝进行了大幅度的修剪,却因“修剪过度”,让业主产生了误会,从而引发矛盾。

  物管 

只因车位太紧张

的,已经种了好长时间了。”对于小区内绿化带被侵占的情况,小区业主白先生非常感慨,他叹了口气说:“这种情况在我们小区比较普遍。因为没有地下停车场,小区停车收费相对较低,除了小区住户,还有不少外面的人也停进了小区。这样让原本就很紧张的车位,更加紧张了。有时候物管顾不过来,他们就任意停放了。”至于种菜的现象,白先生更是调侃道至少比变成水泥地好。

对于这样的现象,小区物管告诉天府早报记者,小区修建比较早,在修建之初住户车辆的数量并不大,后来车子越来越多,车位根本无法满足住户的需求,到最后就只能在不占用消防通道的前提下,由他们自己决定了。“很多时候我们也只有建议,但业主问那车子停哪儿的时候,我们也无可奈何。”

小区草坪里烤红薯

破坏绿化惹恼住户

随着气温逐渐回升,很多人想走出家门去外面玩玩转转,野餐自然是首选。近日,市民朱小姐在朋友圈发消息说,在自家窗户下居然看到一对父母带着孩子在小区绿化带生火烤红薯。还高兴地吆喝着“家门口也能春游了”,这让朱小姐气愤不已。

朱小姐告诉记者,小区的绿化面积本来就不大,最近半年在业主和物管的共同努力下,小区绿化越来越好了。谁知竟然遇到这样一家人,在草坪上铺上了野餐垫不说,竟然还生火烤红薯,十足的野餐架势呢。期间孩子妈妈还时不时用手机拍照。“为了让火更大一些,她还用纸板煽风,飘出来的烟子很大,都影响到了周围晒太阳的邻居。”他们的行为引起了大家的不满,有邻居通知了物管,最后在物管的制止下,这一家人才收拾东西离开。

“现在小区绿化做得很好,阳光好的时候有很多业主在草坪上晒太阳,像这样烤红薯,我们都还是第一次遇到。”朱小姐表示,带孩子户外野餐,能选择的地方很多,想要烧烤也有专门的地方,在小区草坪生火这种行为真的很危险,不仅损坏了小区绿地,还有火灾隐患。“小区绿化需要业主自觉维护和爱惜,如果这边烧把火,那边砍棵树,那小区哪儿还有居住品质可言。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...